«Как часто ваши дети гуляют одни?» Банк угрожает жительнице Екатеринбурга поджечь автомобиль и похитить сыновей. СКРИН

На фоне первого официально признанного на Урале банкрота Николая Кретова с долгом более миллиарда рублей, задолженность в несколько десятков тысяч - копейки
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.Ru
Банк «Русский стандарт» угрожает своей постоянной клиентке из Екатеринбурга. Сотрудники службы взыскания задолженностей посылают смс-ки сомнительного, с точки зрения закона, содержания и рассказывают живущим в том же подъезде гражданам о финансовой нечистоплотности соседки. Больше всего Ирину (имя изменено) пугает то, что «в банке знают марку нашего автомобиля и то, что у меня двое маленьких детей».
Ирина и ее муж — предприниматели. У них небольшой (два киоска) цветочный бизнес — зависящий от сезона, погодных условий и т. д. Двое детей — годовалый малыш и первоклассник. Клиенткой «Русского стандарта» Ирина является с 2007 года. Всегда платить старалась своевременно.
Но этой осенью, как и многие предприниматели, испытала финансовые затруднения. «Конечно, я дала основания говорить, что сама виновата», — соглашается Ирина. На протяжении нескольких месяцев она платит банку только процент и страховку. «Но я сразу же, как поняла, что не могу погасить задолженность, позвонила в банк и уточнила — есть ли какие-то варианты реструктуризации пусть и не значительного, но долга, — рассказала она. — Их не оказалась. Я честно предупредила — раньше декабря я буду числиться у них в должниках».
Через какое-то время на Ирину стали подозрительно смотреть соседи. Оказалось, что сотрудники службы взыскания задолженностей обзвонили почти всех и рассказали им, что «в такой-то квартире живет злостная должница, которая брала кредит на (соседей) имя». Некоторые не обратили на эти звонки внимание, а кто-то предпринял попытки выяснить с Ириной отношения.
Но самое страшное началось потом. «Оказалось, что в банке известны марки наших с мужем автомобилей. Знают, что у нас двое детей», — делится с «URA.Ru» Ирина и показывает смс-сообщения с угрозами. «Участились поджоги автомобилей марок BMW и „Мерседес“, — написано в одном. — Также хищение детей стало актуальным. Как часто у вас дети гуляют одни?» «Вы ищете проблем на одно место», — говорится в другом. «Не вздумайте прятаться! Сегодня будем у вас», «Вы там головой думаете?» — угрожающие смс-ки Ирине приходят круглосуточно.
 Женщина намерена как можно скорее погасить долги перед «Русским стандартом» и больше не иметь с этим банком никаких дел. «Есть другие финансовые учреждения, которые дорожат клиентами и готовы идти им навстречу», — уверена она. Кроме того, Ирина намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением в отношении некорректного поведения коллекторов. Правда, юристы считают, что привлечь их к уголовной ответственности будет непросто.
Адвокат Алексей Захаров, руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро Puchkov & Partners пояснил «URA.Ru»: «По действующему законодательству уголовно наказуема только угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью. Для привлечения к ответственности необходимо доказать, что у потерпевшего имелись основания опасаться этой угрозы, то есть она была конкретной и реальной». Он отмечает, что служба банка избегают конкретики, указывая, что, например, в городе «участились случаи убийств, пропажи людей» и т. д.
«Единственный способ — лингвистическая экспертиза, с помощью которой можно установить угрозу, завуалированную в тексте. Существуют проблемы и в доказывании реальности угрозы, так как одного СМС, как правило, для этого недостаточно. Нужны дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о том, что автор СМС действительно намеревается и может реализовать угрозу, что для этого есть причины», — подчеркивает Захаров. Но в случае конкретности угрозы доказать виновность возможно, считает адвокат, для этого лишь «требуется возбудить уголовное дело и истребовать у операторов сотовой связи необходимые данные об абоненте».
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- николай22 июня 2016 06:55русский стандарт скоро останеться без лицензии он пот чти банкрот осталось около 6 мес потому и угрожают без ума прежде чем угрожать пусть законы учат РФ
 - местный.22 ноября 2015 03:32В ответ, жечь банки .
 - Елена19 ноября 2015 22:47ОООО! Русский стандарт в своем репертуаре. Моим родителям звонят оттуда с утверждением, что их (2х ветеранов ВАОВ) имущество подлежит конфискации в случае непогашения долга... женщины, которая 10 лет назад делала ремонт им на кухне. После этого они ее никогда больше не видели. Оказывается, при заеме она указала их телефон как людей, которые могут подтвердить, что это она. Теперь разнообразные "ответственные менеджеры" утверждают, что для прекращения преследования со стороны банка мои родители ОБЯЗАНЫ разыскать эту тетку и убедить ее прийти в банк, чтобы собстевеннолично затвердить, что данный телефон не имеет отношения к ней. Периодически начинается игра "в понималки", предлагается представить в банк документы на квартиру, сведения о регистрации в ней и договор на услуги связи, в которых бы не фигурировала фамилия пресловутой малярши. Будете смеяться, мы их предоставляли. Через 10 дней звонки начались снова. Человеки отрабатывают оклад. У них в должностных обязанностях "обзвон контактов должника". Поэтому всем фиолетово, что люди не брали кредит, не были поручителями и залогодателями. Хуже всего, что родители даже не понимают всей ситуации и страшно пугаются от сознания, что "завтра все отберут". Остается только идти в суд, но с чем? Из доказательств- только распечатки телефонных операторов, а там же не указано, по какому вопросу звонили....
 - Валентина18 ноября 2015 19:22Просто нет предела наглости этого банка,конечно они богатенькие,Тарико огромные миллиарды вкладывает в банк,которые зарабатывает на водке и все его коллекторы -бандиты на все способные и до каких пор этот банк будет нас обирать да еще угрожать и куда смотрит только Центробанк.
 - читатель18 ноября 2015 18:58Чурову Ивану: ибо деньги, взятые в кредит являются собственность заемщика. Почитайте, что такое кредит. Если по вашему рассуждать, то все что взято в долг можно присвоить. А если это начнут требовать обратно, то это вымогательство!?