18 июня 2021

«Как часто ваши дети гуляют одни?» Банк угрожает жительнице Екатеринбурга поджечь автомобиль и похитить сыновей. СКРИН

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Деньги. Екатеринбург, пять тысяч, рубли, топ сто фото
На фоне первого официально признанного на Урале банкрота Николая Кретова с долгом более миллиарда рублей, задолженность в несколько десятков тысяч - копейки Фото:

Банк «Русский стандарт» угрожает своей постоянной клиентке из Екатеринбурга. Сотрудники службы взыскания задолженностей посылают смс-ки сомнительного, с точки зрения закона, содержания и рассказывают живущим в том же подъезде гражданам о финансовой нечистоплотности соседки. Больше всего Ирину (имя изменено) пугает то, что «в банке знают марку нашего автомобиля и то, что у меня двое маленьких детей».

Ирина и ее муж — предприниматели. У них небольшой (два киоска) цветочный бизнес — зависящий от сезона, погодных условий и т. д. Двое детей — годовалый малыш и первоклассник. Клиенткой «Русского стандарта» Ирина является с 2007 года. Всегда платить старалась своевременно.

Но этой осенью, как и многие предприниматели, испытала финансовые затруднения. «Конечно, я дала основания говорить, что сама виновата», — соглашается Ирина. На протяжении нескольких месяцев она платит банку только процент и страховку. «Но я сразу же, как поняла, что не могу погасить задолженность, позвонила в банк и уточнила — есть ли какие-то варианты реструктуризации пусть и не значительного, но долга, — рассказала она. — Их не оказалась. Я честно предупредила — раньше декабря я буду числиться у них в должниках».

Через какое-то время на Ирину стали подозрительно смотреть соседи. Оказалось, что сотрудники службы взыскания задолженностей обзвонили почти всех и рассказали им, что «в такой-то квартире живет злостная должница, которая брала кредит на (соседей) имя». Некоторые не обратили на эти звонки внимание, а кто-то предпринял попытки выяснить с Ириной отношения.

Но самое страшное началось потом. «Оказалось, что в банке известны марки наших с мужем автомобилей. Знают, что у нас двое детей», — делится с «URA.Ru» Ирина и показывает смс-сообщения с угрозами. «Участились поджоги автомобилей марок BMW и „Мерседес“, — написано в одном. — Также хищение детей стало актуальным. Как часто у вас дети гуляют одни?» «Вы ищете проблем на одно место», — говорится в другом. «Не вздумайте прятаться! Сегодня будем у вас», «Вы там головой думаете?» — угрожающие смс-ки Ирине приходят круглосуточно.

Смс-ки, в которых юристы усматривают признаки угрозы

Женщина намерена как можно скорее погасить долги перед «Русским стандартом» и больше не иметь с этим банком никаких дел. «Есть другие финансовые учреждения, которые дорожат клиентами и готовы идти им навстречу», — уверена она. Кроме того, Ирина намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением в отношении некорректного поведения коллекторов. Правда, юристы считают, что привлечь их к уголовной ответственности будет непросто.

Адвокат Алексей Захаров, руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро Puchkov & Partners пояснил «URA.Ru»: «По действующему законодательству уголовно наказуема только угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью. Для привлечения к ответственности необходимо доказать, что у потерпевшего имелись основания опасаться этой угрозы, то есть она была конкретной и реальной». Он отмечает, что служба банка избегают конкретики, указывая, что, например, в городе «участились случаи убийств, пропажи людей» и т. д.

«Единственный способ — лингвистическая экспертиза, с помощью которой можно установить угрозу, завуалированную в тексте. Существуют проблемы и в доказывании реальности угрозы, так как одного СМС, как правило, для этого недостаточно. Нужны дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о том, что автор СМС действительно намеревается и может реализовать угрозу, что для этого есть причины», — подчеркивает Захаров. Но в случае конкретности угрозы доказать виновность возможно, считает адвокат, для этого лишь «требуется возбудить уголовное дело и истребовать у операторов сотовой связи необходимые данные об абоненте».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...