Уральский блогер задал вопрос Кокорину. «Предельный возраст для руководства музеев существует?»

Александр Аникин раскритиковал краеведческий музей Зауралья
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Известный екатеринбургский блогер Александр Аникин, посетив Курганский областной краеведческий музей, открыл, чем занимаются директор и коллектив в рабочее время. Особое впечатление на блогера произвели
Пост, посвященный этому музею Зауралья, начинается со справки из портала «Культура.рф». Аникин отмечает, что в настоящий момент в музее работает только два зала — экспозиция отдела природы и экспозиция истории советского периода, которая благополучно завершается семидесятыми годами.
В советском зале Аникина поразил «поверхностный характер рассказа об истории края». «Многие экспонаты не подписаны, без экскурсовода невозможно получить представление о том, что это, — делится блогер. — Например, мне не сразу пришло в голову, что генеральская шинель (кстати, без погон) образца 70-х годов, размещенная на стенде, рассказывающем о Сталинградской битве, принадлежит генералу Михаилу Шумилову. Простому посетителю это будет непонятно: он может подумать, что в таких шинелях солдаты великой битвы защищали Родину». По мнению Аникина, реконструкция и смешение периодов не дают целостного представления об истории Курганской области. «Такое впечатление, что это хорошо финансируемый школьный музей. Муниципальные музеи без достаточного финансирования часто выглядят намного презентабельнее», — считает блогер.

Чтобы получить комментарии к своим впечатлениям, Аникин направился к директору музея Эльвире Самсоновой.
«Именно знакомство с ней все поставило на свои места. Стало понятно, что не только концепции развития музея я не увижу (думаю, что ее просто нет), но и слов о том, как музей будет развиваться, не услышу», — отмечает блогер. «Директор был настолько занят личными проблемами, что даже при двухминутной нашей беседе продолжал контролировать то, как заместитель директора у нее дома в рабочее время вместе со служебным водителем и сантехником меняет смеситель на кухне».
Блогер отметил, что он против замены крана «таким количеством работников бюджетной сферы в рабочее время».

«Конечно, не мне учить пенсионного возраста музейного специалиста, как работать (летом 2016 года Эльвира Самсонова отметит свое 70-летие). Но, на мой взгляд, эффективность руководителя стала отрицательно сказываться на работе того учреждения, которое мне довелось посетить», — рассуждает Аникин. И в связи с этим задается вопросом: «А предельный пенсионный возраст на руководителей бюджетных учреждений распространяется или это вид пожизненной ренты, которую выплачивают граждане своими налогами? Здесь хотелось бы узнать мнение губернатора Курганской области Алексея Кокорина: неужели такая рента им согласована?»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Лариса Анатольевна,Краснодарскимй край22 марта 2016 00:21Интересно,в Музее декабристов проводятся Нарышкинские четверги?Эту традицию оставила Елизавета Нарышкина,когда в своей гостиной проводила музыкальные вечера,приглашала друзей-декабристов,их жен,местную интеллигенцию.. ,
- еуе24 ноября 2015 01:19вава
- сс22 ноября 2015 21:58команда губернатора работает там где может рвануть а где денег нет им плевать
- Сотрудник музея.22 ноября 2015 19:06Конечно, нужна молодая кровь и свежие мысли, тогда и концепция музея поменяется, а пока в экспозиции музея стагнация .Мы хотим молодого директора.
- Сотрудник музея.22 ноября 2015 18:49Директора давно уже нужно сменить, т.к. в последние годы музей работает по инерции. ее бывшие заслуги никто не умаляет, но сей час она не руководит, а только тормозит, новых идей ноль и ей ни до чего нет дела.