11 июня 2021
10 июня 2021

«Это сознательная дискредитация». «Тепло Тюмени» официально прокомментировало заявление «Фортум» о долгах компании

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, купюры, пять тысяч, пятьдесят рублей, рубли, деньги
Долги компании растут из-за неплатежей населения Фото:

Компания «Тепло Тюмени» оказалась в списке крупнейших российских неплательщиков за тепловую энергию из-за долгов населения — как отмечают в компании, долги стали расти с марта прошлого года, а причинами стали низкая платежная дисциплина потребителей и слабая законодательная база по взысканию просроченных долгов.

Список крупнейших неплательщиков за тепловую энергию в РФ опубликовал ранее НП «Совет производителей энергии», и, судя по информации, которую предоставило ОАО «Фортум», в число неплательщиков попало и «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО»). Однако, как подчеркивают в компании, документально эти долги «Фортум» не подтвердил. В «Тепле Тюмени» утверждают, что признаваемая задолженность перед ОАО «УТСК» составляет 895 млн руб., а еще 778 млн руб. — это спорная задолженность.

При этом к моменту составления рейтинга долги потребителей достигли 1 млрд. 995 млн рублей, и 1 млрд. 715 млн из них — это долги населения. «Задолженность потребителей тепловой энергии имеет тенденцию к сезонным колебаниям и к началу отопительного сезона 2014—2015 гг. составляла менее 1 млрд рублей, — пояснили в „Тепле Тюмени“. — Из-за этого все без исключения теплосетевые компании имеют кассовые разрывы. В связи с невозможностью в силу особенностей законодательства теплоснабжающей организацией проводить отключения и ограничения неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах, единственным способом взыскания является судебно-претензионная работа. С начала отопительного периода 2015—2016 гг. компания направила в адрес должников около 3 000 претензий с просьбой погасить имеющуюся дебиторскую задолженность. А так как львиная доля жилого фонда находится на обслуживании у управляющих компаний, то зачастую судебная работа приводит к их банкротству и соответственно к еще большим неплатежам».

В компании заверили, что приветствуют действия, направленные на улучшение платежной дисциплины, однако в данном случае «Фортум» поступил нечистоплотно: долги «Тепла Тюмени», опубликованные на общероссийском сайте, не подтверждены судебными решениями.

«Считаю подобные действия со стороны ОАО „Фортум“ лишь одним из способов неконкурентной борьбы и сознательной дискредитации компании „Тепло Тюмени“ накануне принятия решения о выборе единой теплоснабжающей организации в городе Тюмени, — отметил директор „Тепла Тюмени“ — филиала ПАО „СУЭНКО“ Марат Царгасов. — И в очередной раз призываю потребителей тепловой энергии своевременно оплачивать потребленные ресурсы».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...