Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Кобылкин сделал предложение Матвиенко и Рогозину

Губернатор Ямала предложил ввести в России специальные документы для подтверждения национальности
20 ноября 2015 в 16:47
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Дмитрий Кобылкин предложил ввести спецдокументы о национальности граждан России

Дмитрий Кобылкин предложил ввести спецдокументы о национальности граждан России

Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин предложил выдавать коренным малочисленным народам Севера специальные документы о национальности. С такой инициативой глава ЯНАО выступил сегодня, 20 ноября, в Совете Федерации при обсуждении вопроса о разработке федерального законопроекта о развитии Арктики, передает корреспондент «URA.Ru».

По словам Дмитрия Кобылкина, на Ямале проживает 42 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, и за последние десть лет их численность выросла на 10 %. Однако, чтобы получать положенные льготы, людям приходится через суд доказывать свою принадлежность к национальности. «В паспортах граждан России нет графы национальность. Из-за этого для получения льгот и преференций, установленных действующим законодательством, коренные жители вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальную принадлежность, — пояснил губернатор Ямала. — Мы предлагаем предусмотреть в законе пункт о передаче на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче специального документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера».

Кроме того, по мнению Дмитрия Кобылкина, на государственном уровне требует решения «легитимное взаимодействие крупных энергетических компаний с коренным населением». «В федеральном законодательстве должны быть четко определены обязательства представителей бизнеса по отношению к коренным малочисленным народам в случае, когда промышленное освоение природных ресурсов ведется в местах традиционного проживания», — отметил Кобылкин.

Продолжение после рекламы

Третье предложение от губернатора ЯНАО связано с решением экологических вопросов. «Реализация масштабных проектов в Арктике требует особого режима экологической безопасности. Для этого считаем необходимыми ввести в законодательство строгие экологические стандарты, а также разработать механизм экономического стимулирования внедрения самых современных технологий», — считает Дмитрий Кобылкин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что законопроект о развитии Арктики и Антарктики должен быть подготовлен уже к осенней сессии будущего года. В конце 2016 года документ должен быть принят обеими палатами Парламента. причем это должен быть «целостный документ». «Арктика дает 12 % ВВП России. Мы должны создать все условия, чтобы развить регион в полной мере, — отметила спикер Совфеда. — Нынешняя ситуация в российской Арктике говорит о том, что государству необходимо откорректировать свои подходы к ее развитию. Это чрезвычайно важная, неотложная задача, учитывая то, что на международной арене развернулась настоящая схватка за обладание ресурсами Арктики. В ходе этой борьбы никто не будет ждать, когда Россия сумеет выработать действенные инструменты освоения северных территорий».

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «Арктика должна быть исследована и в хорошем смысле колонизирована нами, цивилизованно колонизирована, став нашей перспективнейшей территорией»: «Нужны такие законодательные нормы, которые представляли бы собой чертежи правовых механизмов развития арктической зоны».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (16)
  • Вася
    25 ноября 2015 07:50
    Речь во обще не об этом готовится плацдарм для создания нового министерства по развитию Арктики, сами знаете кто будет министром, или капитаном не нам решать, а вы тут ненцы, ханты, да хоть немцы. Речь тут о другом читайте между строк.
  • ненка
    25 ноября 2015 05:16
    ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ 20 ноября 2015 г. № 1109-П г. Салехард Мероприятия первой задачи: 1.1. Приобретение жилых помещений в собственность автономного округа для предоставления на условиях социального найма гражданам из числа отдельных категорий и формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и лиц из их числа, из них: - приобретение жилых помещений в собственность автономного округа для предоставления на условиях социального найма реабилитированным гражданам; - приобретение жилых помещений в собственность автономного округа для предоставления на условиях социального найма гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера; - приобретение жилых помещений в собственность автономного округа для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и лиц из их числа. Очередь продвигается медленнее, нежели общая. ( для КМНС). Это называется льгота?
  • ненка
    25 ноября 2015 02:46
    Нас лично учитывают в трех населенных пунктах.
  • ненка
    24 ноября 2015 22:10
    Зачем нужен такой документ? У нас нет льгот!!! А тундровым населением занимаются многочисленные структуры по КМНС. Они у них на учете. А прирост населения под большим вопросом, т.к. верить отчетам не стоит.
  • Янина
    24 ноября 2015 14:26
    Сэротэтто и Вануйто всегда были и остаются ненецкими фамилиями.Учится надо было в школе!!!!!!!!!!!!!!
Следующий материал