Кобылкин сделал предложение Матвиенко и Рогозину

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кобылкин, Неелов и чуть-чуть инаугурация, портрет, кобылкин дмитрий
Дмитрий Кобылкин предложил ввести спецдокументы о национальности граждан России Фото:

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин предложил выдавать коренным малочисленным народам Севера специальные документы о национальности. С такой инициативой глава ЯНАО выступил сегодня, 20 ноября, в Совете Федерации при обсуждении вопроса о разработке федерального законопроекта о развитии Арктики, передает корреспондент «URA.Ru».

По словам Дмитрия Кобылкина, на Ямале проживает 42 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, и за последние десть лет их численность выросла на 10 %. Однако, чтобы получать положенные льготы, людям приходится через суд доказывать свою принадлежность к национальности. «В паспортах граждан России нет графы национальность. Из-за этого для получения льгот и преференций, установленных действующим законодательством, коренные жители вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальную принадлежность, — пояснил губернатор Ямала. — Мы предлагаем предусмотреть в законе пункт о передаче на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче специального документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера».

Кроме того, по мнению Дмитрия Кобылкина, на государственном уровне требует решения «легитимное взаимодействие крупных энергетических компаний с коренным населением». «В федеральном законодательстве должны быть четко определены обязательства представителей бизнеса по отношению к коренным малочисленным народам в случае, когда промышленное освоение природных ресурсов ведется в местах традиционного проживания», — отметил Кобылкин.

Третье предложение от губернатора ЯНАО связано с решением экологических вопросов. «Реализация масштабных проектов в Арктике требует особого режима экологической безопасности. Для этого считаем необходимыми ввести в законодательство строгие экологические стандарты, а также разработать механизм экономического стимулирования внедрения самых современных технологий», — считает Дмитрий Кобылкин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что законопроект о развитии Арктики и Антарктики должен быть подготовлен уже к осенней сессии будущего года. В конце 2016 года документ должен быть принят обеими палатами Парламента. причем это должен быть «целостный документ». «Арктика дает 12 % ВВП России. Мы должны создать все условия, чтобы развить регион в полной мере, — отметила спикер Совфеда. — Нынешняя ситуация в российской Арктике говорит о том, что государству необходимо откорректировать свои подходы к ее развитию. Это чрезвычайно важная, неотложная задача, учитывая то, что на международной арене развернулась настоящая схватка за обладание ресурсами Арктики. В ходе этой борьбы никто не будет ждать, когда Россия сумеет выработать действенные инструменты освоения северных территорий».

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «Арктика должна быть исследована и в хорошем смысле колонизирована нами, цивилизованно колонизирована, став нашей перспективнейшей территорией»: «Нужны такие законодательные нормы, которые представляли бы собой чертежи правовых механизмов развития арктической зоны».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...