«Очень занимательная статья» довела видного уральского «фронтовика» до Генпрокуратуры и главного раввина. Просят применить УК РФ

Виктор Дорофеев
© Служба новостей «URA.RU»
30 ноября 2015 в 15:36
Размер текста
-
17
+
Интервью Леонида Гункевича. Екатеринбург, гункевич леонид, жест руками, кулак
Леонид Гункевич видит в создании Советской власти еврейский заговорФото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Управление Генпрокуратуры по УрФО поступило обращение с просьбой провести проверку публичных высказываний лидера свердловского отделения «Деловой России», члена региональной ревизионной комиссии ОНФ Леонида Гункевича. Заявителем стал известный на Урале пиарщик Платон Маматов.

Поводом для обращения стала публикация в аккаунте Facebook Леонида Гункевича ссылки на статью под заголовком «Ленин не Ульянов. Международная конференция судебной экспертизы». Суть материала, ссылка на который опубликована 11 ноября, сводится к тому, что в ходе революции 1917 года к руководству в стране пришли представители этнических еврейских организованных преступных групп. Последние якобы несут ответственность за геноцид народов России.

В привлекшей внимание Маматова статье употреблялись фразы: "Дополнительно обнаружено активное участие этнических еврейских ОПГ (Организованных Преступных Групп) ", «Ведущую роль играли еврейские ОПГ — через них шло финансирование террористической деятельности», «Вывод исследования: 23 февраля 1917 года Россию захватили Соединённые Штаты Америки с использованием еврейских ОПГ». На основании выстроенной причинно-следственной связи автором делались выводы, один из которых звучал так: «США задействовали структуру сионистов, которые занималась сбором денег со всех „шекеледателей“ России. В мае 1917 г. был проведён конгресс сионистов. Он освещался буквально всеми мировыми СМИ. Было около 1500 делегатов со всей России. На базе структуры сионистов и были созданы „Советы“ по всей России».

Как отмечает заявитель, Леонид Гункевич, будучи членом пропрезидентского движения «ОНФ», пишет к публикации данной статьи: «Очень занимательная статья! Рекомендую!»

 

«Учитывая, что данная публикация является очевидно экстремистской и направленной на разжигание межнациональной розни, действия гражданина Гункевича, … направлены на разжигание атмосферы нетерпимости к лицам еврейской национальности. … употребление таких формулировок, как еврейские ОПГ, сионисты, не имеющих определённой персонифицированной направленности, вызывает негативное отношение к неопределённой группе лиц такой национальности. Установление статьёй причинно-следственных связей между действиями таких лиц и последующего геноцида русских лишь ещё больше усиливает межнациональную вражду», — говорится в заявлении Маматова.

В связи с этим Платон Маматов просит заместителя Генпрокурора провести доследственную проверку на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ. Подразумевается, что видный «фронтовик» и делоросс Гункевич причастен к возбуждению ненависти либо вражды по отношению к человеку либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Отягчающим признаком является его служебное положение и высокий социальный статус.

В качестве аргумента в заявлении прокурору приводится статистика посещаемости соцсети и статуса самого блогера: Леонид Гункевич имеет обширную аудиторию в фейсбуке (около пяти тысяч подписчиков) и является членом множества общественных организаций, что даёт ему возможность распространять свои антисемитские воззрения на большое количество людей. Он может разжигать межнациональную рознь не только среди своих читателей в социальных сетях, но также в рядах «Деловой России», Общероссийского народного фронта, в «Союзе молодых семей», и ряде других значимых структур.

Заявление принято к рассмотрению на личном приеме у прокурора. Аналогичное обращение Маматов направил и к главному раввину России Берлу Лазару. У последнего он просит призвать господина Гункевича «к приличию».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...