14 ноября 2019
13 ноября 2019

Александр Бречалов устроил чистку среди пермских активистов ОНФ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Александр Бречалов простился с «фронтовиками», подорвавшими авторитет президентского движенияФото: Стефан Савелли

Региональная конференция пермского Народного фронта едва не закончилась новым скандалом. Трем членам штаба устроили «сюрприз» — их исключили, не предоставив право на последнее слово.

Сегодня, 12 декабря, на площадке Пермского гуманитарно-педагогического университета состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта с участием сопредседателя центрального штаба президентского движения Александра Бречалова. В повестку заседания вошли выступление столичного гостя, подведение итогов работы пермских «фронтовиков» в 2015 году, предложения в адрес органов государственной власти и организационные вопросы. Мероприятие проходило в закрытом режиме, каждый пришедший должен был пройти процедуру регистрации, журналисты получили беджи с наименованием «пресса». Источник в региональном штабе ОНФ рассказал корреспонденту «URA.Ru», что контроль на входе обусловлен опасениями провокаций: «Были сигналы, что посторонние люди могут прийти и попытаться сорвать важное мероприятие. Но скандалистов внутри организации, конечно, игнорировать не стали — все они получили приглашения».

Сразу после утверждения повестки заседания на трибуну поднялся член регионального штаба Екатерина Алимбаева, которая в суде оспорила результаты ноябрьских выборов сопредседателей пермского ОНФ. Она обратилась к «высоким руководителям центрального штаба» и рассказала, что вчера, 11 декабря, Свердловский районный суд Перми признал незаконным избрание на должность сопредседателя Елены Шлыковой. Тут же из зала раздались выкрики: «Это не по повестке!» Екатерина Алимбаева предложила повестку дополнить вопросом объявления недоверия всем сопредседателям (помимо Шлыковой, это еще Дмитрий Сазонов и Геннадий Сандырев) и досрочно прекратить их полномочия, а также всего регионального штаба.

Зал активно «зашелестел», но до конфликта дело не дошло. «Предлагаю принять прозвучавшее предложение к сведению. А повестка уже утверждена», — коротко резюмировал Дмитрий Сазонов.

Следом состоялось выступление Александра Бречалова, который поблагодарил пермский ОНФ за реальную помощь президенту страны и отметил, что Пермский край сегодня — один из центров гражданской активности. Постепенно он перешел к недавнему громкому скандалу вокруг давления краевых властей на ОНФ.

«Фронтовик» вспомнил, что на Сахалине ОНФ вскрыл множество недочетов в работе местных властей — история закончилась арестом губернатора Александра Хорошавина. Как говорит Бречалов, его семью тогда останавливали «крепкие парни с Кавказа» и пришлось нанимать охрану. «Но когда речь идет о том, кому быть сопредседателем… Просто стыдно!»

«Мы кому недоверие объявляем и за что?! Вот эта возня вся — вокруг чего?! А губернатору рекомендую разобраться, какая работа проводилась в отношении членов регионального штаба ОНФ и в отношении суда накануне конференции», — в своей экспрессивной речи Бречалов подчеркнул, что полностью открыт для диалога для каждого.

Далее пермские «фронтовики» отчитались о своих успехах в этом году: 23 мониторинга, 28 заседаний рабочих групп, 14 круглых столов. Специализированными группами велась работа по многим темам, среди которых — деятельность микрофинансовых организаций, изменение налоговой ставки на прибыль в регионе, проблема бездомных животных, удручающе состояние памятников, наличие лекарств в аптеках, одномоментное увольнение 30 главврачей, недостаток родильных домов, качество работы фонда капитального ремонта, наличие пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, поборы в школах и многие другие. Отдельно Геннадий Сандырев объявил, что администрации губернатора рекомендовано до 31 марта 2016 года провести на площадке ОНФ общественные слушания по вопросу выделения денег на СМИ и предложить прозрачные правила.

Интересное замечание сделал коллегам Александр Бречалов: предложил учиться говорить и презентовать свои доклады, задействовать слайды и «картинки». Также он обратился к критикам регионального исполкома, которые утверждают, что им было отказано в работе по той или иной проблеме. Гость вызвал готовность лично рассмотреть все предложения, за которые не взялся исполком, чтобы оценить работу коллег.

В конце конференции рассмотрели вопрос ротации членов регионального штаба. Его решили расширить с 39 до 45 человек. Помимо ушедшего из жизни кардиохирурга Сергея Суханова, «вычеркнули» имена предпринимателя Василия Симонова и замглавы администрации губернатора Игоря Орлова: они сами изъявили желание выйти из организации. В числе 11 «новичков» в основном эксперты, которые уже участвуют в работе ОНФ (среди них, в частности, специалист по ЖКХ Максим Зубарев и президент известной организации помощи детям-инвалидам «Счастье жить» Анастасия Гилева). Прозвучало и громкое имя: в штаб вошел депутат Заксобрания Дарья Эйсфельд, которая близка к тому, чтобы возглавить региональное отделение «Справедливой России». Ее считают одним из ближайших сторонников другого депутата и влиятельного политика, оппонента краевых властей, Дмитрия Скриванова.

Неожиданно слово вновь взял Александр Бречалов и объявил, что ему не по пути с тремя людьми: руководителем «Многодетных Пермского края» Ириной Ермаковой, обратившейся в суд Екатериной Алимбаевой и гендиректором предприятия «Газпром газораспределение Пермь» Николаем Благовым. Лидер «фронтовиков» обвинил их в разжигании скандала, который вышел на федеральный уровень. Благову припомнили письмо с угрозой не помогать ОНФ и рядом требований — обращение показали главе «Газпрома» Алексею Миллеру. После этого Бречалов получил от пермского «газовика» другое письмо — с указанием, что первое было подделкой. «Вы, наверное, что-то спутали, особенно учитывая недавнее выступление президента. Реализуйте свои амбиции в других движениях или конструкциях», — высказался Бречалов и предложил исключить из регионального штаба упомянутую тройку за «подрыв авторитета и дискредитацию президентского движения». Екатерина Алимбаева хотела высказаться, но ей такой возможности не предоставили: «Вы уже выбрали площадку — пресс-конференция и суд». Зал снова активно зашумел, но голосование быстро провели — предложение Бречалова большинство членов штаба поддержали. На этом конференция завершилась.

Ирина Ермакова и Николай Благов с ухмылками на лицах спешно покинули зал. Екатерина Алимбаева в беседе с корреспондентом «URA.Ru» выразила возмущение происходящим: «Вы же видите сами, что происходит! Свою деятельность они ведут против президента. За страну? Нет, против страны! Не дают даже высказаться членам Народного фронта. Оставлять это я не стану. Придется проситься на прием в Москву».

В ходе короткой беседы с журналистами Александр Бречалов несколько раз произнес «Стыдно!» относительно поведения отдельных «фронтовиков» и местных властей, развязавших конфликт с общественниками. Также ОНФ накануне получил сигналы о новых попытках давления на отдельных членов штаба.

«Мероприятие прошло на высоком уровне, и в целом работа Народного фронта в Пермском крае поставлена очень хорошо. Может быть, новым сопредседателям немного опыта не хватает, но со временем это придет. Простым людям мы реально помогаем. А во внутренние какие конфликты и склоки я вообще не вникаю. Подавать в суд на президентское движение? Да это же вообще смешно», — поделился впечатлениями от конференции член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...