23 января 2021

В Донбассе убит легендарный казачий командир Павел Дремов. Глава ЛНР Игорь Плотницкий готов рассказать все подробности трагедии

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Командир Первого казачьего полка им. Платова (г. Стаханов, ЛНР) Павел Дремов Фото: ЛуганскИнформЦентр
новость из сюжета
Война на Украине

В Луганской народной республике погиб командир Первого казачьего полка им. Платова Павел Дремов. Его машина была взорвана неизвестными на трассе Стаханов — Первомайск.

«Сегодня, около 13.20, в Первомайске в в результате подрыва служебного автомобиля погиб наш боевой товарищ — командир 6-го отдельного казачьего полка Дремов», — сообщил на брифинге в Луганске замначальника штаба войск Луганской народной республики Игорь Ященко (его слова приводит «ЛуганскИнформЦентр»). — Также погиб водитель служебного автомобиля Пинчук Леонид Владимирович". Замначштаба уточнил, что подрыв автомобиля произошел при подъезде к АЗС.

Произошедшую диверсию Ященко назвал продолжением активизации террористической деятельности украинских спецслужб: 9 декабря 2015 года в Ровеньках диверсанты подорвали телерадиовышку. Кроме того, там же, в Ровеньках, 11 декабря неизвестные взорвали два железнодорожных пути. По информации луганских силовиков, в ЛНР действует специальная диверсионно-террористическая группа, заброшенная с территории Украины для дестабилизации обстановки в самопровозглашенной републике.

Скриншот: группа Фонд помощи Новороссии ВКонтакте

Пост в память о Дремове опубликовал руководитель фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов. «Сразу скажу, что информацию проверил в нескольких источниках и, к сожалению, новость о трагедии подтвердили, — написал Корнилов в официальном аккаунте гуманитарной группы во „ВКонтакте“. — Разведке ЛНР было известно, что в первой половине декабря будет совершено покушение на кого-то из высокопоставленных командиров. Командиры были предупреждены, но увы…»

Напомним, это уже далеко не первое громкое убийство известных командиров Новороссии. Так, 1 января 2015 года был убит начальника штаба 4-й бригады войск ЛНР и командир ГБР «Бэтмен» Александр Беднов (Бэтмен). Его кортеж из двух машин (бронированный микроавтобус комбата и машину сопровождения) расстреляли из автоматов, гранатометов и огнеметов. Все ехавшие вместе с ним бойцы погибли, в том числе телохранитель комбата, доброволец из Екатеринбурга Роман Боричев (позывной Кот).

Ответственность за уничтожение Бэтмена тогда взяла на себя Генпрокуратура ЛНР: против нескольких бойцов его батальона было заведено уголовное дело, однако Беднов отказался являться на допрос, после чего его «задержали» таким способом. В Донбассе многие расценили это как акцию устрашения командиров, не поддерживающих руководство республики.

Следующим убитым стал мэр «донбасского Сталинграда» (города Первомайска) Евгений Ищенко: машину вместе с ним и тремя волонтерами неизвестные подорвали 23 января 2015 года. По версии следствия, автомобиль взорвала вражеская диверсионно-разведывательная группа.

23 мая 2015 года погиб легендарный командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой: его машину на выезде из Алчевска в Луганск остановили взрывом мины, а потом расстреляли из пулеметов. Ответственность за нападение взяла на себя украинская диверсионная группа «Тени»: ее представитель Александр Гладкий опубликовал в Сети детали осуществленной операции. Однако в Донбассе многие считают, что убийство Мозгового — дело руки «своих». Официальное расследование до сих пор не завершено, убийцы не найдены.

Всех этих командиров объединяла достаточно оппозиционная позиция по отношению к правительству Луганской республики: все они в той или иной мере критиковали действия властей и лично главу республики Игоря Плотницкого.

Осенью 2014-го, перед парламентскими выборами в ЛНР, Бэтмену не дали зарегистрировать свое движение: охрана избиркома открыла огонь по нему, когда он пришел подавать документы на регистрацию (один из охранников получил ранение). Мозговой часто публично критиковал главу республики за «гуманитарку», которая не доходит до глубинки — в ответ элэнэровцы перехватывали у границы поставки гуманитарной помощи батальону «Призрак». А Дремов в открытую обвинял Плотницкого в воровстве угля и хищениях «гуманитарки». Между тем, чтобы не считаться бандформированиями (которые указом Плотницкомго были объявлены вне закона), все эти командиры подчинились требованиям главы республики и вошли своими подразделениями в состав Народной милиции ЛНР.

По информации из пресс-центра правительства ЛНР, сегодня, в 18 часов по московскому времени, состоится пресс-конференция главы республики Игоря Плотницкого, который выскажет свое отношение к произошедшему.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...