Отставка екатеринбургского чиновника затмила пресс-конференцию Александра Якоба

Александр Якоб получил предложение стать вице-премьером, но продолжит провожать коллег на пенсию, сотрудничать с Сергеем Носовым и убирать город на "4+"
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб дал итоговую пресс-конференцию. Он представил позитивные городские итоги: индекс промпроизводства держится на уровне прошлого года — 98-99 %, розничный товарооборот — исторически самый высокий, 720 млрд рублей, как и ввод жилья (1200 тысяч квадартных метров). Безработица — 0,8 %, средняя зарплата — 41 тысяча 541 рубль. За последние пять лет построено 120 детсадов. Комментируя некоторые показатели, сити-менеджер намекал, что областные власти отчитываются позитивной статистикой Екатеринбурга.
Но пресс-конференцию сегодня затмил другой информповод — уход на пенсию начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой. Об этом чиновница призналась в новостях «41 канала», не оставив Александру Якобу шансов оказаться в повестке. Большее количество вопросов журналистов было об отставке Умниковой.
Александр Якоб заявил, что ее сменщик, «достойный, уважаемый и ответственный», появится, «наверное, 31 декабря». А с Евгенией Умниковой он еще встретится, чтобы обсудить «использование ее профессионализма в дальнейшем».

По словам сити-менеджера, кадровые изменения, которые произошли в декабре (также ушел на пенсию глава Орджоникидзевского района Олег Лефтон) носят естественный характер. «Обсуждение федеральной пенсионной реформы [касающейся чиновников] дало импульс, — сообщил „URA.Ru“ сити-менеджер. — Многие муниципальные служащие, которые могли уйти на пенсию, приняли для себя такое решение. Люди пользуются своим правом, в том числе Лефтон и Умникова. У меня нет права выхода на пенсию, если бы было, я бы ушел. Моя личная оценка [реформы]: я не понимаю, почему рассматривается принцип возраста, а не трудового стажа. Сегодня человек, который достиг 60-летнего возраста, может проработать десять лет и уйти, а может сорок. Мы забываем о вкладе человека».
Еще на пресс-конференции Александр Якоб прокомментировал традиционные темы. Стоимость проезда в общественном транспорте расти пока не будет, хотя городские власти передали в РЭК Свердловской области обоснование о повышении стоимости. Также Якоб посетовал на отсутствие дотаций из областного бюджета, приведя пример, что Санкт-Петербург получает 21 миллиард рублей на сохранение цены на проезд.

Уборка улиц, по мнению Якоба, выполняется на оценку «4+». Штрафы за неоплату парковок начнут приходить, когда мэрия выработает систему взаимодействия с ГИБДД: «Если бы Екатеринбург был субъектом России, было бы проще». К 300-летнему юбилею города Александр Якоб ожидает, что будет благоустроена городская набережная: «Гранит, освещение, непрерывное движение, велодорожки, разумное озеленение. Уже ведется работа над эскизами». Также он прокомментировал изменение названий улиц Екатеринбурга: «Я бы переименовал многие. Но с кондачка шашкой махать нельзя. Нужно, чтобы прошло обсуждение в городе, иначе получим конфликт на ровном месте».

На выборах-2016 Александр Якоб будет «поддерживать тех, кто заботится о родном городе». Дальнейшее взаимодействие с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым он не обсуждал: «Думаю, продолжим ту же линию. Проблемы крупных городов Свердловской области не исчезли». А требование некоторых депутатов Гордумы он называет предвыборной кампанией: «Судя по количеству камер, я понимал: что-то такое будет. Кто-то уже видит себя депутатом Заксобрания или Госдумы». Также он прокомментировал слухи о том, что он может стать вице-премьером Свердловской области по «Большому Екатеринбургу»: «Губернатор мне этого не предлагал, такого разговора не было. Посредники предлагали».
Материал из сюжета:
Отставка главы управления образования ЕкатеринбургаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Горожанин30 декабря 2015 23:41Город стал совершенно безобразный. Грязь на улицах, плохая уборка улиц от снега, отвратительная работа городского транспорта, точеные застройки.И что хорошего - толко оборот лавочников растет вместе с ценами на все, особенно ЖКХ.
- юрий24 декабря 2015 12:37какая разница? Уйдет, или нет! Такой же придет!
- Валерий23 декабря 2015 23:25Задача ЯКОБА организовать и контролировать. Екатеринбург-город сложный. Финансовые проблемы городского транспорта можно решить путем уменьшения плеча доставки пассажиров. Это повысит рентабельность отдельных направлений городского транспорта. Гр.Липовичу предлагал несколько раз рассмотреть данную проблему в частности в отношении 018 автобусного маршрута, но воз и ныне там.Красивые отписки, а дел нет.
- /23 декабря 2015 18:11Уберете Якоба,а кто работать будет? Неужели Ройзман сВысокинским?
- Горожанка23 декабря 2015 08:21Да переезжайте в любой областной город!