25 июня 2019

«Тут многие ночевали». Домик, в котором замерз насмерть турист на перевале Дятлова, пользовался спросом. ФОТО, КАРТА

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
13 января 2016 в 15:03
Размер текста
-
17
+
Труп на перевале Дятлова, карта, домик у горы Моттевчахль, турист-одиночка Олег
Стало известно точное место расположения избушки с телом погибшего туристаФото: Андрей Гусельников © URA.Ru
новость из сюжета
Тайна перевала Дятлова

Стало известное точное место, где расположена избушка, в которой находится тело туриста-одиночки, погибшего в районе перевала Дятлова.

Сравнив фотографию, переданную спасателям пермскими туристами (которые и обнаружили труп) со снимками из своих летних походов, участники екатеринбургских турклубов пришли к выводу, что труп находится в избушке, стоящей на северном склоне горы Моттевчахль — возле дороги, ведущей от перевала Дятлова к плато Маньпыпунер. На представленных ниже фотографиях видно, что столик — один и тот же (металлические ножки с «уголками» возле столешницы). А тело покойного лежит на нарах, на которых доводилось ночевать многим уральским туристам.

Труп за перевалом Дятлова, СКРИНШОТЫ с Вестей, погибший перевал Дятлова
Фотография, переданная спасателям пермскими туристами Фото: СКРИНШОТ: канал «Вести24» на Youtube
Труп на перевале Дятлова, карта, домик у горы Моттевчахль
Фотография летнего похода турклуба УрГУ Фото: Андрей Гусельников

«В этом домике группы часто ночуют, — рассказал „URA.Ru“ один из руководителей турклуба УрГУ Дмитрий Губанов, водивший минувшим летом поход 3-й категории в том районе. — Он находится посреди хребта, и проще остановиться в нем, чем спускаться в зону леса. В домике очень удобно: есть трое нар, печка, столик. Когда мы там были, на столе лежала книга с отзывами разных групп туристов о своих путешествиях».

Труп на перевале Дятлова, карта, домик у горы Моттевчахль, турист-одиночка Олег, перевал дятлова, гора моттевчахль, гора оттортен, гора хоталчахль
1 — перевал Дятлова; 2 — северный склон горы МоттевчахльФото: Андрей Гусельников

Самая частая запись в журнале — со словами благодарности построившему домик. Кроме этого, путешественники оставляют в нем свои впечатления от посещения «столбов» на плато Маньпупунер и желают друг другу хорошей погоды и удачного путешествия. А также просят друг друга не мусорить и заботиться о домике. «Сарай сараем не топить» — гласит надпись на одной из потолочных балок.

Как рассказывают туристы, именно в этой избушке жил все лето Олег — турист-отшельник из Челябинска.

Напомним, тело погибшего обнаружила группа туристов из пермского клуба «Меридиан», совершавших лыжный поход на плато Маньпупынер. На страшную находку они наткнулись 7 января уже на обратном пути — возвращаясь с «пупов» к перевалу Дятлова. О произошедшем они сообщили спасателям по спутниковому телефону. В настоящий момент группа свердловских спасателей и следователей движется к перевалу Дятлова. В составе группы — корреспондент телеканала «Вести», передающий последние известия о поисковой операции.

Смотрите фоторепортаж из домика на склоне горы Моттевчахль

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...