19 сентября 2021
18 сентября 2021

В Югре растет число заболевших гриппом и ОРВИ. Школы закроют на карантин

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, таблетки, лекарства, градусник, лечение, болезнь, медикаменты
За последнюю неделю в ХМАО резко выросла заболеваемость ОРВИ, свиной грипп официально подтвержден более чем у трети обследованных Фото:

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Югре пока не превышает эпидемический порог. Об этом в сводке сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО.

В ведомстве подчеркивают, что за прошлую неделю в больницы с признаками ОРВИ обратились свыше 10 тыс. человек — на 60 % больше, чем на прошлой неделе, или на 7,3 % выше, чем в прошлом году. Госпитализированы по медицинским показаниям 217 человек — на 54 % больше, чем в 2015 году.

Диагноз «грипп» поставлен 42 пациентам, из них 16 детей. Болезнь регистрируется в крупнейших городах округа и Советском и Белоярском районах. Сильнейшая заболеваемость отмечена в Урае и в Пыть-Яхе (вдвое выше среднеокружного уровня). Показатель заболеваемости пневмонией превышает прошлогодний в 20 раз.

Кроме того, подчеркивается в сообщении, в ходе исследований вирус A (H1N1) 2009, он же свиной грипп, выявлен у семерых человек — это чуть меньше половины от числа всех обследованных.

«Это тот же вирус свиного гриппа образца 2009 года, по поводу которого в мире столько переживали. Он не слишком сильно мутировал. Мы приложили много усилий, чтобы привить население, полностью освоили федеральную вакцину, призывали работодателей, чтобы они за собственные средства прививали работников на передовой — кондукторов, продавцов. Но, к сожалению, удалось вакцинировать только 30 % населения», — пояснил «URA.Ru» замруководителя окружного управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева.

Кроме того, рассказал замглавы ведомства, сейчас управление Роспотребнадзора готовит постановление главного санитарного врача округа по рекомендованным профилактическим мерам. «Это, например, отказ от крупных публичных мероприятий, использование масок продавцами на кассах, в транспорте, в поликлиниках, в образовательных учреждениях. Будем рекомендовать руководству школ останавливать работу, если будет отсутствовать свыше 20 % учащихся», — подчеркнула Кудрявцева.

Впрочем, добавила она, пока посещаемость держится на нормальном уровне. «Детей мы привили неплохо. Хочется верить, что так и будет, тем более что против циркулирующего возбудителя была предусмотрена вакцина», — отметила она.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...