Свердловский депутат готовит революцию в ЖКХ. «Несправедливо, что ремонта надо ждать 20 лет»

Андрей Альшевских предлагает поменять принцип работы по проведению капремонта
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Свердловский депутат-коммунист Андрей Альшевских предлагает полностью пересмотреть принцип проведения капремонта жилых домов, призвав участвовать в проекте государство. Парламентарий рассказал корреспонденту «URA.Ru», что сегодня внес в Заксобрание Свердловской области соответствующий законопроект.
По словам Альшевских, совершенно несправедливо, что государство устранилось от решения такой проблемы, как ремонт жилого фонда. Он считает, что неправильно, когда жители должны ждать ремонта 20-25 лет, но при этом ежемесячно платить в фонд ЖКХ. По мнению Андрея Альшевских, государство должно взять на себя функцию финансирования ремонта. «Это не такие большие деньги, госкорпорациям мы даем больше, — отметил депутат. — Государство профинансирует капитальный ремонт дома, и тогда у жителей появляется реальная обязанность платить за него».
Парламентарий предлагает пойти по следующей схеме (она пока приблизительная и может варьироваться): жителям дома, которым необходим ремонт, нужно провести собрание собственников и составить обращение в уполномоченный орган (например, региональное министерство ЖКХ), после этого их заявка будет рассмотрена, и в случае одобрения для ремонта привлекается подрядчик — строительная организация. Жители дома, уполномоченный орган и подрядчик после проведенных работ должны будут подписать акт приемки работ и трехстороннее соглашение. Только после этого у жителей дома появляется обязанность платить в фонд ЖКХ за капремонт.
«Если я не ошибаюсь, по итогам 2015 года в фонд было собрано 136 млрд рублей, в Свердловской области — 6 млрд рублей. Что мешает пустить эти деньги на ремонт сейчас? — задается вопросом депутат. — Таким образом, мы сможем решить вопрос по капитальному ремонту, вкладывать деньги в строительную отрасль. Это реальные инвестиции в экономику».
Парламентарий считает такой способ проведения капитального ремонта наиболее справедливым. Кроме того, по его мнению, исчезнет проблема несправедливости начислений за капремент. Так как в этом случае «отсеются» льготники, которых государство либо полностью освободило от обязанности оплачивать эту строку в счетах, либо предоставило льготы.
Андрей Альшевских надеется, что в феврале — начале марта его законопроект будет рассмотрен региональным заксобранием, а затем поступит на обсуждение в Госдуму.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Порядин Денис25 января 2016 22:24Тут с Альшевских согласен , но он сам понимает что это не получится , хотя пиар ход для него отличный. Ну если чудо произойдет , федеральная повестка и мега пиар.
- читатель25 января 2016 22:14вообще, взносы на кап ремонт противоречат закону о защите прав потребителей. Мы платим за неоказанную, и более того-ее оказание под большим сомнением, услугу.
- Алексей25 января 2016 21:13Неужели у Альшевских получится? Вот и посмотрим.
- Феофан25 января 2016 21:06Чистой воду блеф и популизм!
- Серьгей Юрьевич Беляков25 января 2016 21:04Я в магазине когда покупаю-вижу что купил.Когда иду в парихмахерскую-расчитываюсь,когда вижу как меня подстригли...Живем по принципу УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ...Хорошо пропехнули очередной сбор денег у населения и без того нищего...