Свердловский депутат готовит революцию в ЖКХ. «Несправедливо, что ремонта надо ждать 20 лет»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заксобрание СО. Целый день. Екатеринбург, альшевских андрей
Андрей Альшевских предлагает поменять принцип работы по проведению капремонта Фото:

Свердловский депутат-коммунист Андрей Альшевских предлагает полностью пересмотреть принцип проведения капремонта жилых домов, призвав участвовать в проекте государство. Парламентарий рассказал корреспонденту «URA.Ru», что сегодня внес в Заксобрание Свердловской области соответствующий законопроект.

По словам Альшевских, совершенно несправедливо, что государство устранилось от решения такой проблемы, как ремонт жилого фонда. Он считает, что неправильно, когда жители должны ждать ремонта 20-25 лет, но при этом ежемесячно платить в фонд ЖКХ. По мнению Андрея Альшевских, государство должно взять на себя функцию финансирования ремонта. «Это не такие большие деньги, госкорпорациям мы даем больше, — отметил депутат. — Государство профинансирует капитальный ремонт дома, и тогда у жителей появляется реальная обязанность платить за него».

Парламентарий предлагает пойти по следующей схеме (она пока приблизительная и может варьироваться): жителям дома, которым необходим ремонт, нужно провести собрание собственников и составить обращение в уполномоченный орган (например, региональное министерство ЖКХ), после этого их заявка будет рассмотрена, и в случае одобрения для ремонта привлекается подрядчик — строительная организация. Жители дома, уполномоченный орган и подрядчик после проведенных работ должны будут подписать акт приемки работ и трехстороннее соглашение. Только после этого у жителей дома появляется обязанность платить в фонд ЖКХ за капремонт.

«Если я не ошибаюсь, по итогам 2015 года в фонд было собрано 136 млрд рублей, в Свердловской области — 6 млрд рублей. Что мешает пустить эти деньги на ремонт сейчас? — задается вопросом депутат. — Таким образом, мы сможем решить вопрос по капитальному ремонту, вкладывать деньги в строительную отрасль. Это реальные инвестиции в экономику».

Парламентарий считает такой способ проведения капитального ремонта наиболее справедливым. Кроме того, по его мнению, исчезнет проблема несправедливости начислений за капремент. Так как в этом случае «отсеются» льготники, которых государство либо полностью освободило от обязанности оплачивать эту строку в счетах, либо предоставило льготы.

Андрей Альшевских надеется, что в феврале — начале марта его законопроект будет рассмотрен региональным заксобранием, а затем поступит на обсуждение в Госдуму.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...