Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«За искажение истории нельзя привлечь». В Ельцин Центре ответили на обвинения коммунистов в реабилитации нацизма

В Ельцин Центре ответили на обвинения коммунистов в реабилитации нацизма
26 января 2016 в 18:39
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Коммунисты обнаружили в Ельцин Центре нарушения закона "О музейном фонде"

Коммунисты обнаружили в Ельцин Центре нарушения закона "О музейном фонде"

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Свердловские коммунисты обратились в Следственный Комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении создателей Ельцин Центра. «Как оказалось, организаторы выставки в музее первого президента России не считаются ни с историей, ни с законом», — прокомментировал позицию однопартийцев первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.

"Экспозиция, демонстрируемая посетителям, преисполнена лжи, а экспонаты комментируются оценочными суждениями, которые подменяют научную терминологию. К сожалению, за искажение истории нельзя привлечь к ответственности, но инспекторам удалось выявить признаки преступления по статье «Реабилитация нацизма» и обнаружить множество нарушений закона «О музейном фонде», — говорится в заявлении коммунистов. Члены КПРФ считают, что в экспозиции искажены данные о заключенных, прошедших через ГУЛАГ. В музее представлены документы, говорящие о 20 млн жертв, тогда как коммунисты оперируют данными Центрального государственного архива и цифрой 3,5 млн человек, с которой «согласен целый ряд ученых-историков, включая Виктора Земскова».

Еще одна претензия: «при подаче материала широко используется ненаучная терминология: „государство европейского типа“, „партия кровавой политической диктатуры“, „машина смерти“ и так далее».

Продолжение после рекламы

«Экспозиция Музея Ельцина охватывает большой период современной российской истории. Одна из ее особенностей — включение в экспозицию максимального количества подлинных исторических документов, фото- и видеохроники, артефактов. Именно они, а не публицистические оценки и политические ярлыки являются основой музея», — ответил свердловским коммунистам заместитель исполнительного директора «Президентского центра Ельцина» Людмила Телень.

Открытие Ельцин Центра. Екатеринбург
Все материалы, представленные в музее Ельцина, базируются на документальных источниках и прошли серьезную научную экспертизу Фото: Владимир Жабриков

Над созданием музея работала группа авторитетных музейных специалистов, историков, писателей, архивистов и научных редакторов. Все тексты, используемые в экспозиции, базируются на документальных источниках, прошли серьезную научную экспертизу.

Создатели музея считают, что каждый из посетителей, как и любой человек в принципе, имеет право на собственные оценки событий, о которых рассказывает экспозиция. А публичная общественная дискуссия на самые острые темы, связанные с новейшей историей, только укрепляет репутацию музея и архива Ельцин Центра как современного исторического проекта, открытого для развития.

«Мы исходим из того, что свобода слова и мнений — важнейшая норма Конституции РФ, принятой по инициативе Бориса Ельцина на всенародном референдуме 1993 года», — добавила Людмила Телень, напомнив, что Ельцин Центр открыт «для всех жителей Екатеринбурга и гостей города, независимо от их политических взглядов и идейных позиций».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • ник.
    27 января 2016 23:50
    Как мог сделать молодой человек из деревни такую карьеру в такой ужасной стране под названием Советская и зачем он это делал и все наверх,наверх, добрался до самого верха и устроил жизнь благополучную своей семье.Цель оправдывает средства.
  • горожанка
    27 января 2016 17:57
    Если народ ходит - значит интересно. Да народ если не захочет - не заставишь его ходить в этот центр. Интересно он окупается?
  • Порядин Денис.
    27 января 2016 17:43
    Хроники предательства.
  • Алкаш- центр
    27 января 2016 05:26
    Пусть сначала вернут 2 млрд руб взятых в долг до 31.12.2015 из бюджета Свердловской области. Надо продумать механизм банкротства этой шараги.
  • Кокорина Елена
    27 января 2016 00:37
    Я думаю что у людей свое мнение об этом пъянице.
Следующий материал