16 октября 2021
15 октября 2021

«За искажение истории нельзя привлечь». В Ельцин Центре ответили на обвинения коммунистов в реабилитации нацизма

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие Ельцин Центра. Екатеринбург
Коммунисты обнаружили в Ельцин Центре нарушения закона "О музейном фонде" Фото:

Свердловские коммунисты обратились в Следственный Комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении создателей Ельцин Центра. «Как оказалось, организаторы выставки в музее первого президента России не считаются ни с историей, ни с законом», — прокомментировал позицию однопартийцев первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.

"Экспозиция, демонстрируемая посетителям, преисполнена лжи, а экспонаты комментируются оценочными суждениями, которые подменяют научную терминологию. К сожалению, за искажение истории нельзя привлечь к ответственности, но инспекторам удалось выявить признаки преступления по статье «Реабилитация нацизма» и обнаружить множество нарушений закона «О музейном фонде», — говорится в заявлении коммунистов. Члены КПРФ считают, что в экспозиции искажены данные о заключенных, прошедших через ГУЛАГ. В музее представлены документы, говорящие о 20 млн жертв, тогда как коммунисты оперируют данными Центрального государственного архива и цифрой 3,5 млн человек, с которой «согласен целый ряд ученых-историков, включая Виктора Земскова».

Еще одна претензия: «при подаче материала широко используется ненаучная терминология: „государство европейского типа“, „партия кровавой политической диктатуры“, „машина смерти“ и так далее».

«Экспозиция Музея Ельцина охватывает большой период современной российской истории. Одна из ее особенностей — включение в экспозицию максимального количества подлинных исторических документов, фото- и видеохроники, артефактов. Именно они, а не публицистические оценки и политические ярлыки являются основой музея», — ответил свердловским коммунистам заместитель исполнительного директора «Президентского центра Ельцина» Людмила Телень.

Открытие Ельцин Центра. Екатеринбург
Все материалы, представленные в музее Ельцина, базируются на документальных источниках и прошли серьезную научную экспертизу Фото: Владимир Жабриков

Над созданием музея работала группа авторитетных музейных специалистов, историков, писателей, архивистов и научных редакторов. Все тексты, используемые в экспозиции, базируются на документальных источниках, прошли серьезную научную экспертизу.

Создатели музея считают, что каждый из посетителей, как и любой человек в принципе, имеет право на собственные оценки событий, о которых рассказывает экспозиция. А публичная общественная дискуссия на самые острые темы, связанные с новейшей историей, только укрепляет репутацию музея и архива Ельцин Центра как современного исторического проекта, открытого для развития.

«Мы исходим из того, что свобода слова и мнений — важнейшая норма Конституции РФ, принятой по инициативе Бориса Ельцина на всенародном референдуме 1993 года», — добавила Людмила Телень, напомнив, что Ельцин Центр открыт «для всех жителей Екатеринбурга и гостей города, независимо от их политических взглядов и идейных позиций».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...