21 января 2021
20 января 2021

«Берл Лазар, уходи!» Приезд главного раввина России пермяки встретили протестом. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
День освобождения Освенцима в екатеринбургской синагоге, свечи, еврей, синагога, ханукия, менора, иудаизм, религия
Главный раввин приехал решать в Пермь наболевший «земельный» вопрос Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В Перми с однодневным визитом побывал Берл Лазар. Он встретился с губернатором и осмотрел предполагаемое место будущей синагоги, а также столкнулся с протестом местных жителей.

В воскресенье, 31 января, Пермь посетил главный раввин России Берл Лазар. Официальных сообщений о планируемом визите не было, однако о приезде раввина ранее писал «Коммерсант».

Берл Лазар встретился с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, после чего они выехали на осмотр предполагаемого места строительства Еврейского общинного центра с синагогой движения «Хабад Любавич Ор Авнер», отмечает агентство «Перископ». На место прибыли также глава администрации губернатора Анатолий Маховиков, мэр Перми Игорь Сапко, замглавы администрации города Андрей Шагап и лидер пермских хасидов Залман Дойч.

Несколько человек встретили делегацию с протестными плакатами «Хабад не пройдет!», «Берл Лазар, уходи! Это наша русская земля!», «Народ хочет знать: кто лоббирует хабад в Перми?».

«Общение на повышенных тонах продолжалось около 15 минут. Губернатор убеждал местных жителей, что речь якобы идет о строительстве не синагоги, а некоего „благотворительного центра“. Главный любавичский хасид России Берл Лазар уверял, что через несколько лет жители будут очень рады соседству с хабадниками. Губернатор Виктор Басаргин уходил от конфликтного разговора с жителями, но тем не менее сообщил, что намерен лоббировать строительство благотворительного центра общины Хабад Любавич», — пишет «Перископ».

В телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» руководитель «Еврейской общины Перми» Залман Дойч отказался рассказать о визите главного раввина: «Если у вас есть какие-то вопросы — пишите по электронке, мы вам ответим. Только письменно!».

В главном раввинате России подтвердили факт встречи Берла Лазара с пермским губернатором, однако от комментариев отказались. в конце прошлой недели в пресс-службе Берла Лазара сообщали, что «окончательной ясности о визите и встрече с губернатором Виктором Басаргиным пока нет». Пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер в беседе с «URA.Ru» также не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о визите Берла Лазара в Пермь. «Я не располагаю такой информацией. И даже не знаю, когда она может появиться», — сказал Лидогостер, отказавшись от дальнейших комментариев.

Информация о вероятном приезде в Пермь Берла Лазара появилась 28 января, однако так и не была подтверждена официально. Источник, близкий к краевым властям, рассказал, почему администрация губернатора не анонсиовала приезд главного раввина: «Поскольку информация о планируемом визите появилась раньше, то возникли опасения различных провокаций. Поэтому решили приезд Лазара сделать почти „тайным“. Тем более, он был не праздничным, а вполне рабочим, с целью убедить губернатора помочь местным хасидам».

Напомним, пермские хасиды претендуют на 6 тыс. 346 квадратных метров земли (рыночная стоимость участка оценивается в 50 млн рублей) на улице Энгельса (неподалеку от центра Перми) для строительства благотворительного центра с оздоровительным комплексом.

Уместно добавить, что просьба представителей пермской еврейской общины о выделении участка на протяжении последних четырех лет вызывала конфликты. С инициативой строительства синагоги выступил появившийся в Перми около 10 лет назад Еврейский общинный центр «Хабад Любавич Ор Авнер» хасидского толка. Лоббистами проекта называли высокопоставленных чиновников краевого правительства и администрации Перми.

Есть версия, что на выделенном участке появится отнюдь не синагога, а развлекательный центр. Предполагается, что решение властей пройдет публичные слушания. В конце прошлого года вероятное выделение земли вызвало очередную серию одиночных пикетов.

На сегодняшний день вопрос выделения участка окончательно не решен.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...