ВЦИОМ расспросил челябинцев про Томинский ГОК. Результаты привез в Челябинск лично глава Центра. ФОТОРЕПОРТАЖ

Содержимое портфеля Федорова не было секретом - глава ВЦИОМ уже успел побывать у губернатора
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
К строительству Томинского ГОКа негативно относится чуть более половины населения Челябинской области. В столице Южного Урала число противников проекта составляет 73%, сообщил сегодня в Челябинске гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. При этом среди респондентов Сосновского района, где планируется реализовать проект, число противников ниже, чем в Челябинске — 61%.
Большинство опрошенных (в среднем 58% по всем муниципалитетам, где проходил опрос) считают, что появление ГОКа ухудшит экологическую ситуацию, 32% уверены, что она никак не изменится. Один процент опрошенных заявил, что природа только выиграет. Больше других ухудшения экологии опасаются жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%).
При этом лишь 26% полагают, что мнение южноуральцев о проекте останется неизменным и нынешние противники проекта РМК будут и впредь выступать бескомпромиссными противниками строительства. Остальные допускают, что позиция людей может поменяться, если власти и Русская медная компания предложат им какие-то бонусы и решение социальных проблем.
Противник ГОКа Сергей:
«Считаю очень правильным решение, принятое нашими общественниками, организацией „За возрождение Урала“, заказать исследование именно ВЦИОМу. Заключения, которые дает ВЦИОМ, всегда носят объективный характер, — заявил на предшествующей пресс-конференции встрече губернатор Борис Дубровский. — Эта независимость и уровень компетенции для нас важна в таком эмоциональном вопросе, как отношение жителей Челябинска и области к возможному строительству Томинского ГОКа. Действительно вопрос важный, неочевидный, хотелось бы и развиваться экономически, и сохранять окружающую среду».
Напомним, что заказанный правительством области независимый аудит проекта будет завершен к лету 2016 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!