Ильковский — не последний? «Начинается „зачистка“ непопулярных губернаторов»

В Кремле уже есть "расстрельный" список
Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru
Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому просто не хватило лоббистских возможностей для того, чтобы удержаться на своем посту. Такое мнение «URA.Ru» сегодня высказал глава Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко.
«У Ильковского — ветхое жилье, и у Худилайнена (глава Карелии. — «URA.Ru») — ветхое жилье. Однако у Худилайнена есть лоббистские ресурсы в Москве через Нарышкина (спикер Государственной думы. — «URA.Ru»), а у Ильковского — нет. Плюс к тому «Справедливая Россия» ушла в очень резкую риторику по отношению к «Единой России», — пояснил собеседник «URA.Ru».
Он также отметил, что «Ильковский был комфортной мишенью для «Единой России»». «Они всегда могли сказать — вот смотрите, назначили эсера губернатором. Лучше стало? Да нет, он был одним из худших губернаторов в стране», — сказал Минченко.
Политолог также полагает, что в стране в ближайшее время может развернуться кампания по «зачистке» непопулярных губернаторов, которые в рейтинге выживаемости глав регионов имеют «двойки» и «тройки».
Комментируя объявленный главе Карелии выговор, Минченко указал, что некоторую роль сыграл и конфликт Александра Худилайнена с экс-главой Петрозаводска Галиной Ширшиной. «Эта история дала дополнительный негативный фон. Ведь установка Кремля, транслируемая всем губернаторам — достигать компромисса, договариваться, находить общий язык с оппозицией и региональными элитами. Модель жесткого давления может быть, если ты Аман Тулеев. Но Худилайнен ведь — не Тулеев, у него рейтинг не 90%», — резюмировал Минченко.
Политический консультант Леонид Давыдов пояснил «URA.Ru», что в случае с отставкой и Ильковского и выговором Худилайнену «сработала география». «Чита дальше от Москвы, чем Петрозаводск. Это, конечно, метафора. Но это говорит о том, что коммуникации одного губернатора с федеральным центром лучше, чем у другого», — сказал Давыдов.
По его словам, прецедентом является объявление выговора указом президента региональному начальнику. «Интересно здесь и то, что исполняющий обязанности главы региона не назначен. Фамилия не названа. Сейчас мы наблюдаем наличие правового вакуума. Ищутся новые формы управления как реакция на кризис», — добавил эксперт.
По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества, политолога Константина Костина, отставку Ильковского и выговор Худилайнену следует расценивать как «четкий сигнал руководителям регионов, что надеяться на то, что экономический кризис все спишет, не стоит». «Президент неоднократно заявлял о том, что есть стратегические цели, которые мы должны достичь, мы должны всегда держать их в поле зрения, несмотря на кризис и проблемы в экономике. От этого зависит качество жизни наших граждан. Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья всегда была приоритетной, президент об этом неоднократно говорил. Может быть, у кого-то из губернаторского корпуса появилась надежда, что требования будут смягчаться, что кризис спишет. Вот сейчас они получили сигнал, что это не так», — пояснил «URA.Ru» Костин. В то же время он заверил, что ждать «вала отставок точно не стоит». «Однако федеральный центр будет очень быстро реагировать на такие вещи как невыполнение серьезных общенациональных программ. Это не надо подгонять под политический календарь», — добавил политолог.
Как заявил «URA.Ru» директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский, мы видим «очень толстый намек на то, что своей кампанией против Дмитрия Медведева эсеры вышли за рамки дозволенного в текущем политическом сезоне». «Показательно и доходчиво объяснили, что можно критиковать правительство, но меру тоже знать надо», — пояснил собеседник агентства.
Он полагает, что «Ильковский поплатился за отсутствие политической проницательности руководства партии». «Глава государства весь прошлый год давал прямые сигналы, что Дмитрий Анатольевич Медведев — в обойме, можно было и догадаться, что прямая критика премьер-министра, а не его работы, или работы отдельных министров, вызовет соответствующую реакцию. Проверкой гипотезы по Ильковскому будут кадровые изменения в топ-менеджменте «Справедливой России» и плавное сворачивание кампании против Медведева: кто-то должен ответить за потерю единственного губернатора», — подытожил Еловский.
Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, единственного главы региона от «Справедливой России».
Кроме того, глава государства объявил руководителю Карелии Александру Худилайнену выговор «в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Глава региона уже отреагировал на выговор, заявив, что считает его заслуженным.
10 февраля работу Ильковского и Худилайнена жестко раскритиковал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Владимир Владимирович, есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, по которым, ну просто беда, плохие результаты… Практически можно вообще саботированием назвать вот этой программы», — сказал президенту министр. После этого Владимир Путин попросил проанализировать ситуацию и представить предложения, в том числе «кадрового порядка».
Напомним, что еще в мае в экспертном модуле рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО глидер Забайкалья Ильковский был лидером падения. В течение всего года его рейтинг снижался. Главными причинами эксперты называли как раз неудовлетворительную ситуацию с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 19 февраля 2016 13:41Заказной как то получилось отставка! Да согласен, что это удар по Справедливой России, но нужны комментарии и от бывшего Губернатора Забайкалья, да и от Миронова тоже. По мне, так программа переселения из аварийного жилья, была непродуманной до конца, тем более там не бесплатно дают квартиры вынужденным переселенцам, а их нужно выкупать, хоть и по льготной цене! Так. что вот так как то
- 1917-201719 февраля 2016 12:59От перемены мест слагаемых результат не меняется. Пока не будет восстановлено прямое конституционное народовластие, система будет гнить раньше любых перестановок. Вопрос лишь - успеют ли, дойдет ли вовремя?
- 18 февраля 2016 13:44А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!!!! (Опять очередные "Ай-я-яйки" для зрителей федер. каналов))), с целью повышения Его рейтинга.. (тех, кого снимут скорее всего займутся кап. ремонтом жилья в регионах или еще поответственнее должность!).
- Привет18 февраля 2016 00:19Кто бы сомневался: губер Карелии посчитал выговор справедливым... Нет слов...Вот тебе и Федерация
- Кондрат Крапива17 февраля 2016 23:56Вокруг Комаровой постоянно вскрываются махинаторы. И ниче. Сидит дама в кресле. Интересно, а ее кто лоббирует? Тоже Нарышкин?