«Люди умирали, выйдя из квартиры». ЧП в Сургуте взято под личный контроль прокурором ХМАО. В УК начнется проверка

Прокурор Сургута работал на месте пожара
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
В управляющей компании, на обслуживании которой находился дом по адресу Университетская, 41 в Сургуте, будет проведена проверка прокуратуры. Кроме того, проверочные мероприятия на предмет выполнения всех действий для предупреждения трагедии коснутся сотрудников Госпожнадзора и администрации города, сообщил «URA.Ru» старший помощник прокурора ХМАО Инга Снаткина. По итогам проверки будут приняты меры по определению степени ответственности виновных лиц.

Пожар на Университетской начался, когда все спали
Фото: Фото пользователей соцсети «ВКонтакте»
Напомним, в пять утра 21 февраля на седьмом этаже многоквартирного дома начался пожар, в результате которого три человека погибли (в том числе девочка 2004 года рождения и ее беременная мама). Еще пять человек были госпитализированы. СКР Сургута возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По предварительным данным, пожар мог начаться из-за непогашенного окурка. По свидетельству очевидцев, система дымоудаления в относительно новом доме не работала, поэтому спасателям пришлось разбить окна в подъезде.
По словам Инги Снаткиной прокурор Сургута Леонид Балин выехал на место происшествия и обеспечил личный надзор за координацией всех служб. По данному факту к работе уже подключила прокуратура Югры: на личном контроле руководителя надзорного ведомства Евгения Ботвинкина будет находиться как ход всех проверочных мероприятий, так и расследование уголовного дела по факту гибели людей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- алена26 февраля 2016 16:20кроме всего прочего там такая дебильная планировка что в дыму вообще заблудишься.. тупиковые площадки без окон.. ну и плюс в большинстве случаев мы не знаем элементарных правил как вести себя при пожаре. а высотки возле Ауры и ей подобные - вообще пипец... лестничный марш - настоящий колодец.. если будет гореть площпдка лифта - на лестницу не попадешь.. жесть полная...
- хватит такого рода новостей - про личный контроль22 февраля 2016 22:46Не мешались бы - лично он скоординировал работу всех служб. Службы эти, между прочим, сами оперативно сработать смогут, у прокуратуры-то откуда опыта этого взять, давно уже обычные офисные бумажкописцы. Без слез на большинство не взглянешь - мелкие и хлипкие. Зато после драки кулаками махать - типа берем на личный контроль и проверим - это да! Как что ни случись - про то, что на контроль взяли, слышно, а дальше что?
- перун22 февраля 2016 22:44Живущим в таких домах необходимо понимать самим и требовать от УК, чтобы дворы были со шлагбаумами, проезды оставались свободны от а/м всегда и жильцы парковались таким образом, чтоб не мешать спецслужбам в случае ЧП. Городские власти выдавая разрешение на строительство и вводя дом после завершения СМР в эксплуатацию обязаны убедиться в наличии проездов, путей эвакуации с верхних этажей и пр. противопожарных системах. Очевидно, что при ЧП многие гибнут в высотках по одним и тем же причинам: - это заставленные а/м дворы, газоны, проезды и тротуары; закрытые люки и двери на противопожарных лестницах; использование в утеплении домов ядовито-горючих утеплителей, ну и по халатности жильцов демонтированные сигнальные датчики в квартирах. В таких домах нет мелочей, сотрудники УК и жильцы должны помнить об этом. Высотное, густонаселенное здание с маленьким двором это не одно и тоже, что приземистая изба на участке с мин. площадью застройки.
- Ветеринар22 февраля 2016 16:37А застройщиком ни кто не занимается? Изначально эти дома объект повышенной опасности
- Это не шуточки22 февраля 2016 02:33Да эти новые высотки как источник повышенной опасности. В Екате на Соболева 19 13 секция- недавно такая картина была: Шла к внучке утром к 9 часам, чтобы родители на работе спокойны были, что второклассница не одна дома (школы на карантине были) Захожу в подьезд - народ стоит у лифта. Лифты не работают. Вышли из подьезда, пытаясь открыть дверь на лестничные пролеты (вход на них с улицы отдельно). Двери закрыты, открыть никто не может ни таблеткой, ни руками, ни ногами. ДЕТИ ДОМА ОДНИ Полчаса бегали вокруг дома и до УК и обратно всей толпой, пока кто-то из взрослых, живущих в этой секции, не вышел из дома по своей надобности и не отпинал изнутри дверь к лестничным пролетам. Пришлось привязывать дверь к периллам чтобы она снова не захлопнулась намертво. А если бы пожар, взрыв, землетрясенние или еще какая оказия и все- могла быть одна большая братская могила с такими планировочками и УКашками