«Праздничный набор» продуктов забраковали. «Сыр опасен. Вино не настоящее». ФОТО

В лаборатории оценили вино, сыр и шоколад
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Вино, сыр и шоколад, которые особенно часто покупают перед праздниками, решили проверить в преддверии 8 Марта.
Специалисты ФБУ «Уралтест» провели анализ такого праздничного набора. В лабораторию попали по 10 различных марок вина, сыра и 6 марок шоколада российского производства.
«Мы закупили то, на что мне пожаловались свердловчане. Кому-то не понравился вкус, кто-то обратил внимание, что сделано не по ГОСТу», — рассказал «URA.Ru» свердловский депутат Алексей Коробейников.

Специалистам понравилось крымское вино и не понравилось дагестанское
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Купленные продукты нельзя назвать дорогими. Стоимость бутылки алкоголя не превышает 300 рублей, а две марки вина оказались и вовсе столовыми в бумажных коробках. Сыры, попавшие в лабораторию, были в основном популярных в стране сортов «Российский» и «Голландский», все недорогое. Шоколад также оказался одного типа — темный или горький, без начинки.
«Это достаточно популярные у населения продукты. Считаем, жители региона имеют право на качественную еду», — пояснил «URA.Ru» сопредседатель Общества защиты прав потребителей области Дмитрий Дылдин.
В лаборатории отдела оценки соответствия показали, через что пришлось пройти продуктам, чтобы доказать свое качество. Сыр на глазах у журналистов протерли на обычной терке, смешали с каким-то химикатом для осушения, а затем добавили бесцветный реактив. Все это, чтобы определить, соответствует ли сыр заявленным ГОСТам.
Один из образцов оказался с плесенью, хотя его и упаковали только пять дней назад. В «Уралтесте» пояснили, что такой сыр может быть опасен для здоровья и его лучше не покупать.
Из десяти сыров только два полностью соответствовали всем стандартам. Один из них производят в Екатеринбурге, второй в Белоруссии (то, что он импортный, выяснилось только в лаборатории). Специалисты говорят, несоответствие ГОСТу не означает, что сыр опасен для здоровья. Просто, по их словам, его нельзя называть сыром, на этикетках должно быть написано «сырный продукт».
«Как выбирать сыр? Просто пробуйте на вкус. Если он понравился, покупайте снова, если не понравился, не покупайте», — советует ведущий инженер отдела Елена Рыбальченко.
Вино оценивали не менее придирчиво. Качественный напиток должен иметь строго определенный цвет, вкус и особую плотность. Для этого в лаборатории разливают вино по бокалам, смотрят его на просвет и обязательно пробуют на вкус. Со стороны это похоже на работу сомелье. Одна из стоявших на столе бутылок, из-под крымского вина, оказалась почти пустой. «Просто оно понравилось, все попробовали в честь праздника», — признались в лаборатории.

Сыр прошел через многое, чтобы доказать свое качество. Большинству марок это не удалось
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Результаты тоже не порадовали. Только два их десяти соответствовали всем стандартам качества. Нашелся и явный аутсайдер — одно из вин в коробке, дагестанского производства, оказалось вовсе не вином, а просто жидкостью красного цвета с алкоголем.
«Покупателям стоит спрашивать у продавцов сертификаты соответствия на каждый продукт. Если в сертификатах написано „соответствует“, продукт безопасен. Если „не соответствует“ — лучше не брать», — советует Рыбальченко.
Хорошими оказались краснодарское и крымское вина. Последнее как раз и выпили до дна.
Лучшие результаты показал шоколад. Только две пробы не соответствовали заявленной маркировке, вместо какао-масла там нашли его заменитель.
В «Уралтесте» говорят, что все принесенные на пробу продукты безопасны. Однако специалисты говорят, что не стоит употреблять их регулярно: никто не знает, влияют ли они на здоровье в долгосрочной перспективе.
Свердловский депутат Алексей Коробейников предложил свердловчанам сообщать о подозрительных продуктах по телефону горячей линии его приемной: +7(343)319-44-83
В «Уралтесте» определяют качество не только продуктов питания. В лабораторию привозят, к примеру, и нефтепродукты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Zloy05 марта 2016 21:38йа хренею от такого "тестирования"! понюхали, покусали - никто ласты не завернул - значит годное.
- унас вначале цены а потом качество мне из наших сыров нравится сыр российский производство г Ирбит только цена везде разная на областном рынке цена 365 а в гранате 476 да и вообще это Гранат не рынок а гадюшник торгуют преимущественно армяне зелень цены заоблачные да и не удивительно какой директор которого часто видно пьяным и не опрятным и администратор Марина что стоит туда ходят люди пожилые не одной тележки нет туалет платный пора всех менять и директора и администратора нашли хлебное место05 марта 2016 03:16мурик
- 04 марта 2016 20:55Я боярку пью!
- 7204 марта 2016 19:32Получается, что мы сами ничего не можем производить? Крымское вино? Так Крым недавно вернулся.
- Гуран04 марта 2016 19:29А я помню как парни в сырной ванне купались на нашем сырзаводе. Я люблю такой сыр, он очень вкусный и ароматный.







