Студент научит мэрию Екатеринбурга убирать снег по-новому. Затраты снизятся на треть

Студент Горного университета предлагает превращать снег в воду
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Новую технологию уборки снега придумали в Горном университете. Над принципиально новым снегоуборочным комбайном работает сейчас студент 4-го курса факультета гражданской защиты Уральского горного университета Иван Лозгачев. По его словам, машина позволит снизить затраты по уборке города на 30%.
«Мы спроектировали комбайн, который в процессе уборки превращает снег в воду, она скапливается в резервуаре машины и затем сливается в систему городской канализации, — рассказал Иван Лозгачев. — Комбайн сам осуществляет забор снега вращающимися лопастями, и нет необходимости в другой технике. В этом заключается его принципиальное отличие от имеющихся аналогов».
Реализовать идею студенту помог аспирант Горного университета, победитель федерального конкурса «УМНИК» Магомед Абдулкаримов. Он рассказал, что в машине снег к таянию приводит одновременное воздействие сил сжатия и высоких температур от нагревательной установки, встроенной в комбайн.
Сейчас Иван Лозгачев ведет разработку различных вариантов комбайнов — как для уборки проезжей части, так и для уборки тротуаров и узких улиц. Студент планирует представить свою технологию уже этой осенью на конкурсе «УМНИК». Он надеется, что первый комбайн появится в столице Урала.
Студент считает, что в данный момент улицы Екатеринбурга убираются крайне плохо: на обочинах остаются огромные снежные отвалы, которые сужают проезжую часть, а со временем становятся огромной проблемой для пешеходов — перейти слякоть, образовавшуюся на тротуарах и дорогах невозможно, не промочив ноги и не запачкав одежду.
Материал из сюжета:
Екатеринбуржцам надоело жить в ГрязьбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Игорь13 ноября 2016 02:50Идея хорошая, только для ее воплощения деньги нужны и расчеты грамотные, нужен новый механизм по снятию снега с дорожного покрытия. здесь коллектив хороший должен поработать а замысел отличный и я работаю тоже в этом направлении. С удовольствием пообщался бы с этим студентом
- Гость06 апреля 2016 18:22они бы тоннами снег считали, а площадями убранными и за это бы оплачивали
- Сумлеваюсь30 марта 2016 00:53Спорим что не пройдет этот аппарат. Вот вывезли миллиард тонн снега это да! А вылили декалитры воды... И как это учитавать. Ведь по тоннам оплата идет, а не по количеству очищенных улиц. Это же как считать придеться, очищенно столько-то киллометров. Всем же ясто станет что и по сколько. И внатуре, пара этих аппаратов очистят город. Неее это слишком просто. А так бабло, разбитые авто, покалеченные люди. Да на одном снеге половина бюджетников кормятся. Так что убирать снег будет добрая старая машинка 50х годов.
- Инженер Винтиков30 марта 2016 00:22КПД машины будет невысокий
- Дуся30 марта 2016 00:13Только для этого надо городскую канализацию восстановить и много где ее построить.