Россияне могут потерять свои пенсионные накопления. В законодательство вносят важные поправки

Негосударственные пенсионные фонды стремятся удержать деньги клиентов
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.Ru
Для россиян усложнят переход из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Соответствующие поправки в законодательство вносит Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ).
Авторы законопроекта предлагают упразднить подачу заявлений в ПФР при переходе из одного НПФ в другой (как это происходит сейчас) и обязать людей подавать заявление в свой действующий НПФ. Самое важное: НПФ будет обязан предупреждать уходящих от него клиентов о потерях инвестиционного дохода при досрочном переводе пенсионных накоплений, объясняет суть законодательной инициативы «Коммерсант». Поправки планируется внести в закон о «О негосударственных пенсионных фондах».
В НАПФ считают, что эти изменения пойдут на пользу всем участником рынка пенсионных накоплений в негосударственных фондах. «Граждане смогут получать информацию о рисках потерь инвестиционного дохода в случае досрочного перехода. Такой формат перехода также позволит решить проблему повторных заявлений от застрахованных лиц», — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.
По итогам прошлого года половина всех забракованных заявлений по переводу пенсионных накоплений из ПФР в НПФ была связана с тем, что проверяющие обнаруживали двойные заявления (например, в разные НПФ).
По словам участников рынка, переход в одного НПФ в другой после принятия законопроекта перестанет быть для инвестфондов неприятной неожиданностью. В НПФ рассказывают, что часто о переходе клиента в другой фонд узнают только 1 апреля, когда заканчивается срок по переводу пенсионных накоплений. Чтобы не оказаться в зоне риска, НПФ приходится резервировать большие средства для «перебежчиков», что негативно влияет на доходность инвестиций.
Впрочем, у предложенной схемы есть существенный недостаток: клиентские службы ПФР работают во всех регионах России, а офисов многих НПФ там просто нет.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- лоло08 апреля 2016 14:00и что, например, вы делаете, Глас вопиющего в пустыне, если вы как "биоматериал" не довольны своим положением, научите.
- Б. Годунов07 апреля 2016 23:00Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! даже НПФ - только с крепостным правом!
- о07 апреля 2016 22:05Крепостное право отменили 19 февраля 1861 года, но похоже не везде.
- Народ07 апреля 2016 20:49Зарплаты минималки в Кургане ха-ха-ха у всех
- глас вопиющего в пустыне07 апреля 2016 20:40Разве такого не было? В начале 90-х все пенсии и накопления сгорели дотла, история повторяется для тех кого она ничему не учит. Люди для государства - биоматериал. Но, что еще более печально сам этот "биоматериал" вполне удовлетворен своим положением, за редчайшим исключением в те моменты, когда прижмет так, что жизни нет.