Ройзман приписал себе заслуги Медведева, Куйвашева и МИД. «Вернем полномочия и откроем новые консульства»

Ройзман рассказал о своих больших заслугах в развитии Екатеринбурга
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Несмотря на экономический кризис, Екатеринбург по многим показателям остается в числе лидеров среди российских городов-миллионников. Об этом заявил глава уральской столицы Евгений Ройзман, представляя отчет о своей работе в 2015 году.
Градоначальник признал, что ВВП муниципалитета снизился, упали обороты торговли и общепита, практически в два раза — до 0,89% — вырос уровень безработицы. Но при этом средняя зарплата осталась выше 40 тысяч рублей в месяц, увеличились грузооборот и объем вводимого жилья.
Периодически Евгений Ройзман смешивал статистические показатели с политическими выкладками. В частности, говоря о здравоохранении, он заявлял об опасности потери полномочий в данной сфере: «Их в любой момент могут забрать».
Сравнивая ситуацию в Екатеринбурге и в Казани, мэр упомянул, что президент Татарстана «рассматривает Казань как столицу и центр республики и не пытается ее победить». В высказывании депутаты увидели прозрачный намек на противостояние властей Екатеринбурга и Свердловской области. Председатель комиссии Анатолий Шарапов назвал данный кусок текста из отчета «сепаратистским» и попросил его удалить из итогового варианта.
Ройзман рассказал о множестве встреч с послами и консулами различных государств. Он пообещал, что одним из итогов общения с дипломатами станет открытие в ближайшее время Екатеринбурге объединенного консульства скандинавских стран.
Евгений Ройзман отметил, что в строительной сфере Екатеринбург занимает первые места в стране. Драйвером развития данного рынка остается высотное строительство. Мэр рассказал, что гендиректор УГМК Андрей Козицын и руководитель РМК Игорь Алтушкин заявили о планах по возведению новых «высоток»: «Идет соцсоревнование между олигархами, и это хорошо»
По мнению главы города, Екатеринбург страдает от потери градостроительных полномочий (с 1 января 2016 года согласно областному законодательству они переданы правительству региона). В частности, возникли проблемы при определении очередности при получении социального жилья. «Отсутствие этих полномочий скажется на цифрах 2016 года. Но в течение этого года полномочия могут вернуть. Дай Бог, получится это сделать», — сказал Ройзман.
Спецпредставитель губернатора Свердловской области в гордуме, Вадим Дубичев, заявил «URA.Ru», что в докладе Евгения Ройзмана отсутствует важная мысль: «Он забыл поблагодарить правительство РФ и губернатора Евгения Куйвашева. Ведь половина доходной части бюджета состоит из поступлений из федерального и областного бюджетов».
Дубичев также напомнил, что у мэра нет полномочий в сфере международной политики — работу с послами и консулами ведет представительство МИД в Екатеринбурге. Спецпредставитель также прокомментировал обещание главы города вернуть Екатеринбургу градостроительные полномочия: «Он может отвечать только за тот уровень власти, который представляет. А передача полномочий — компетенция областной власти». «Мы уже привыкли к такому поведению Евгения Ройзмана», — отметил спецпредставитель губернатора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 1111120 мая 2016 05:46Интересно "Спецпредставитель губернатора Свердловской области в гордуме, Вадим Дубичев, заявил [l_vchk]URA.Ru[r_vchk], что в докладе Евгения Ройзмана отсутствует важная мысль: [l_vchk]Он забыл поблагодарить правительство РФ и губернатора Евгения Куйвашева. Ведь половина доходной части бюджета состоит из поступлений из федерального и областного бюджетов[r_vchk]."....А что деньги в федеральный и областной бюджет с неба свалились или их кто-то подарил? Адрес не подскажете этих альтруистов?
- Екб19 мая 2016 14:15Как был аферистом Ройзман - так и остался. Все бы чужое себе приписать.
- Чукча19 мая 2016 13:04А рази иго ищщщо ни пасадили?
- эх, дороги...18 мая 2016 22:35а в Казани - офигительные дороги!
- средняя зарплата растет18 мая 2016 21:50Если разделить зарплату Ройзмана и пятидесяти учителей, то получится в среднем 40 тысяч на каждого. Отлично. Город развивается.