В Зауралье срывается план газификации. Власти просят «Газпром» изменить условия

У зауральцев нет денег, чтобы подключиться к газовой трубе
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Курганская область срывает условия договора с ПАО «Газпром» по подключению потребителей в рамках программы газификации региона за 2012—2015 годы. Как сообщил директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов на аппаратном совещании у губернатора, план выполнен всего на 62%.
В соответствии с планом газификации регион должен был подключить к природному газу 4866 домовладений и 45 котельных. По данным на сегодняшний день, в Кетовском районе план выполнен на 48%, в Шумихинском — 59%, Варгашинском — 67%, Каргапольском — 61%, Шадринском — 70%.
«По котельным мы подтянулись: до начала отопительного сезона выполним на 100%. По домовладениям план выполнить не получается, — пояснил Нияз Юсупов. — Где-то произошел отток населения, количество домовладений уменьшилось, и, по причине ветхости, пожилые люди боятся подключать природный газ…» Многие сельские жители испытывают финансовые трудности, поэтому и отказываются подключаться к трубе.
По словам Юсупова в июне—июле этого года специальная комиссия провела обследование жилищного фонда и объектов теплоснабжения на предмет пригодности к переводу на природный газ. «По каждому району был составлен акт проверки. Департамент подготовил в адрес ООО „Газпром-межрегионгаз“ письмо с просьбой рассмотреть возможность корректировки плана-графика синхронизации строительства объектов программы, в связи с уменьшением фактического количества домовладений и котельных на территории Курганской области по различным причинам», — сообщил Юсупов.
Между тем именно от исполнения двух условий (выполнение плана-графика подключения потребителей, отсутствие задолженности за потребленный газ) зависит дальнейшая программа газификации области на 2016—2020 годы.
Губернатор Алексей Кокорин поручил департаменту активнее работать с муниципальными властями и газовыми кооперативами. Для тех, кто может подключиться, но не в состоянии сразу заплатить 70-80 тыс. рублей, глава региона предложил сделать рассрочку. «Если где-то бабушка будет платить по 5-10 тыс. рублей, кооператив от этого ничего не потеряет, финансовые возможности будут», — уверен губернатор. Кроме того, Кокорин считает, что в новом договоре с «Газпромом» необходимо указывать не количество подключаемых домовладений и котельных, а объем газа, который новые потребители будут брать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Курганец16 августа 2016 22:07Боролись за газификацию села, а теперь по-моему надо начинать бороться за газификацию города, как это не смешно звучит, ПОЧЕМУ ВСЕ НОВОСТРОЙКИ БЕЗ ГАЗА ????? или унас в Кургане сильно много электричества............
- Сергей16 августа 2016 20:01На стадии создания проектно-сметной документации для газификации сельского поселения жителям предлагают участие в размере 5 тысяч первый взнос и для участия в строительстве газоразводящих сетей внутри населенных пунктов около 10 тыс. рублей и "будет Вам газовый стояк возле фундамента Вашего дома". Все эти деньги можно оплатить в течении года. Но что вы думаете? - люди торопятся участвовать в газификации?!? А потом конечно, когда газ уже будет идти по трубам к соседям - ропщут, что дорого подключение. Российский народ как ходил тысячу лет в туалет на улицу и мылся в бане по-черному, так и хочет дальше жить... А вы - власть виновата...
- Житель с природным газом.16 августа 2016 16:08Бабушка будет платить 8_10 тыс.руб.? Не у всех бабушек пенсия позволит отдавать такую сумму. Причем эти деньги только за подключение, а сама внутренняя разводка, котел, это еще деньги... мои родители - пенсионеры, правда живут в Лебяжье, которое даже в программу не вошло. Природный газ им очень облегчил бы условия выживания, но ни возможности, ни финансов.
- Курганский Союз садоводов России16 августа 2016 05:01Во всех соседних регионах власти давно уже применяют 50-процентное софинансирование по газификации, в первую очередь - для садоводческих некоммерческих товариществ. А у нас не то, что Целевой программы по развитию инфраструктуры СНТ нет, в том числе и по газообеспечению, но и с 2013 года областной Закон о государственной поддержке садоводов Курганской области депутаты принять не могут, хотя он давно подготовлен Аграрным комитетом областной Думы. Этот законопроект Правовое управление Думы по непонятным причинам "зарубает". Видимо, не могут сосчитать, сколько СНТ в Зауралье нуждается в государственной поддержке. А не проще ли сделать запрос в ИФНС, сколько налогов платят садоводческие товарищества в местный бюджет, не получая из этих средств ни копейки?! Садоводы затопляемой зоны Кургана ежегодно платят 25 миллионов рублей земельного налога (официальные данные), не считая транспортный налог, НДФЛ и другие. А вы им - по 80 тысяч за подключение к газовой трубе. Очень гуманно!
- марина15 августа 2016 23:04где же бабушке взять 10000 каждый месяц платить за подводку газа если у нее пенсия 8000-10000 рублей также как и у работающий людей,совести у нет у правительства, все переложили на плечи народа