Жители Ямала пишут Путину из-за принудительного сокращения поголовья оленей

В петиции на имя президента просят учесть мнение аборигенов во время разработки стратегии сокращения поголовья оленей на Ямале
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru
Ямальцы собирают подписи под петицией о сокращении численности поголовья оленей в регионе. размещен на портале change.org 3 октября 2016 года. Его подписали уже 178 человек. Автор петиции Ейко Сэротэтто полагает, что снижение числа оленей выгодно предприятиям ТЭК, которые работают на Ямале. Он просит власти учесть во время разработки стратегии развития оленеводства мнение самих коренных жителей.
Речь о сокращении поголовья на Ямале зашла после вспышки сибирской язвы. Выяснилось, что оленям недостаточно пастбищ. По советским нормам в регионе должно было быть не более 400 тыс. голов. Сейчас их более 700 тыс. Губернатор Дмитрий Кобылкин поручил разработать меры по сокращению поголовья. Власти Ямала выделили средства на обследование пастбищ.
В петиции Ейко Сэротэтто просит не разрушать природу и традиционный уклад Арктики. «Мы считаем, что этот шаг вызван интересами газодобывающей отрасли — ТЭК мешают кочевники и наши олени. Мы хотим сохранить нашу культуру и традиционный образ жизни. Если заставить людей сокращать поголовье, то это резко и бесповоротно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе», — пишет автор обращения, которое кстати, будет отправлено не только Владимиру Путину, но и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. На Ямале рекордное число голосов за «Единую Россию», но помощи жители просят у либерал-демократов.
«70% тундровиков на Ямале являются частниками, а сейчас государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом или — того хуже — ни с чем. В общем, хочу попросить вас о помощи, так как просить больше негде, потому что их попросту не слышат и не хотят слышать, собрать достаточно подписей, чтобы наши чины не проводили без оленеводов никаких операций по сокращению оленей у частников», — говорится в петиции.
Как ранее сообщало «URA.Ru», в Ямальском районе уже ввели норму восстановления оленьего поголовья для тех семей, кто потерял животных во время эпизоотии летом 2016 года. На семью — не более 110 оленей. На семью из двух человек — не более 70 животных.
Материал из сюжета:
Сибирская язва зверствует на ЯмалеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей08 октября 2016 04:04Живем на Ямале, спасибо, хоть кто-то адекватен. Как-будто ягель перестал расти из-за буровых.
- Живем на Ямале07 октября 2016 22:48Природа сама отрегулирует. Не будет сокращения - будет и дальше мор от различных причин. Два сигнала уже было - будут и дальше. А тема с ТЭКом - очередная спекуляция ловкачей якобы от народа. Подумайте сами, предприятиям все равно сколько оленей вокруг - сто тысяч или триста, их социальные инвестиции от численности поголовья не зависят никак! И еще...Кто-нибудь задавался вопросом, а сколько же земель под предприятийми ТЭКа? А я отвечу: на всех - менее 1% от территории района.
- 12306 октября 2016 05:21Давайте обсудим!
- Андрей06 октября 2016 02:22Проблема в том, что сокращать стада не хотят богатые оленеводы, а бедным, у которых и так 150 голов, куда сокращать? Все знают фамилии богатых, и фамилии бедных. Просто обсуждать не хотят.
- 105 октября 2016 20:12Так чьи все таки олени, колхозные или частные, развели в большом количестве? И мясо чьих оленей тоннами за границу везут?