«Шанс на жизнь, а не на смерть». Пермские общественники выступили против запрета бэби-боксов

Пермяки убеждены в необходимости «окон жизни»
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Объединение некоммерческих организаций Прикамья обратилось в Общественную палату РФ. Как стало известно «URA.Ru», пермские общественники не одобряют идею запрета бэби-боксов.
Региональная Союзная общественная палата (объединение, альтернативное Общественной палате края) выразила поддержку пермскому уполномоченному по правам ребенка Павлу Микову, который ранее заявил, что не видит рациональных доводов для запрета бэби-боксов, спасающих жизни людей. Письмо направлено в Российскую общественную палату, на площадке которой в настоящее время обсуждается обоснованность и целесообразность борьбы с «окнами жизни», начатой по инициативе члена Совета Федерации Елены Мизулиной.
«За пять лет существования бэби-боксов удалось спасти жизнь 51 младенцу, несмотря на то, что всего действует 20 бэби-боксов по всей стране. В Пермском крае ранее неоднократно имелись случаи, когда матери-одиночки избавлялись от своих детей после их рождения. Считаем, что необходимо дать шанс матерям, родившим и не желающим воспитывать своих детей, не совершать преступления, а законным путем передать младенцев на содержание в спецучреждения либо в приемные семьи. Кроме того, дать новорожденным младенцам шанс на жизнь, а не на смерть», — указано в обращении.
Сенатор Елена Мизулина разработала законопроект о запрете бэби-боксов в России. По ее мнению, «инкубаторы» для младенцев нарушают положения международной конвенции о правах ребенка. Нарушителей предлагается штрафовать на пять миллионов рублей либо прекращать работу юридического лица на 90 суток. Инициатива уже одобрена правительством РФ, в ближайшее время ее рассмотрит Госдума.
Бэби-бокс или «окно жизни» — специальная колыбель, куда мать может положить нежеланного ребенка. Устройство обеспечивает безопасность новорожденного и автоматически оповещает о его появлении в контейнере. Бэби-боксы расположены при больницах и храмах в нескольких регионах России, в том числе в Пермском крае и Свердловской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Виктор01 ноября 2016 19:23Мать решившая убить НЕ понесет ребенка в беби-бокс. Беби-боксы - это коммерческий проект устроителей, на котором они хотят заработать. И эти ящики будут способствовать криминальному обороту с детьми.
- пермяк06 октября 2016 23:12При чем здесь забота о детях! Бюджетный ресурс!!!
- Курочкина06 октября 2016 03:39Я не понимаю, кому беби- боксы могут помешать? 51 живой ребенок!!! Это достойный результат!!!
- Право на жизнь05 октября 2016 23:42Против запрета беби-боксов!
- Светлана05 октября 2016 22:36Нарушение прав ребенка - это утопление его в уличном туалете. Беби-бокс это шанс жить. Почему это ясно всем, кроме законодателей?