Ученые объяснили все об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге

Эпидемия ВИЧ грозит Екатеринбургу имиджевыми потерями
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Реальное количество заразившихся ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге гораздо выше тех данных, которыми располагает официальная статистика. Каждый двадцатый мужчина и каждая тридцатая женщина могут быть заражены опасным вирусом. Об этом заявил «URA.Ru» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский, комментируя новость об эпидемии в уральской столице.
«Объявление в городе эпидемии ВИЧ — полезное решение. Это означает, что расслабуха закончилась, что на проблему больше нельзя закрывать глаза. Ведь эпидемия сегодня бушует не только в столице Урала, но и во многих других городах страны — например, в Иркутске, Самаре, Тольятти», — сообщил Вадим Покровский.

Врачи утверждают, что ВИЧ — это уже не болезнь маргиналов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
По его словам, объявление эпидемии неизбежно повысит настороженность населения. «Ведь большинство наших людей сегодня думает, что ВИЧ — это болезнь американских гомосексуалистов. Это в корне неверно: на гомосексуалистов приходится 1-2% от числа всех заболевших, остальные — совершенно обычные люди. Это не маргиналы, как было раньше. Болезнь захватывает вполне благополучные слои общества. То есть заразиться можно практически от любого респектабельного мужчины и прекрасной женщины», — пояснил академик.
Вадим Покровский также сообщил, что в среднем по стране в возрастной группе от 30 до 40 лет 2% женщин и 2,5% мужчин являются ВИЧ-инфицированными. Покровский напомнил, что речь идет об официальных данных, в реальности же, предполагает он, эту цифру следует умножать на два.
Председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский пояснил «URA.Ru», что объявление эпидемии в Екатеринбурге позволяет рассчитывать на дополнительные финансовые вливания государства для решения этой большой проблемы.
«Екатеринбург просто первым признал наличие проблемы, а ведь эпидемия сегодня активно шагает по всей стране. Есть города, где ситуация еще даже хуже, чем на Урале.
В России на сегодняшний день выявлено более миллиона ВИЧ-инфицированных. Это только те люди, которые стоят на учете», — пояснил Маяновский.
Он подчеркнул, что государству сегодня необходимо бросить все усилия на подавление эпидемии и предотвращение новых случаев заражения. «Нужна полноценная профилактическая кампания, но никак не кампанейщина для галочки», — сказал собеседник агентства.
По его словам, каждый человек должен обязательно сдавать необходимый анализ крови в том случае, если, по его мнению, была возможность заражения — к примеру, сомнительный половой контакт. Маяновский также напомнил, что никаких специфических признаков ВИЧ не имеет и доказать его наличие у человека можно только при помощи анализа.
По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева , объявление эпидемии окажется «большим ударом по репутации Екатеринбурга».
«Думаю, что это произведет серьезное впечатление, прежде всего на иностранцев — как на туристов, так и на инвесторов. Да, это страх иррациональный — никто же ведь не заставляет заниматься сексом в столице Урала.
Но официальное объявление эпидемии ВИЧ — это красноречивая оценка социальной ситуации. Высокий уровень ВИЧ — это признак бедности и низкого уровня развития», — пояснил «URA.Ru» Журавлев.
По его мнению, власти города, вероятно, захотели актуализировать проблему, сделать ее явной. «Это западный подход, когда признание проблемы означает первый шаг к ее решению», — подчеркнул политолог.
Ранее стало известно, что в Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ. Об этом сообщили в управлении здравоохранения городской администрации. В городе зарегистрировано почти 27 тысяч случаев заболевания ВИЧ, заражено 1,8 процента населения.
В столице Урала в последнее время лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот). Есть также случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже заявил, что «это ситуация, общая для страны». «Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — сказал он.
Материал из сюжета:
Эпидемия ВИЧ на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Справедливая17 ноября 2016 22:01На самом деле Екатеринбург озвучил проблему и больше работает над выявлением ВИЧ инфицированных. Другие города просто не работают и не знают сколько инфицировано человек в процентах к населению. Если все население Москвы сдаст анализы (включая всех проживающих без прописки), то думаю цифры будут куда страшнее. Но никто этого делать не будет. Зачем картину себе портить.
- макс09 ноября 2016 08:42Да вы здесь все больные
- я знаю06 ноября 2016 22:03Савинову интересовала только субсидия Больные ей побоку
- 5505 ноября 2016 19:21Этот знающий - банальный тролль, отрабатывает свои 11.80.
- Знающий03 ноября 2016 22:57ВИЧ - это не вирус и он не заразен. Это резкое падение иммунитета человека и причин этому может быть масса -употребление наркотиков, алкоголя в больших количествах,отравленная еда и воздух и т.д. Каждый год в Екатеринбурге выявляют 20-25 тыс. человек с ВИЧ. Если ВИЧ был бы вирусом, то число зараженных увеличивалось в геометрической прогрессии.