Защитников природы на Ямале обвинили в загрязнении нерестовой реки. ФОТО

Техника стоит на расстоянии 30 метров от берега реки
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru (архивное фото)
На Ямале силовики уже более года разбираются с загрязнением берега нерестовой реки Собь в поселке Харп. Заявление в прокуратуру и полицию отправил житель поселка Алексей Шубадер. Он обращает внимание на то, что рядом со зданием старой водокачки на побережье находится свалка металлолома и имеются пятна мазута. Также стоят машины, что запрещено. Участок, по данным г-на Шубадера, находится в пользовании «Службы по охране биоресурсов Ямала» и техника принадлежит этому учреждению.
Прокуратура весной 2016 года провела проверку. В адрес директора ГКУ Вадима Куманева было внесено представление об устранении нарушений закона.
Согласно имеющимся у заявителя материалам, в июле 2016 года было возбуждено уголовное дело по данному факту. Фигурантов в нем нет — полицейские не могут выяснить, чья техника стоит на указанном участке. Запросы сделаны, но в уголовном деле ответов нет.
На самом побережье тоже ничего не изменилось: техника все так же стоит там и ремонтируется. В качестве доказательства того, что ничего не меняется, г-н Шубадер приводит фотографии участка, датированные октябрем 2016 года. По его данным, ГКУ «Служба по охране биоресурсов» не реагирует на замечание прокуратуры.
Управление Росприроднадзора Ямала тоже в курсе ситуации. Как рассказали «URA.Ru» в ведомстве, они участвовали в проверке совместно с прокуратурой. Нарушения подтвердились. Сейчас специалисты проводят административное расследование по факту стоянки техники в водоохранной зоне. Оно еще не окончено. «До конца года мы нарушителей найдем и привлечем к ответственности», — предположили в ведомстве.
Получить комментарии ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямала» не удалось. Телефон структуры не отвечает. Учреждение подведомственно департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового сектора округа.
В прокуратуре Приуральского района попросили отправить официальный запрос для выяснения обстоятельств. Именно это ведомство должно контролировать устранение нарушений по загрязнению земельного участка.
Фото: фото- прислано в редакцию заявителем
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Твердохлебов07 декабря 2016 07:27Чего это Вы мне минусы суете.?!!!!!....... Я Вам скину "Гугл Земля" где балок Шубика стоит..... Пишите "личку"......
- Твердохлебов06 декабря 2016 02:23Технику вижу, а мазут где??? Шуба, так ты его возле своего балка, который в 30м у реки, сфоткай. Чего пустозвонство разводить..... Местный, а не знает почему бани и дачи строятся...... Не завидуй..... Сам строй, если хочешь...Не хочешь не строй..
- Местный05 декабря 2016 18:32А почему замалчивается строительство бань в водоохранной зоне реки Собь. Понастроили на берегу бань, дач и никому дела нет и прокуратуре и Росприроднадзору
- Ага05 декабря 2016 16:01насколько я знаю Шубадера выгнали с ГКУ Биоресурсов,теперь гадит где только можно,успокойся уже обидили его.Мстишь что ли?
- Козленко05 декабря 2016 04:35Даладно-тебе ответ. Читать надо внимательно статью, там указанно что сотрудники биоресурсов устроили свалку и технику ставят, более того прокуратурой было внесено представление Куманьку, но видно ему все ровно что с рекой будет. Также хочется сказать, что гражданин который устроил свалку, а именно начальник отдела Козловский, пытается уйти от от ответствености за совершенное деяние уволится из ГКУ и устоится в администрацию поселка Харп на должность заместителя главы администрации.



