Прокуратура проверит показания свидетелей по делу Цыбко

Прокуратура проверит "двойные" протоколы в деле Цыбко
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Депутат Госдумы Александр Сидякин направил официальный запрос прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву с просьбой проверить наличие двойных протоколов допроса свидетеля по делу экс-сенатора Константина Цыбко. Как говорится в документе, доказательства могут быть сфальсифицированы следователем, передает корреспондент «URA.Ru».
Речь идет о двух протоколах допроса одного и того же человека, на которых указаны одинаковая дата и время, но с «кардинально различающимися содержанием показаний». Они находятся в разных томах дела. Протоколы касаются «принципиального для рассмотрения дела фактов».
«Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии возможных нарушений и попытки подогнать показания свидетеля под удобную для следствия версию событий. Учитывая, что указанные выше обстоятельства могут свидетельствовать о признаках преступления по ст. 303 УК РФ [фальсификация доказательств] со стороны лица либо лиц, осуществляющих следствие по указанному уголовному делу, прошу вас поручить проверить изложенные обстоятельства и по результатам принять решение в предусмотренном законодательством порядке о привлечении к ответственности и восстановлении законности», — говорится в запросе.
Депутат отдельным абзацем подчеркнул, что при получении ответа не по существу и в неустановленные сроки у него есть право обратиться в генпрокурору РФ.
Таких «двойных» протоколов в деле несколько. Указанные в них свидетели на допросе в суде прямо говорили, что подписали то, что им дал следователь.
Фото: Фото: скан депутатского запроса в прокуратуру
На разбирательстве по делу Цыбко наступил момент представления доказательств стороной защиты. В первый же день гособвинение потребовало удалить экс-сенатора из зала, но это ходатайство отклонено. Сам Цыбко просит вызвать в качестве свидетеля бывшего вице-губернатора Николая Сандакова. Также будут выступать родители экс-сенатора. Следствие подозревает, что их имущество было куплено на взятки. В суде уже исследовались счета самого Цыбко и его родителей. На них еще до возможного преступления уже были крупные суммы, а наличными они не пополнялись.
В суде просматривали видео с допросом бывшего замглавы администрации Озерска Валентина Гунина, где он рассказывает следователю, что он и экс-глава Евгений Тарасов, будучи чиновниками, открыли частный бизнес и хотели построить торговый комплекс в Магнитогорске. Уже вели переговоры с будущими арендаторами. Но арест (Тарасов и Гунин осуждены за воровство 22,5 млн рублей из бюджета) помешал их планам.

Гражданская жена Евгения Тарасова (справа) Ирина Торлина хлопотала за назначение мужа
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Первым вызванным на суд свидетелем стороны защиты стала Эмма Салимова, бывший помощник депутата Госдумы Марселя Юсупова. По версии следствия, она познакомила Тарасова со своим шефом, а тот — с Цыбко. После чего действовавший тогда сенатор якобы и пролоббировал избрание Тарасова сити-менеджером. Салимова же рассказала, что подруга — гражданская жена Тарасова Ирина Торлина — просила ее ввести мужа в круг общения руководства Челябинской области. Говорила, что тот только избрался депутатом, учится на пятерки в академии госслужбы, о нем хорошо отзываются в Магнитогорске.
Салимова знала трех челябинцев: Юсупова, Цыбко и губернатора Михаила Юревича, который ранее был депутатом Госдумы. В ноябре—декабре 2010 она просила первых двух встретиться с Тарасовым, но оба просили приходить на прием. Через несколько месяцев Торлина сказала своей подруге Салимовой, что результата нет. Поэтому последняя, встретив в московском ресторане «Марио» Юревича в марте—апреле 2011 года, отрекламировала уже ему Тарасова. Губернатор сказал, что спросит про него у мэра Магнитогорска. С тех пор о судьбе Тарасова она узнавала только из прессы.
В среду, 6 декабря, в Озерском горсуде продолжатся исследование доказательств и допрос свидетелей стороны защиты.
Материал из сюжета:
Уголовное дело челябинского сенатора Константина ЦыбкоПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- адвокат07 декабря 2016 22:50Протоколы двойные - это неплохо, однако включат административный ресурс и уберут лишние протоколы. Следователю даже неполное служебное вряд ли будет. Игра во-банк.
- Чукча07 декабря 2016 14:32Печально все это. Чем дальше от Москвы тем меньше порядок. Похоже сейчас верить можно только себе, всем остальным из под вас нужны только ваши деньги.
- Я так думаю07 декабря 2016 10:47Ух, как дергается Цибко! За любую ниточку хватается. Кто такой Сидякин и какое отношение он имеет к бывшему сенатору. Никакого. Но, видимо, никто больше не согласился за Костю запрос подписать. Сидеть Костику, однозначно сидеть.
- Перевозчик07 декабря 2016 04:18Давно пора навести там порядок, проспект Победы, гостевой маршрут города Челябинска превратили в одну парковку.

