Уникальные изумруд и берилл нашли на Малышевском месторождении. ФОТО

За последние три года настолько качественного изумруда на предприятии не находили
Фото: Фото: ОП АО "КЯК"
Уникальный изумруд и крупнейший берилл нашли на Малышевском месторождении в Свердловской области. Об этом «URA.Ru» рассказал директор Обособленного подразделения акционерного общества «Калининградский янтарный комбинат» Евгений Василевский.
Берилл, обнаруженный в шахте, весит 5,5 кг, прежде всего он представляет огромную ценность для коллекционеров. Редкий по своей величине минерал можно использовать и для создания ювелирных украшений, и как самостоятельный кристалл, например, в сувенирном изделии.
Однако гораздо более ценную находку представляет первоклассный изумруд, добытый в недрах малышевских шахт. Удивительной красоты камень, по оценкам экспертов, является первоцветным, то есть самого высокого качества.
«Масса изумруда 230 граммов, — рассказал „URA.Ru“ Евгений Василевский. — Стоимость драгоценностей на сегодняшний момент уточняется, но, по предварительным данным, составляет в совокупности около двух миллионов рублей. Наибольшую ценность, конечно, представляет изумруд, но и берилл очень редок. Это полудрагоценный камень, очень популярный среди ювелиров, а в Индии он, например, вообще считается драгоценным».

Изумруд и берилл по своему цвету и размеру являются уникальными
Фото: Фото: ОП АК «КЯК»
Директор подчеркнул, что уникальная находка стала возможна благодаря высокому профессионализму и слаженной работе сотрудников производства. Руководство премирует шахтеров, машинистов и рудоразборщиц, которые приняли непосредственное участие в находке уникальных минералов. Они получат премии в размере 4% от стоимости камней.
Стоит добавить, что, по данным геологической разведки, под землей Малышевского месторождения на данный момент находится 60 тонн изумрудов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!