«Воевать там или бичевать здесь?». В Зауралье украинец не может получить российское гражданство

Андрею Квасову можно пребывать на территории России до 25 января
Фото: фото: из личного архива Андрея Квасова
В Шадринске решается судьба гражданина Украины Андрея Квасова, который несколько лет безуспешно пытается получить российское гражданство. Миграционная служба дала мужчине пять дней на выезд из страны. Для бывшего спецназовца и водолаза возвращение на Украину — большой риск. Подробности — в материале «URA.RU».
Андрей Квасов родился в Германии в 1973 году в госпитале советских войск. Сейчас эта строчка в свидетельстве о рождении не позволяет ему воспользоваться возможностью оформить документы в России как вынужденному переселенцу из Украины.

В Шадринске готовы принять водолаза-спасателя на работу
Фото: фото: из личного архива Андрея Квасова
По национальности Квасов русский. Его отец был военнослужащим, учился в Суворовском училище. Сам Андрей рассказал «URA.RU», что в Запорожье получил образование машиниста бульдозера и занимался прыжками с парашютом. Служил в армии в морской пехоте в Крыму, в спецподразделении оставался до 1994 года.
После расформирования подразделения вернулся в Запорожье, где ему пришлось поработать помощником машиниста на железной дороге и телохранителем первых лиц города. Пытался заниматься и собственным бизнесом, но после переворота бизнес потерял и развелся с женой. В поисках заработка Квасов вернулся в Крым, где устроился на стройку высотником.
Во время референдума Андрей находился в Крыму и надеялся получить российское гражданство. На тот момент он работал спасателем на воде.
«Одиннадцать спасенных человек на моем счету, — рассказал Квасов, — У меня не было прописки в Крыму, поэтому мне отказали в получении гражданства. На личный прием к Наталье Поклонской я так и не попал. Тогда я поехал на Камчатку, в надежде, что там смогу оформить документы быстрее. В 2015 году работал неофициально спасателем на рыболовном судне. После трагедии с траулером „Дальний Восток“ распорядились, чтобы никаких иностранцев больше не было. Мне пришлось уехать».

Андрей Квасов успел поработать в Крыму и на Камчатке, но в получении гражданства ему отказали
Фото: фото: из личного архива Андрея Квасова
Квасов перебрался в Шадринск, где живет его родственница, и первое время она помогала ему с жильем и деньгами. «На каждую бумажку нужны деньги, оформляют только в Кургане, а значит, нужны деньги на проезд. Без разрешения на работу меня не принимают, хотя в Шадринске я могу работать в МЧС водолазом, здесь таких специалистов нет», — говорит он. Мужчина опоздал со сдачей документов на патент и получил штраф — 5 тыс. рублей. «Ситуация безвыходная: денег нет совсем, сестра больше не может меня тянуть», — признается мужчина.
Чтобы получить гражданство РФ, Квасов готов был отказаться от украинского, однако там у него осталась взрослая дочь, и он опасается, что такой шаг отразится на ней. «Теперь я не знаю, как поступить. Возвращаться на Украину опасно: там даже при устройстве на работу на завод призывают служить. Воевать против России я не хочу и не буду. И здесь у меня нет ни дома, ни работы, ни денег к существованию. Остаться, значит, бичевать, — вздыхает Андрей Квасов. — Может быть, на моем примере в России найдут способ помочь таким, как я».
За помощью мужчина обратился в организацию «За права человека» в Шадринске. «Нас, как правозащитников, в первую очередь волнует безопасность Андрея Квасова. Нет гарантии, что, вернувшись на Украину, он не будет призван в АТО. А если откажется служить, попадет в тюрьму. К нему могут применить и недозволенные методы. Мы знаем истории, как пропадают люди на Украине», — говорит гражданский омбудсмен Александр Андрюков.
Поступило обращение от украинца и депутату Курганской областной Думы Юрию Ярушину. «Если у человека есть желание жить и работать в России, я не вижу проблем. Главное, чтобы с точки зрения миграционного законодательства документы были в порядке. Со своей стороны я сделаю все, что потребуется. В ближайшее время мы встретимся и обсудим ситуацию», — сообщил «URA.RU» Ярушин.
Оперативно получить комментарий в Управлении по миграционным вопросам УМВД по Курганской области не удалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- ан22 января 2017 13:09вДНР мог бы пригодиться,а то сразу против русских не желает воевать)
- Житель21 января 2017 16:59Россия все принимает кроме русских. Жириновский правильно поднимает этот вопрос и предлагает прямо на границе выдавать российские паспорта русским.
- кто свой это еще надо разобраться20 января 2017 18:05а зачем он нужен здесь вчера он предал свою родину если что то здесь произойдет не думаю что он пойдет с нами в окопы защищать зауралье хватит быть добрыми надо подумать о себе в случае опасности как он себя поведет на чужбине за кого будет
- 4520 января 2017 12:49Вот поэтому и тормозится программа переселения соотечественников , потому что на местах сидит чинуша и лишний раз задницу боится оторвать и отфутболивает людей, и так вообще во всем.
- Василии20 января 2017 03:35Да что- ж такое были люди как люди и вдруг стали все "патриотами"! Парадокс!