Челябинского охотника, расстрелявшего пятерых человек, вновь освободили от ответственности

Со времени трагедии в Миасском прошло больше года
Фото: Фото: Альбина Золотухина © URA.RU
В СК РФ по Челябинской области повторно закрыто уголовное дело в отношении жителя села Миасское Красноармейского района Александра Григорьева. В действиях охотника, защищавшего в ночь с 1 на 2 января 2016 года свой дом от непрошенных гостей и расстрелявшего пятерых человек, не нашли состава преступления. Теперь это решение должна утвердить прокуратура.
Как пишет «Телефакт», постановление о закрытии дела было вынесено 27 января. У прокуратуры есть 10 дней на то, чтобы согласиться с таким вердиктом или отменить его. По делу стрелка из Миасского проведено более 100 экспертиз.
Сам он рассказывает журналистам «Телефакта», что «дома повесил грушу и занимается с сыном, возвращает физическую форму». Как признается Александр Григорьев, его подстегивает тот факт, что он не смог справиться с пятерыми врукопашную. «Сына тренирую, потому что хочу, чтобы он был человеком, который сможет постоять за себя, заступиться за слабых. Но никогда не будет применять силу в недостойных целях», — говорит охотник.
В ту ночь в коттедж Александра Григорьева ворвались пятеро жителей соседнего села Курейное. Они набросились на хозяина дома и стали его избивать. Потом затащили в коттедж и там бросили, а в дворе продолжали избивать его брата. Григорьев достал из сейфа ружье, вышел во двор и открыл огонь. Четверых он убил на месте, пятого ранил. После этого вызвал «скорую» и полицию.
Охотнику предъявили обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Выяснилось, что нападавшие были ранее судимы, а 1 января приехали на разборки в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с ножом и палками. За Григорьева заступались местные жители, в интернете была создана петиция в его защиту. В сентябре 2016 года следствие закрыло уголовное дело, но прокуратура тогда отменила это решение. Дело возобновили и теперь вновь закрыли.
Материал из сюжета:
Челябинец расстрелял четырех человек, спасая свой домПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Земляк31 января 2017 18:38В принципе чего хотели,то и получили.....Но,а с какого это будуна нападавшие к нему поперлись?Тем более ,что нападавшие были ранее судимы?Эт-то конечно не оправдывает нападение,но все же?
- Максим31 января 2017 17:42Можно было одного убить или ранить, а остальные бы не рыпались. Вызвать полицию и держать их на мушке. А он обиделся и просто начал убивать всех-это я считаю убийство! Первого ну возможно второго убитого я бы согласился за самооборону, а остальные явно замерли или начали убегать. Нет смысло убивать убегавшего все равно бы полиция нашла бы. От сюда вывод УБИЙЦА.
- меломан31 января 2017 16:07Рад за Григорьева. Помытарили мужика. А прокуратура все въехать в ситуацию не может.
- бука31 января 2017 14:02Решение справедливое. Охладит желающих лезть в чужие дома и кулаками махать.
- Настя31 января 2017 13:14Интересно, а где эта грань превышение самообороны.? Надо было одного убить, что кто нибудь из оставшихся добил его семью. ?