Экологи из ХМАО просят федерального омбудсмена защитить их от «мафии силовиков»

Активистов обвиняют в попытке украсть нефтепромысловое оборудование под видом экологической миссии
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В ХМАО-Югре начался судебный процесс над Михаилом Каратеевым — активистом-экологом, которого обвиняют в краже нефтепромыслового оборудования под видом экологической миссии. По версии обвинения, Каратеев вместе с сообщниками произвел демонтаж и хищение трубопроводов, принадлежащих ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сторона защиты утверждает, что подсудимый стал жертвой организованной преступной группы, состоящей из сотрудников правоохранительных органов. Супруга Каратеева обратилась к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой пресечь уголовное преследование ее супруга. Об этом в пятницу, 10 февраля, сообщил «URA.RU» источник в правоохранительных органах региона.
Обвинение считает, что Михаил Каратеев и его коллеги по экологической организации Тимур Энгиноев и Анатолий Силивончик в июле 2014 года под видом вывоза бесхозного оборудования осуществили незаконный демонтаж трубопроводов, принадлежащих «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», с целью их дальнейшей продажи. Каратеев был задержан, Энгиноев ушел в бега и сейчас находится в федеральном розыске.
Защита активистов утверждает, что Михаил Каратеев, осуществляя экологический надзор, стал свидетелем хищения нефти в промышленных масштабах. Прикрытие незаконного бизнеса якобы осуществляли сотрудники силовых структур региона, и из-за этого у Каратеева начались проблемы с законом. Супруга Каратеева Алина Голубева обратилась в приемную уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковойи просит омбудсмена вмешаться в ситуацию.
Ранее, по данным источника агентства, Каратеев уже был судим за преступление, совершенное в сфере добывающей промышленности — кражу нефти. Суд определил ему тогда наказание в виде трех лет лишения свободы условно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сто раз нефтяник14 февраля 2017 02:5390%трубопроводов выведенных из эксплуатации по причине полного износа никому не принадлежат, то есть бесхозные. Потому как нефтяным компаниям иметь их на балансе ,и платить налог на имущество не интересно с экономической точки зрения. Но если кто-то отпилил кусок той трубы, то держите вора! Адвокатам желательно выяснить, не оформлено ли право собственности задним числом,и платила ли нефтяная компания в последние три года налоги.
- !!13 февраля 2017 15:39"активист-эколог"- это что такое? Это банальная форма и вид шантажа!!! Это же не "партия зеленых", не общественные волонтеры, бесплатно убирающие мусор в лесах.
- Вкурсе12 февраля 2017 16:51Надеюсь, что есть и нормальные экологи а эти конкретные воры и рекитиры !
- Профсоюз активистов12 февраля 2017 03:49Каратеев Михаил-активист эколог. Это сейчас так называется? Пойду поржу. Так его уже 2 раза судили за воровство. И все как-то тихо проходило. Это он что получается тогда пассивистом был?
- Знающий11 февраля 2017 22:11Вся эта банда воровала у нефтяников трубы металлолом пока не попалась , под покровительством бывшего начальника полиции Нижневартовского района Зинченко , Каратаев ему в кабинет дверь ногой открывал. СБ нефтяников руки разводила не чего сделать не могла. А сейчас видетели в экологи заделались .