УрФУ лишится миллионов рублей на научные разработки

В прошлом году УрФУ получил 511 миллионов на науку
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Уральский Федеральный университет, с большой долей вероятности, лишится части средств на научные исследования и разработки. Правительство РФ практически на треть сократило финансирование ведущих вузов страны по программе «5-100», в число которых входит и УрФУ.
Как ранее сообщала «Национальная служба новостей», дотации 21 федеральному вузу в ближайшие годы сократятся на 12,7 млрд рублей. В УрФУ отмечают, что на эти деньги университет совершенствовал научную работу.
«Проект „5-100“ направлен на повышение глобальной конкурентоспособности российских университетов. В первую очередь он позволяет наращивать вузам научную мощь — активизировать публикационную активность ученых, научные разработки и исследования», — пояснили «URA.RU» в пресс-службе университета.
Как именно будут перераспределены оставшиеся средства между вузами, пока неизвестно. В УрФУ надеются, что достижения университета, в частности, создание стратегических академических единиц путем объединения разных институтов, позволят вузу сохранить прежнее финансирование.
«17 марта состоится заседание международного совета проекта „5-100“, на котором университет представит отчет по реализации дорожной карты программы. Особое внимание будет уделено созданию в УрФУ стратегических академических единиц (САЕ), которые стали сосредоточением прорывных направлений научных исследований в университете. По итогам заседания будет принято решение о развитии научных проектов САЕ. Ожидается, что финансирование сохранится на уровне 2016 года», — добавили в университете.
Отметим, что в 2016 году УрФУ получил 511 миллионов рублей в рамках программы «5-100».
Что будет с научными разработками университета в случае, если совет не пойдет навстречу, пока неясно. В университете отмечают, что в любом случае перемены не повлияют на размеры студенческих стипендий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- странник16 февраля 2017 01:39Нужны ли нашим вузам такие квоты на иностранных преподавателей и студентов в своих стенах? Научные разработки тут ни причем.
- Знаю изнутри15 февраля 2017 22:16Во-во, ерундой занимаются, сливают да разливают, развели бюрократию дальше некуда, преподаватели копейки получают, завалены бумагами, научная работа имитируется, много писателей развелось, да читать это все некому, плодят безработных с высшим образованием.
- Студент15 февраля 2017 22:01"достижения университета, в частности, создание стратегических академических единиц путем объединения разных институтов,... " - надеемся это не единственные достижения? "В университете отмечают, что в любом случае перемены не повлияют на размеры студенческих стипендий." - Ну теперь то студенты зажируют..... на 2 000 р в месяц....