Жители Екатеринбурга обняли городской пруд в знак протеста против строительства Храма на воде. «Деньги все решат, и набережную испоганят». ФОТО

По подсчетам организаторов, в городской пруд «обняли» несколько сотен человек
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Сотни жителей Екатеринбурга собрались на набережной городского пруда, чтобы выразить свое отношение к строительству Храма на воде. Своеобразный флешмоб, ставший мирной акцией протеста, заключался в том, чтобы, взявшись за руки, «обнять пруд», продемонстрировав таким образом, что он в беде не один. Тем не менее в успех такого рода мероприятия не верят даже некоторые участники.
Горожане собрались возле беседки у дома Севастьянова. Изначально организаторы планировали выйти на лед и сделать живое кольцо непосредственно на месте застройки, однако в силу устоявшейся плюсовой температуры дежурившие на месте сотрудники полиции рекомендовали этого не делать. В итоге люди, все так же держась за руки, выстроились вдоль набережной возле комплекса «Динамо».
Мероприятие весьма символично состоялось 23 февраля, в День защитника отечества, считает участник флешмоба, критик Храма на воде и исследователь города Дмитрий Москвин.
«Городской пруд — это наше Отечество. Вокруг него формировался исторический Екатеринбург, и люди, пришедшие на мирную акцию протеста, фактически пришли защищать свое Отечество, хотя в целом мероприятие прошло на позитиве. Несмотря на утро выходного дня, мы насчитали около двухсот человек, которые приняли участие во флешмобе, чуть позже пришло еще много опоздавших, — рассказал „URA.RU“ Москвин. — Такие мероприятия создают весьма четкий фон. После них уже сложно манипулировать фразами о том, что большинство горожан поддерживает строительство или что им нет до этого никакого дела. Они показали, что уже готовы на пока спокойные и тихие мероприятия, но если и дальше их будут игнорировать и отказываться слышать, если не будет диалога, то, думаю, флешмоб может превратиться в более шумный протест».
Горожане, держась за руки, прошли цепочкой от дома Севастьянова до комплекса «Динамо»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Несмотря на весьма активную позицию, многие из горожан все же не верят в happy end этой истории, и переломить ситуацию, по мнению создателя Музея советской дачи, шоумена Александра Царикова, поможет разве что смена вероисповедания инициаторов строительства.
«То, что люди вышли, это очень важно, потому что основой любого государства, которое рассчитывает на долгое существование, является умение достигать консенсуса между разными группами людей. Как только появляется доминирующий, жестко говорящий голос, вся система разваливается. История с застройкой пруда — это борьба добра с баблом. Боюсь, бабло будет сильно сражаться и, возможно, даже победит. Остается надеяться, что с инициаторами произойдет что-то неожиданное, и они, например, примут буддизм», — иронизировал собеседник агентства.
Солидарен с горожанами и депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер, активно высказывавшийся против строительства храма. «Сегодня на акции было человек триста, и все они пришли по своей инициативе, а не за 30 сребреников. Такие мероприятия, безусловно, необходимы, чтобы все понимали, что не все решают деньги, хотя в этом случае, думаю, история закончится печально: деньги решат все и пруд испоганят», — предположил парламентарий, подчеркнув, что для строительства церкви можно было найти другое место.
Идея организовать такого рода флешмоб, напомним, появилась у группы инициативных горожан после появления на месте строительства храма лунок, якобы проделанных для исследовательских работ. Храм на воде является народным названием храма святой Екатерины, который хотят построить на искусственном острове в акватории городского пруда.
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 28 февраля 2017 23:23А не устроить ли флешмоб переименование Е-бурга в Ельцинград?!
- 28 февраля 2017 23:18Лучше пляски бесноватых устраивайте у Ельцин-центра
- Историк27 февраля 2017 14:32"пруд испоганят..." - я правильно понял, что депутат так выразился по поводу строительства православного храма? Это не разжигание, не? Помнится, по поводу строительства лютеранской кирхи он так не высказывался
- малый бизнес26 февраля 2017 16:34Олигархи жрут в три горла?
- Всяким Петровичам, Владимирам и иже с ними клерикалам...26 февраля 2017 00:09Храмы надо строить там, где это уместно, и в согласии с миром, с паствой. Есть много храмов, требующих восстановления и хозяйского пригляда. Городу нужны школы, больницы, у нас есть тяжело больные дети и просто беднота. Не надо пихать эту халабуду на пруд вопреки мнению людей. И прошу не высказываться не местных, вы в наши дела (горожан) не лезьте. По поводу снятия крестиков: это личное дело каждого, но вера конкретного человека не зависит от булыгана в местах собраний и гуляний горожан. Да, проблем много, есть и грязные дворы. Но собрались горожане, потому что инициатива храма на воде возмутила всех и явилась катализатором общего возмущения..Если булыгу поставят, небольшая акватория пруда исчезнет и будет окончательно загажена. А почистить пруд на эти деньги (для храма) было бы неплохо!