Тюменских оппозиционеров обвинили в попытке «замутить» революцию

Депутаты-оппозиционеры хотели изменить ход выборов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Тюменская оппозиция замахнулась на святое — избирательный кодекс области, чем вызвала пылкие дебаты на заседании очередного комитета. Депутаты предложили внести существенные поправки в закон, чтобы увеличить количество дней для выдвижения кандидатов и тем самым усилить позиции своих партий на выборах. Однако, даже объединившись, парламентское меньшинство не смогло довести документ до первого чтения. Помешала география.
С первого взгляда новая тактика тюменской оппозиции выглядела впечатляюще. Объединив усилия фракции ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ на рассмотрение комитета областной Думы по государственному строительству был выдвинут законопроект о поправках в избирательный кодекс. Они предусматривают увеличение сроков для выдвижения кандидатов на выборы с 30 до 45 дней.

Эсер Владимир Пискайкин и лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин договорились вместе изменить закон о выборах
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
«Уставами наших партий предусмотрены разные процедуры выдвижения и согласования кандидатов, — представил идею законопроекта глава эсеров Владимир Пискайкин. — Помимо этого, мы должны проводить конференции. Нам просто не хватает времени».
Однако аргументация оппозиционеров посыпалась сразу после первого удара единоросса-тяжеловеса. «Мы исходим из верховенства закона или из верховенства уставов политических партий?» — спросил депутат Владимир Ульянов, чем задал направление основной атаки единороссов.
Переломить ход полемики оппозиционерам оказалось не под силу.
«Данный вопрос не имеет отношения к нашей законодательной инициативе, — парировал лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин. — Политическим партиям не с таким раздутым аппаратом тяжелее заниматься подготовкой, тяжелее согласования проходить. В нашей политической системе есть и другие фракции и партии. Это нужно признавать и принимать».

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов считает, что дело совсем не в аппарате
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
«Мы никаких проблем в сроках не испытываем, и сейчас уже ведем подготовительную работу, — подчеркнул руководитель фракции „Единой России“ Андрей Артюхов. — Был упрек, что аппараты больше. Но у нас в праймериз участвуют тысячи людей. И главное не сроки, главное — найти людей. Я не вижу проблем в сроках».
«Непонятно, кто не успел, — поддержал однопартийца Фуат Сайфитдинов. — У кого где конь застрял? Вы же все поучаствовали и избрались».
«Мы предлагаем это не только для нас, но и для непарламентских партий, — аргументировала решение лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева. — И не нужно нам равняться на вашу партию. Мы не хуже вас».
Но даже политический альтруизм коммунистов не стал спасением для нового документа. Последний гвоздь в законопроект оппозиции забили депутат Владимир Ульянов и вице-губернатор Сергей Сарычев. Основной аргументацией стала география Тюменской области.
«У нас синхронизированное законодательство с автономными округами, — рассказал Владимир Ульянов. — Жители округов тоже участвуют в выборах и губернатора, и депутатов. И поэтому без согласования с округами нельзя сдвигать сроки».
«У нас сложнопостроенная территория. И если этот закон будет принят в первом чтении, округа скажут, что мы революцию замутили, потому что мы это не обсудили с коллегами, — высказал свою позицию Сергей Сарычев. — Поэтому нужно создать рабочую группу. Надо все продумать, чтобы на грабли не наступить».
«Ну, что делаем? Соглашаемся?» — шептались лидеры оппозиционных партий. В итоге они все же решили посоветоваться с северными коллегами. Законопроект отправился на доработку.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Шептунам08 марта 2017 04:40И где тут оппозиция - рожали-рожали закон и ниче не смогли... Зачем эти политические импотенты избирались вообще?
- шептались лидеры оппозиционных партий08 марта 2017 00:12О,Господи...!Они,даже с бабами в бане замутить не могут,ссылаясь на синхронизированное законодательство....
- Иван07 марта 2017 23:15Полная ерунда и округа ни при чем. У округов свои Думы и там сроки регистрации не 30 дней, а почти 60 дней. Это просто крючок для оппозиции. Колхоз