Пятерых свердловских полицейских отправили на нары за пытки арестованных. «Держись, братана!» ФОТО, ВИДЕО

Правосудие считает, что опера понесли заслуженное наказание, но, по мнению полиции, в этой истории все не так однозначно
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Верх-Исетский суд Екатеринбурга огласил приговор в отношении четверых сотрудников ОВД г. Заречного, а также оперативника уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области: все они признаны виновными в физическом и моральном насилии, примененном по отношению к задержанным лицам, и приговорены к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Свое решение сегодня озвучил зампредседателя районного суда Владимир Полозов.
На скамье подсудимых находились пятеро полицейских: начальник межмуниципального отдела полиции № 29 «Заречный» Александр Дубровин, начальник угрозыска этого отдела Андрей Махаев, двое его подчиненных — оперуполномоченные Абай Маманов и Эдуард Ударцев, а также сотрудник областного уголовного розыска Анатолий Куриленко.
Как сообщили «URA.RU» адвокаты обвиняемых, суд назначил Куриленко 6 лет лишения свободы, Махаеву — 4 года 6 месяцев, Ударцеву и Дубровину — по 4 года, Маманову — 3 года 6 месяцев. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить потерпевшему Ильяшову (у которого после побоев была удалена селезенка) компенсацию морального вреда в размере по 50 тысяч рублей с Махаева и Маманова и 200 тысяч рублей — с Куриленко.
На приговор по «делу оперов» в Верх-Исетском суде Екатеринбурга собралась огромная толпа народа — в основном, родственники и сослуживцы осужденных. Закованных в наручники оперативников провожали в конвойную криками поддержки: «Держись, братана!». «Нормально-нормально», — ответил друзьям осужденный сотрудник уголовного розыска г. Заречного Абай Маманов, а Эдуард Ударцев с улыбкой показал свой фирменный жест — «козу».

На приговор по «делу оперов» собралась огромная толпа
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
«Сроки, на наш взгляд, чересчур суровые, — прокомментировал агентству адвокат Махаева Елена Афанасьева. — Разумеется, мы будем обжаловать это решение в апелляционной инстанции».
Адвокаты двух других осужденных — Маманова и Ударцева — также настаивают на невиновности своих подзащитных (во время следствия Ударцев по собственной инициативе даже прошел полиграф). «Если бы полиграф подтвердил причастность моего подзащитного, я думаю, это исследование было бы положено в обвинительный приговор, — считает защитник Ударцева Николай Баторский. — Но так как полиграф показал непричастность — суд не признал его доказательством».
«Мой подзащитный никогда не признавал вину, — говорит адвокат Маманова Александр Бокитько. — В ходе заседания суд отразил еще ряд обстоятельств, касающихся следственного комитета и прокуратуры, которые вывели из дела своих сотрудников, заинтересованных в деле». По мнению адвокатов, необходимо говорить об оправдании всех фигурантов «дела оперов»: защита намерена будет добиваться этого через подачу апелляционной и кассационной жалоб.
Напомним, что прокурор просил для полицейских даже большие сроки , чем назначил суд. «Гособвинение в моем лице предлагало наказание в виде реального лишения свободы для всех, сегодня мы это и услышали, — заявила старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Свердловской области Майя Макарова. — Сейчас необходимо получить копию приговора, чтобы ответить на вопрос, будет ли прокуратура вносить представление».
По мнению прокурора, полицейские из Заречного получили вполне заслуженное наказание. «Необходимо изолировать должностных лиц, которые совершили тяжкие преступления в отношении не одного человека, — говорит прокурор Макарова. — Конечно, нельзя сводить на нет все то хорошее и положительное, что сделано ими для общества и государства, поскольку действительно имелись и поощрения, и множество раскрытых преступлений на их счету, но применение насилия в отношении потерпевших, угрозы применения не могут быть оправданы ничем».
Напомним, полицейских обвиняли в пытках и превышении полномочий во время расследования убийства на лесопилке в поселке Режик (Белоярский район). По версии следствия, один из задержанных — начальник лесопилки, бизнесмен Вадим Ильяшов — из-за побоев потерял селезенку, а другой — лесоруб Александр Сухоруков (который подозревался и поначалу признавался в убийстве сторожа) — целый год «зря» просидел в СИЗО. В итоге убийца так и не понес наказания (хотя был установлен следствием), зато пятеро полицейских оказались на скамье подсудимых за издевательства над задержанными.

Судья Владимир Порозов зачитывает приговор
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
При этом у следственного комитета — иная позиция. «Следствием и судом установлено, что следователями регионального СК России в 2014 году было возбуждено и расследовалось уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), — сообщили «URA.RU» в пресс-службе СК РФ по Свердловской области. — В его рамках сотрудниками полиции выполнялись оперативно-розыскные мероприятия по отысканию подозреваемого лица: полицейские задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу с целью добиться нужных показаний, хотя, как оказалось, к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения.
В результате применённого насилия один из задержанных, не стерпев издевательств, вынужден был оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Однако впоследствии следователи СК России, уже выполняя с задержанным процессуальные действия, объективно установили, что задержанный, над которым издевались полицейские, никак не был причастен к какому-либо преступлению. Другого потерпевшего обвиняемые сотрудники полиции также избили. Третьего проверяемого на причастность к убийству гражданина обвиняемые избили настолько сильно, что причинили ему закрытую травму живота с разрывом селезёнки. Именно эти незаконные преступные действия следователи рассматривают как причинившие тяжкие последствия для здоровья данного гражданина».
Бывший начальник уголовного розыска Заречного Андрей Махаев
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Материал из сюжета:
Свердловские полицейские задержаны за пыткиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Прохожий13 июля 2017 13:19Интересно, подчиненных осудили....., а их руководитель начальник Уголовного розыска ГУВД наказание понес или нет? Все их мероприятия кто-то же одобрял, документы подписывал....
- 77730 марта 2017 14:39Все понятно у нас как всегда прокуратура и СК не причем менты одни во всем виноваты.после этого наши генералы и судьи получат наверное премии! Молодцы по головам идут детей жен и матерей! Не чего сказать даже после того, СК своим помог что вы они здесь не причем и суд Белоярский может рассмотреть а ментов пусть порозов рассматривает пусть даст ментам по больше а мы ему за это председателем суда сделаем! Вот как так у нас в стране и происхождит! Но вопрос то даже не в этом вопрос в другом они что вообще умирать не собираются! На тот ведь свете тоже есть суд и он все раставит на свои места! Всем мира и добра!!!
- либерал29 марта 2017 15:03в прессхату всех
- Татьяна29 марта 2017 03:18Близкие и родные ребят держитесь!!! Чудовищная несправедливость!!! Мы знаем правду, знаем что они невиновны! И все кто причастен к этому беспределу следственный комитет, прокуратура, судья желаю, чтобы или вы или ваши близкие когда нибудь пережили бы подобную несправедливость. Бог все видит. Еще раз держитесь и боритесь!!!!!!
- ветеран ур29 марта 2017 01:17че то гады замолчали, наверное поняли, что бороться с уголовной преступностью в белых перчатках нельзя. Не нравиться как врагам отбивают ливер, отойди в строну.Если для моего внука надо будет лишить селезенки 100 человек, я это сделаю. с приветом, ветеран ур.




