Безработных россиян лишат бесплатных полисов ОМС

Самозанятым и безработным гражданам предлагают покупать полис ОМС за 20 тысяч рублей
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) лишат бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Этим категориям граждан будет полагаться только безвозмездная скорая помощь. Таким образом чиновники намерены сэкономить бюджетные средства.
Поправки в законодательство разрабатываются по инициативе ФОМСа, сообщили в министерстве здравоохранения. Законопроект носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В частности, это граждане, занимающиеся трудовой деятельностью без оформления договоров. Им, а также безработным гражданам, будет предложено приобрести полис ОМС за 20 тысяч рублей.
Однако в Госдуме инициативу не поддерживают. По мнению первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Федота Тумусова («Справедливая Россия»), законопроект противоречит статье 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.
Эксперты в сфере здравоохранения также считают законопроект преждевременным. Чиновники надеются, что за счет изменений снизится нагрузка по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на региональные бюджеты. Эксперты утверждают, что это, наоборот, приведет к дополнительной финансовой нагрузке на государство: расходы увеличатся за счет экстренной помощи, дорогих операций и реанимационных мероприятий, ведь получить бесплатную профилактику или помощь на начальном этапе болезни теперь станет нереальным.
По данным «Известий», в настоящее время в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды от 8 до 12 млн граждан.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- виктор15 апреля 2017 22:43скоро безплатно дышать запретят
- Симеон14 апреля 2017 22:17Согласен с Алексом, тут многие граждане дискуссии развели - "иждивенцы", "пусть платят". Многие работать не могут (и я в их числе), потому что больны, а врачи -ни платные, ни бесплатные не лечат. Если есть люди, которые ходят в поликлиники и больницы из-за насморка или отрыжки, то это проблемы их воспитания и терпения. С какого пуя я, на 4ом десятке который почти на улицу не выходит из-за болей должен работать или платить за полис 20 тыров, как безработный? Пусть платят те, кто числится безработным, а сам жертвует бабло на кошечек-собачек, разбрасывается деньгами на развлечения и катается на иномарке.
- Алекс14 апреля 2017 08:11Сначала обеспечьте людей работой, а может это их надо всего лишить за то что у нас нет работы?
- да ужж13 апреля 2017 02:19Гипократ назвал бы вас папарацами, г-да чиновники ФОМС
- Новиков12 апреля 2017 19:43О чем здесь разговор? Уже почти десяток лет "успешно" воплощается в жизнь нацпроект "Здравоохранение". Проходят выборы за выборами, а перемены только со знаком минус. Печально, однако...