Екатеринбургская гордума вышла из перемирия «города» с «областью»

Евгений Ройзман пока не может устранить конфликт в гордуме
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Группа депутатов екатеринбургской гордумы ведет активные переговоры о возобновлении противостояния с администрацией города и курирующим ее первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. Первые акции неповиновения они проведут в течение ближайшего месяца.
Формальным поводом для изменения расстановки сил в думе стал отказ близких к мэрии депутатов голосовать за перевод своего коллеги Константина Киселева на оплачиваемую форму работы. Несмотря на то, что 10 апреля его кандидатура была одобрена всеми участниками оперативного совещания по подготовке к заседанию гордумы, на самом пленарном заседании 11 апреля вопрос был неожиданно заблокирован.
«Еще в 2012 году была достигнута договоренность, что депутаты гордумы по очереди на какой-то срок переводятся на оплачиваемую форму работы. Считалось, что благодаря этому они получают важный опыт работы с администрацией города, изучают систему работы с мэрией „изнутри“. До последнего времени эта система работала без сбоев. Но на Киселеве она дала осечку», — пояснил «URA.RU» один из депутатов.
По информации другого депутата, Киселева «забраковали» по указанию Владимира Тунгусова. И эта команда стала неожиданностью даже для ориентированных на Тунгусова депутатов. Главной причиной, говорят инсайдеры, стали прежние инициативы Киселева об отставке сити-менеджера Александра Якоба, а также его последняя критика в адрес мэрии.
Сразу несколько депутатов заявили, что данный шаг стал поводом для распада консолидированной думы на несколько враждующих частей: «Возникшая после примирения областных и городских властей консолидация была очень условная. Конфликты и непонимания сохранялись. Но депутаты были вынуждены пожимать друг другу руки. Сейчас у них появился повод этого не делать».
Несколько недовольных депутатов проводят встречи с коллегами, договариваясь о совместных действиях. Ожидается, что уже на следующем заседании они могут заблокировать важные для мэрии решения, либо выступить с резкими заявлениями. Однако свои фамилии они пока не афишируют.
Единственным, кто согласился дать комментарий от своего имени, стал депутат Дмитрий Головин: «Депутаты, которые не проголосовали за Киселева, нарушили важные договоренности. Они открыли ящик Пандоры. И они должны осознать, что выпущенное ими ядовитое жало ударит по ним самим».
По одной из версий, именно Дмитрий Головин возглавит новую оппозиционную группу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Тая13 апреля 2017 15:32Люди не против Храма в принципе. Думаю если все проблемы в городе были бы решены, если жителям жилось здесь комфортно, люди не реагировали бы так агрессивно. Люди против - к этому нужно прислушаться. если во власти люди мудрые и дальновидные обязательно прислушаются. А гр.Чудновец должна помнить - Бог в душе человека , не в храме
- Мама Марина и бойфренд Армен13 апреля 2017 14:31Конечно это Колясик. И он рулит высшим быдлогородом!
- Кот просто кот13 апреля 2017 11:37На фото Колян Наумов?
- андрей климахин13 апреля 2017 04:00отлично ! ящик пандоры приоткрылся. теперь узнаю- кто свой среди чужих, кто чужой среди своих. Благодарю, УРА. РУ.
- ройзмана на нары! ройзман -ПОЗОРИЩЕ города!13 апреля 2017 03:42Этой Думе надо срочно решить вопрос об отставке Ройзмана и о привлечении его к уголовной ответственности. Позор таким депутатам, которые сидят под бандитом и организатором убийств!!!