Оппоненты Комаровой оценили ее право на третий губернаторский срок. «У нас нет преемственности в стране»

Законы позволяют Наталье Комаровой управлять регионом до 2025 года
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Системные оппоненты губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, конкурировавшие с ней за пост главы региона в 2015 году, оценили ее право на третий срок. Депутаты Михаил Сердюк и Владимир Сысоев считают, что, фактически высшее должностное лицо автономного округа по-прежнему назначается из Москвы. Учитывая это, можно сделать вывод, что количество официально разрешенных губернаторских циклов не имеет принципиального значения. Решение вопроса упирается в политическую волю Кремля, который собственноручно подбирает руководителей и определяет для них срок полномочий.
«Оптимальный период руководства — семь лет. Ротация должна быть. Но это государственная политика, и это вопрос не к нам [Югре]. У нас нет преемственности в стране. Максимум, что есть, — это 10% ротации. Будет воля больших руководителей, губернатор будет работать столько сроков, сколько нужно. Другой вопрос, что должна быть оценка по итогам деятельности. Оценка построенной руководителем системы», — комментирует депутат Думы ХМАО-Югры от «Справедливой России» Михаил Сердюк.
Парламентарий Государственной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев считает, что фактически губернатор Югры назначается федеральным руководством. «На это нужно смотреть с учетом специфики выборов губернатора ХМАО. Это очень сложный вопрос, потому что глава региона фактически назначается. На это влияют парламентские партии, которые представляют своих кандидатов. Губернатор Тюменской области, который отсеивает и передает президенту России пять кандидатов. Президент России, который оставляет три кандидатуры, и депутаты Югры, которые выбирают губернатора. И нужно смотреть в первую очередь на более важные проблемы, которые сейчас существуют в регионе. Дискутировать, первый это срок или второй — от этого качество жизни югорчан не улучшится», — говорит господин Сысоев.
Наталья Комарова может получить пролонгацию полномочий на посту главы ХМАО-Югры в 2020 году в третий раз . Ранее такой сценарий развития событий считался невозможным, однако законодательное разрешение есть в поправках в федеральный и окружной законы. Срок полномочий следует отсчитывать с даты избрания, 13 сентября 2015 года. Фактически госпожа Комарова сможет руководить Югрой три губернаторских срока подряд, тогда как прямолинейное толкование российского законодательства допускает только два цикла.
Материал из сюжета:
Отмена выборов губернаторов в Тюменской «матрешке»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- кадет18 апреля 2017 13:06Мышиная возня. Сколько скажут. столько и будет. От нас ничего не зависит. В Думу тоже.
- начни с себя15 апреля 2017 20:12C 24.02. 2010 года заняла кабинет,инаугурация состоялась 1 марта.
- Со всем Уважением!14 апреля 2017 20:40Срок считается с момента вступления и работы в должности с 2011г, и не чего тут передергивать на 2015, а до 2015 г тогда где и кем она работала?!