На детского автоперевозчика в Югре не хватает денег

Власти ХМАО решили отказаться от создания специализированного предприятия для транспортировки несовершеннолетних
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Власти ХМАО-Югры отказались от идеи создания специализированного перевозчика для детей. Такой вариант ранее предложили в виде поручения, которое сформулировала губернатор Наталья Комарова после автокатастрофы с автобусом под Ханты-Мансийском. В аварии погибла сборная Нефтеюганска по спортивной акробатике. Как сообщили «URA.RU» в четверг, 20 апреля, в департаменте общественных и внешних связей, отказ от создания единого перевозчика продиктован бюджетными рисками. Иными словами, создавать в регионе отдельную организацию для транспортировки несовершеннолетних — слишком дорого.
Изначально планировалось, что новые функции возьмет на себя действующее окружное предприятие, специализирующееся на междугородних перевозках, «Северавтотранс». Такую возможность указывали в губернаторском поручении, однако рассмотрение вопроса растянулось на четыре месяца, и в итоге он был закрыт. Как объяснила Наталья Комарова, затраты на содержание специализированного детского автопредприятия значительно превысят расходы, на которые уже запланированы средства в бюджетах. «Вместе с тем, общественность считает эти затраты оправданными», — заявила губернатор.
Власти ХМАО решили собрать пул автопредприятий, которые стабильно будут получать от региона и муниципалитетов заказы на перевозку детей.
Перевозчики распределятся на три базовых центра, организованных по территориальному принципу: «Восток», «Центр» и «Запад». Стоит отметить, что большинство предприятий являются либо полностью муниципальными, либо с высокой долей государственного участия.
Таким образом, в качестве потенциальных партнеров в Сургуте, Сургутском районе и Когалыме рассматриваются «СПОПАТ» , «СПАТО» , «Лянторское АТП» , «Северавтотранс» , а также ИП Петров В.В . В Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе, Лангепасе, Покачах, Радужном — «ПАТП-1» , а также специализированное унитарное предприятие Радужного . В Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Нефтеюганском районе — «Юганскпассажиравтотранс» , «Нефтеюганское АТП №1» , «Пассажирское автотранспортное предприятие г. Пыть-Ях» , «Торгово-транспортное предприятие» , ИП Родионов А.Н . Нягань, Октябрьский, Белоярский и Березовский районы - «Белоярскавтотранс» и «Северавтотранс» . Урай, Югорск, Кондинский и Советский районы — «Урайское АТП» , «Северавтотранс» . Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район — «Ханты-Мансийское АТП» .
Комарова заявила, что следует проверить каждый автобус и каждого водителя, работающего на указанных предприятиях. «Чтобы быть уверенными в их добросовестности», — говорит губернатор.
Автокатастрофа с участием автобуса с детьми произошла 4 декабря 2016 года. В машине в момент столкновения с колонной тягачей находились 33 человека. В аварии погибло 12 пассажиров, из которых 10 детей. 19 человек, в том числе 16 детей, получили тяжелые травмы.
Материал из сюжета:
Автобус с детьми попал в крупное ДТП в ХМАОПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Эксперт21 апреля 2017 00:08Похоже здравость стала проявляться в решениях власти, уже обнадеживает. Правда насчет проверки каждого автобуса и водителя, это уже, извините, эмоции. ГИБДД и до этого с получения заявки на перевозку детей, проверяли автобусы и водителей. Надо решать вопрос по состоянию дорожного полотна, а оно НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ на многих участках дороги до Х/Мансийска, это и просадки полотна, и разрушения с ямами, и колейность, и ширина проезжей части в зимнее время особенно. Недофинансирование на содержание дорог на протяжении ряда лет приводит к тому что сейчас есть и пока Кремль не изменит систему сбора финансов от акциза на ГСМ, с делением в пользу дорожных фондов регионов, состояние с дорогами не улучшится, потому что действующая система НЕ ЭФФЕКТИВНО использует собираемые финансы. Так же в целях повышения безопасности на дорогах общего пользования необходимо ввести реальный контроль за соблюдением водителями РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА, есть приборы их надо просто мониторить на постоянных постах ДПС, особенно дальнобойщиков и спец. транспорт.
- Аким20 апреля 2017 23:39Лучше отмыть машину, чем загубить жизнь с такой психиатрией.
- Чип20 апреля 2017 23:03Про автобусы опять забыли или на городских планируется перевозка детей или с рейса снимать междугородные будут. У предприятий свободных и резервных по факту нет хотя это одно из требований для перевозчика. Впечатление складывается, что работают одни делитанты и решения планируют далекие от действительности, кто это финансировать будет, предприятие в убыток в резерве парк держать не будет, да и перспектива лицензию потерять за отказ выполнения регулярного маршрута... Вилами на воде еще предложите. Ждем решения, может самим добираться, а ответственность на родителей под роспись так надежнее будет!?
- БДД20 апреля 2017 22:24Ханты-Мансийский район — [l_vchk]Ханты-Мансийское АТП[r_vchk]. АТП для полного счастья осталось только школьные автобусы закупить! И, попрут перевозки....