Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Люди не будут доживать до пенсии, что хорошо для бюджета». Предложение Кудрина сократить число пенсионеров ударит по Путину

05 мая 2017 в 15:11
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Предложение Алексея Кудрина сократить число пенсионеров эксперты назвали опасным

Предложение Алексея Кудрина сократить число пенсионеров эксперты назвали опасным

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Предложение Алексея Кудрина сократить число пенсионеров в стране рискует заметно повысить социальную напряженность в стране. По мнению опрошенных «URA.RU» экспертов, люди в течение жизни самостоятельно зарабатывают себе на достойную пенсию.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина подготовил для президента Владимира Путина Стратегию-2035, подразумевающую создание устойчивой пенсионной системы. В документе содержатся предложения по ужесточению условий для получения пенсии. В частности, трудовой стаж для начисления страховой части пенсии предлагается повысить с нынешних 15 до 20 лет. Кроме того, эксперты ЦСР предлагают начислять социальную пенсию для тех, кто не заработал на страховую, только при достижении возраста 68 лет.

Назначение досрочных пенсий для учителей и врачей также ужесточится. Им будет необходимо отработать по профессии не менее 35 лет.

Продолжение после рекламы
Открытая лекция Алексея Кудрина в УрФУ. Екатеринбург, кудрин алексей, лекция

Алексей Кудрин нашел рецепт для сокращения числа пенсионеров

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил «URA.RU», что логика, в рамках которой действует Алексей Кудрин, понятна.

«Главный тезис заключается в том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть пожилым людям, по сути, предложили выкручиваться самим. Однако человек просто не поймет: он в течение всей жизни сам финансировал свою будущую пенсию, поэтому его в принципе не должно волновать, сколько в стране пенсионеров. Себе пенсию он заработал. Поэтому законный вопрос — а где деньги, господа?» — пояснил Журавлев.

Он также отметил, что таким образом государство может ощутимо снизить нагрузку на бюджет, но повысить социальную напряженность в обществе. «Это не самое разумное решение — ведь именно пенсионеры являются базовой основой любой политической системы», — заключил эксперт.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев резко раскритиковал предложение ЦСР.

«Чтобы действительно сократить число пенсионеров в стране, необходимо не просто поднять пенсионный возраст, а резко поднять. Тогда многие просто не будут доживать до момента выхода на пенсию, что хорошо для бюджета страны. Но это ненормальный путь», — сказал он в разговоре с «URA.RU».

По словам экономиста, в условиях, когда реальные доходы населения падают, а пенсии недостаточно индексируются, идти путем Кудрина «категорически неправильно». «Государству надо увеличивать доходы, а не сокращать расходы, экономя даже на пенсионерах», — добавил Николаев.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил «URA.RU», что Кудрин и возглавляемый им Центр стратегических разработок с упорством, достойным лучшего применения, продолжают лоббировать идею повышения пенсионного возраста.

                        «Понятно, что в основе этого предложения лежат экономические причины. Но если раньше Кудрин хоть как-то пытался их завуалировать, например, ссылаясь на то, что граждане предпенсионного возраста будут продолжать работать и якобы получать значительно больший доход, чем пенсия, то теперь он открыто говорит о том, что цель этой реформы — сокращение численности пенсионеров почти на 4 млн человек», — сказал эксперт.
                        

По его мнению, реализация этих планов фактически приведет к частичному отказу государства от выполнения своих пенсионных обязательств и спровоцирует серьезнейший социальный конфликт.

«Кроме того, такая мера в случае ее принятия нанесет существенный ущерб репутации непосредственно президента России, поскольку население привыкло связывать ключевые вопросы напрямую с его решениями. Поэтому, скорее всего, пенсионный возраст останется на прежнем уровне как минимум до президентских выборов 2018 года», — резюмировал Иванов.

Продолжение после рекламы

По мнению директора исследовательского центра «Промышленность и общество» Игоря Рябова, у Алексея Кудрина и его стратегов было минимум десятилетие, чтобы создать «устойчивую пенсионную систему».

«Вместо этого создали систему богатых пенсионных фондов с бедными пенсионерами. Наши люди получают хорошую пенсию не там, где о них заботится государство — государство крайне скупо благодаря идеологии, которую проповедует Кудрин и другие либералы. Хорошая пенсия у тех людей, кого поддерживают богатые регионы и муниципалитеты. И то, когда кризис не давит на их возможности. Еще помогают крупные промышленные фонды при предприятиях-дилерах», — сказал «URA.RU» Рябов.

По его словам, вся пенсионная система сегодня крайне уязвима. «Огорчает то, что никто из альтернативных экономистов не трудится так же интенсивно, как Кудрин. И непонятно, почему государство тратит средства на содержание исключительно либеральных идеологов», — подчеркнул Рябов.

Материал из сюжета:

Пенсионная реформа в России
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (352)
  • Надежда
    09 февраля 2018 20:27
    Починок Александр и Гайдар Егор на всех форумах и телепередачах тоже постоянно поддерживали сокращение количества пенсионеров и пенсионного возраста. А сами до него даже не дожили.
  • гражданин
    08 июня 2017 16:47
    Асфальт не надо в дождь класть. Не так давно немцы предложили положить асфальт с гарантией в 10 лет, наши - отказались. Теперь понятно - почему - вот они где - денежки-то. Каждый год "осваиваются" миллиарды - одну и ту же дорогу все латают и латают, латают и латают - это же просто "КЛОНДАЙК"! Теперь к дуракам и дорогам хотят присоединить еще и пенсионеров за счет кого в итоге и клондайк-то.
  • хм
    19 мая 2017 13:01
    ежели Путин ударит Кудрина, то этот "ударятель Путина" сработает на Путина
  • Лариса
    14 мая 2017 05:59
    Как же так несправедливо!!! Ведь в маленьких городах и поселках люди в большинстве работают не оформленными,это не их вина,а нашей системы без контроля и порядка,особенно в регионах.Я одна растила детей,не унижаясь на алименты,то есть пахала всю жизнь как ишак ради детей,но у нас работу не найдешь с оформлением,только по кумовства или блату.То есть большую часть жизни я работала без оформления,иначе сдохли бы с голоду.Эголоду.Это не моя вина,что нет работы и мест по специальности,а моего правительства!!!Это не моя вина,что у нас чиновники воруют больше,чем где бы то ни было и ничего не боятся!!!Меньше надо разворовывать казну страны ,меньше вывозить госуд.деньги за границу.И еще чаще трусить наших олигархов.Уж слишком велик скачок между ними и народом!!!Когда похоронили Сталина,у него практически ничего не было,кроме почитания народа,что бы там ни говорили.А теперь?! Меньше воруйте у народа,господа!!!И тогда и на пенсии для людей будет и не надо будет с и так нищих уже людей просить на помощь бедным умирающим детям...У нас народ сердобольный,мы то поможем последним,а вот за ДЕРЖАВУ обидно!!! Да как же нас будут уважать за рубежом,если у нас так относятся к детям и старикам?!!!Столько хочется сказать,да какой толк,все так и будет...к козе в трещину...
  • пенсионерка, еще живая
    11 мая 2017 17:55
    Господин, Кудрин! Читаете ли вы все эти комментарии, не знаю! Но мы еще живы и помним, как на посту главного экономиста вы очень всех убеждали, что надо деньги откладывать, не проедать ( а то есть, не вкладывать в производство). Мы это очень хорошо помним! И где сейчас эти денежки? А сейчас, когда кругом санкции, надо бы вкладывать, да денежек нет! А куда они ушли в "тучные" годы, что нового в производстве появилось? А сейчас вы умный! Не верю вам!
Следующий материал