Центробанк будет следить за теми, кто берет кредиты на родственников

Люди часто платят по кредитам, оформленным не на себя
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Намерение Центробанка создать единую базу кредитных историй, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, коснется родственников заемщиков.
Сейчас на рынке кредитных историй работает четыре крупных бюро, передает « ». Однако по крайней мере три игрока могут объединить свои данные по заемщикам в одну базу.
«Инициатива хорошая, риски снизятся, но полностью их снять не удастся. Кредитные истории у нас индивидуальные, а в идеале стоит смотреть на домохозяйства в расширенном понимании, когда, условно, дети берут ипотеку, а родители для них — кредит на мебель, но дети все равно платят за оба кредита. Бывают случаи, когда человек взял один кредит, а на самом деле платит по трем, да еще и друзьям-родственникам отдает долги», — пояснила изданию Александра Бурдяк, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Как писало «URA.RU» ранее, благодаря единой базе данных банки смогут оценивать совокупную задолженность заемщиков. Сейчас из-за того, что банки передают данные по одним заемщикам в одно кредитное бюро, по другим — в другое, кредитным организациям приходится запрашивать информацию у всех крупных участников рынка, на что уходит много сил и времени.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Народ крутиться вертится как может29 мая 2017 22:04А как не брать по два три кредита с такими зарплатами? Это вместо того чтобы сделать для людей что то настоящее, полезное, для жителей своей страны, взять и снизить ставки по кредитам. А они решили следить........... Одна печаль и безысходность.
- Алекс29 мая 2017 22:02Ну, вот и все...