Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В российских больницах количество коек для беременных упало до уровня 1945 года

30 мая 2017 в 11:27
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сокращение коек для беременных в Минздраве объясняют развитием новых технологий

Сокращение коек для беременных в Минздраве объясняют развитием новых технологий

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

За последние 25 лет количество мест для беременных в стационарах уменьшилось практически вдвое. Причина — массовое закрытие роддомов в регионах. В минздраве ситуацию считают нормальной.

Текущее количество коек для беременных сопоставимо с показателем 1945 года, посчитали специалисты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата. По их данным, с 1990 по 2015 годы число койко-мест для беременных в России сократилось со 122 тысяч до 69,4 тысячи. Статистику приводит РБК.

В ЦЭПР отмечают, что расположение крупного роддома не учитывает социальные и транспортные затруднения женщины, которой на последних сроках беременности может экстренно потребоваться помощь врачей.

Продолжение после рекламы

В минздраве заявляют, что сокращение коек связано с развитием новых технологий. «Сегодня мировая тенденция — более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается», — отметили в пресс-службе ведомства. Там также заверили, что в экстренных случаях для рожениц, живущих в отдаленных районах, готовы подключать авиацию.

В 2015 году Общероссийский народный фронт также проводил мониторинг учреждений родовспоможения в 72 регионах. По данным активистов, было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений. Из-за этого упала территориальная доступность медицинской помощи для беременных.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (25)
  • ну дак
    30 мая 2017 22:01
    Сталин сатрап, потому и не было роддомов, повитухи были
  • Берия
    30 мая 2017 20:13
    Это еще не предел. Давай, 1937й.
  • В теме
    30 мая 2017 19:21
    Пустая новость, вырванная из контекста. Роддома в екб стоят не загруженные уже в этом году. Им госзаказ уже начали снижать. Рождаемость снизилась. Через пару-тройку лет и с детсадами спокойно будет, а через 6-7 лет и с записью в школы. Граждане заняты - все на что-то жалуются, некогда им детей делать.
  • 30 мая 2017 18:15
    И так бабы нарожают: в ванных/мусорных баках и т.д., нечего о них заботиться, власти нужно только мясо на убой
  • Люся
    30 мая 2017 17:29
    Вот я ОЧЕНЬ желаю этим самым чиновникам, по велению которых сокращают роддома, оказаться где-нибудь в Большом Гадюкино, на краю цивилизации, где "фелшэр" в соседнем селе в 10 км, а у вас экстренная ситуация. И, обязательно, чтоб сотовая связь тоже не работала. Вот и оказались бы они в ситуации простого человека, когда вертолеты медицины катастроф заняты, а у спасателей все вертолеты угнали в Новосибирск. И ехать им тогда до медпомощи на ездовых улитках. Когда у роженицы "экстренная ситуация" счет идет иногда на минуты, край час-полтора есть. Как чисто технически она за это время успеет добраться до перинатального центра, где-нибудь в областном центре. Или лечь в него тогда надо сильно загодя до родов, и тогда - упс! Коечка-то занята, и оборачиваемость койко-фонда снижается. Нескладушка выходит, а?
Следующий материал