Свердловская власть оригинально отпраздновала День России

Евгений Куйвашев вручил флаги, прошелся во главе колонны и спел с хором. Вечером его ждет Париж
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Официальное празднование Дня России в Екатеринбурге не смог испортить даже дождь, хлынувший в самом разгаре акции «Хором славим Россию и город». Сегодня в ней приняло участие порядка 4,5 тысячи человек — хор из полутора тысяч исполнителей и его слушатели.

Глава региона Евгений Куйвашев вместе с сити-менеджером Александром Якобом (второй слева) и главой своей администрации Владимиром Тунгусовым (крайний слева) принял участие сразу в трех торжественных мероприятиях.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Торжественные «ритуалы» начались еще в 10 утра у здания правительства на Октябрьской площади, 1. Здесь примерно 1200 человек из военно-патриотических клубов и казачьих обществ Свердловской области выстроились на вручение им российских флагов. Поздравление с «главным государственным праздником России» и слова благодарности «за патриотическое воспитание молодежи» произнесли врио губернатора Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб .
Затем оба высших чиновника, сопровождаемые главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым , прошли к памятнику Ельцину на противоположной стороне дороги. Большой букет красных роз, оперативно подвезенный на малозаметном автомобиле Toyota Corolla, разделили между чиновниками и подоспевшим членом свердловской общественной палаты Сергеем Полыгановым — именно общественники уговорили губернатора на этот маленький «штрих почета». Сначала цветы возложил глава региона, затем это одновременно сделали Якоб и Тунугсов.

Глацких встала рядом с Шептием, поближе к врио губернатора Евгению Куйвашеву, чем несказанно рассердила бывалых аппаратчиков — «должна была встать рядом с Крековым», уверены они.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
На пути к машине Евгения Куйвашева остановил руководитель организации «Гражданский союз» Анатолий Плетухов . Он долго шептал что-то врио губернатора, а затем передал тому бумагу, о содержании которой после категорически отказался рассказывать журналистам. Подоспевшая к Ельцин Центру омбудсмен Татьяна Мерзлякова растерялась.
— Как это уже ушел, так ведь в 10:30 возложение запланировали? — удивилась она, глядя на часы, показывавшие 10:23.
— Глава региона живет по своему графику, с опережением текущих событий и трендов, — по-доброму улыбаясь, объяснил ей первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев .
В Доме Севастьянова к этому времени главу региона уже ждала торжественная церемония вручения паспортов. Одновременно с этим на площадке у ККТ «Космос» собиралась колонна представителей гражданского общества Свердловской области. По плану она должна была двинуться в сторону Исторического сквера одновременно с военно-патриотической колонной, стартующей от драмтеатра, но случилась рассинхронизация и люди в форме ушли на Плотинку раньше.

Дмитрий Нисковских (в бежевом, с триколором на груди) — единственный из министров, кто прошел с колонной.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Первой в колонне у «Космоса» выстроилась «Единая Россия» — студенты, держащие флаги с эмблемами партии. Единственным представителем регионального правительства оказался министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских — признался, что никто никого не собирал, а он сам захотел. Из видных партийцев в колонне — секретарь свердловской «ЕР» Виктор Шептий и глава исполкома Александр Косинцев , из членов фракции Заксобрания — Игорь Володин, Сергей Никонов, Елена Чечунова. Последняя призналась, что «разнарядки приходить не было, а потому пришли все, кто захотел».
Несколько минут назад Елена Валерьевна, рассказывают присутствующие, потроллила нового пропагандиста свердловских единороссов Евгения Енина . Тот пришел в ярко-красной куртке и нарвался на вопрос: «Ну, раз вы сегодня с коммунистами, расскажите, с кандидатом уже определились?» Енин привычно сухо буркнул, что ничего об этом не знает.

Енин в красном, а потому сегодня — объект подтруниваний со стороны единороссов.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Да практически все уже определились с кандидатами», — объяснил настоящий и единственный на всю колонну депутат-коммунист Вячеслав Вегнер . С коллегами-парламентариями он обсудил поведение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который пока не выдвинулся в губернаторы официально, поскольку собирает подписи для прохождения муниципального фильтра. «Порядка 80 подписей у него уже есть, а вот остальные 56 собрать будет непросто. Мог найти подходы к депутатам, которые не будут переизбираться, но его уже опередил [политолог Константин] Киселев», — рассуждал политик.
Сразу за «Единой Россией» сформировалась колонна Общероссийского народного фронта.

На Плотинку шли по переходу, мимо стены памяти Виктора Цоя — через 9 дней день рождения музыканта.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Жанна Анатольевна, а коллеги вас уже в сенаторы сосватали, — поприветствовал я руководителя свердловского исполкома ОНФ Жанну Рябцеву .
— Да, мне говорили. Но пока не было разговоров или приглашений каких-то. Мне и тут работается хорошо, у нас слишком много задач, чтобы оставлять их сейчас, — твердо ответила «фронтовичка».
Колонна оказалась неоднородна — молодежь впереди разогревалась хоровым исполнением песни группы «Сплин» «Мое сердце остановилось», а старшее поколение позади интересовалось у организаторов, «нельзя ли уже пойти, а то вот-вот дождь хлынет». Молодые люди в форме спасателей в это время раздавали всем желающим ленточки триколора на булавках.

Колонна ОНФ шла чуть поодаль от «Единой России». Наверное, чтобы лучше запомниться редким горожанам, попадавшимся на пути.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Прошло 15 минут, и колонна двинулась в сторону Плотинки. У резиденции к ней присоединились Евгений Куйвашев, Александр Якоб и Владимир Тунгусов . «Ну что, пошли дальше», — сказал глава региона, и толпа спустилась под мост, чтобы перейти в Исторический сквер.
Все желающие здесь получили книжки со словами сегодняшнего хорового репертуара — позже слова транслировались на большом экране, установленном за хором. «Вот у вас какая-то тут дырка, можно спуститься вниз. Маленьких вперед поставьте», — командовал властный женский голос в микрофон. Выстроившимся напротив хора рассказали, что акция проводится с 2014 года и участие в ней принимает порядка полусотни творческих коллективов Екатеринбурга.
Представителей областной и городской власти от общей массы собравшихся отделял забор: здесь к первым лицам области и партии присоединились вице-губернатор Павел Креков , министр спорта Леонид Рапопорт , министр соцполитики Андрей Злоказов , министр культуры Светлана Учайкина , директор департамента молодежной политики Ольга Глацких (вставшая рядом с Шептием, а не с Крековым, которому подчинена, а потому возмутившая аппаратчиков «несоблюдением субординации»), заместители главы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев и Сергей Тушин , а также глава горизбиркома Илья Захаров , депутаты гордумы Дмитрий Сергин и Александр Смолин. Все они спели открывший мероприятие гимн России.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Сегодня в едином хоре сольются тысячи голосов. Будем петь громко, радостно и с душой. Ведь нам песня строить и жить помогает — она, как друг, и зовет и ведет. Пусть наша общая песня ведет нас к единству. Если мы едины, мы непобедимы», — сказал Евгений Куйвашев, поблагодарил администрацию Екатеринбурга «за организацию хорового праздника» и пожелал собравшимся «бодрости, отличного настроения и добрых улыбок».
Вместе с собравшимися он послушал и спел песню на «Если вы не бывали в Свердловске», затем прошелся по Плотинке, сфотографировался с несколькими желающими и, закинув пиджак на плечо, двинулся в сторону Дома правительства, где сегодня получал удостоверение о регистрации кандидатом в губернаторы Свердловской области. Владимир Тунгусов в точности повторил все манипуляции своего патрона, разве что за исключением фотографий (сделать совместный снимок с ним никто не захотел) и присоединился к главе региона. Через 20 минут после ухода первых лиц области с Плотинки хлынул дождь.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Олег13 июня 2017 13:27Бессмысленный праздник
- просто13 июня 2017 13:05очередная показуха...
- а бабки видимо рады13 июня 2017 01:39двойному увеличению стоимости проезда и дали концерт на гармошке по этому поводу.прям и смех и грех,так оболванить старух...
- на фотках голимый официоз13 июня 2017 00:16смотреть тошно..похоже всю эту публику привели строем....
- ась?12 июня 2017 22:28А чего в Париже будет делать?














