Пономарев обратил внимание Куйвашева на двух свердловских министров

В списке тех, кто ответит за проблемы обманутых дольщиков, новая фамилия. Швиндтом уже недовольна прокуратура
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Недостроенный дом по Щербакова, 20 может стать причиной серьезных проблем ряда областных чиновников. Так, по результатам совещания у замгенпрокурора по УрФО Юрия Пономарева вынесено предостережение в адрес Сергея Швиндта, будет назначена служебная проверка в отношении директора департамента Госжилинспекции Алексея Россолова. С точки зрения Пономарева, эти представители областной власти делают далеко не все, чтобы решить проблему людей. Однако пока ситуация напоминает волейбол — каждое ведомство отбивает подачу, чтобы не остаться главным виновником в ситуации, когда застройщик из-за кризиса не смог достроить дом.

Замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев уверен, что проблемами обманутых дольщиков власти Свердловской области занимаются не так хорошо, как могли бы
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Вкратце ситуация, которую в понедельник, 19 июня, рассказали Пономареву разные чины, такова. 129 человек так и не получили своих квартир в доме на Щербакова, 20, хотя внесли около 500 млн рублей. Дом перестали строить в 2015 году, из 15 этажей готово восемь.
«В отношении Букина — хозяина компании „РубиконАэроИнвест“ — в марте возбуждено уголовное дело. Сама компания — банкрот. Было выявлено нецелевое использование около 280 млн рублей, куда ушли деньги — неизвестно. Сейчас назначена финансовая экспертиза — разбираемся», — рассказывает Дмитрий Чуличков, заместитель прокурора Свердловской области.
С точки зрения этого представителя надзорного органа, региональной власти надо активнее искать инвестора для недостроенного дома.
Глава регионального минстроя Михаил Волков уверен, что поиск инвестора — выход из ситуации хороший, но далеко не единственный.
«Граждане могут объединиться в жилищно-строительный кооператив, зарегистрировать за ним право собственности на землю, а потом продать ее инвестору, который достоит их дом», — описывает министр перспективы. Но пока они туманны. Со слов министра против такого развития событий выступает конкурсный управляющий, который ведет банкротство «РубиконАэроИнвест». «Это ставленник кредиторов, и их задача — размежевать участок таким образом, чтобы привлекательная земля была продана за долги компании, а вовсе не для того, чтобы обеспечить людей квартирами», — уверен чиновник.
К конкурсному управляющему Ивану Чупракову вообще много претензий. Оказывается, он не является на вызовы в прокуратуру, не ходит в минстрой, хотя там очень сильно хотят его видеть: в конце концов, он сейчас единственный, кто так или иначе понимает в настоящем финансовом положении дел «РубиконАэроИнвест».
Пономарев даже спрашивает у него по-доброму: возбуждено ли уже против него уголовное дело? Чупраков рассказывает, что и он тоже делает все от него зависящее, чтобы люди как можно быстрее получили квартиры.
Но, оказывается, все дела тормозится из-за БТИ — там не могут уже несколько месяцев подготовить корректные документы для кадастровой платы, а без этого поставить дом на кадастровый учет, а значит, и определить, какой у него может быть земельный участок, невозможно.

Глава регионального минстроя Михаил Волков уверен, что сейчас цель конкурсного управляющего — учесть мнения кредиторов, а не жителей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Проверяйте в течение двух недель вместе со следствием конкурсного управляющего, все его действия и бездействие. Если есть за что, то возбуждайте уголовное дело, — говорит Пономарев. — Ну, и будем менять конкурсного, если что не так».
Пострадавшими в этой ситуации оказываются дольщики. «С дома была снята охрана еще в декабре. Объект не законсервирован, там живут бомжи. Стройка разворована, например, полностью растащена трансформаторная подстанция стоимостью более 6 млн рублей», — говорит дольщик Алена Петрова.
«Мы боимся, что, если создадим кооператив, нам сразу скажут: ну все, теперь поиск инвесторов — ваша проблема. Дом готов на 30%, но сейчас он разрушается, придется сносить часть постройки, — говорит другой дольщик, Дмитрий Савельев. — Никто не дает гарантий, что мы не будем доплачивать за квартиры».
«Ну вот что я вижу. Никто этой проблемой серьезно не занимается», — подводит итог заседания замгенпрокурора. Он вносит официальное предостережение заместителю губернатора Свердловской области Сергею Швиндту.
«Если в течение трех месяцев не примете мер по разрешению ситуации, то может последовать ваша персональная ответственность за происходящее. Вплоть до того, будете ли эту должность дальше занимать. Кроме того, на имя губернатора области сегодня за моей подписью будет отправлено письмо — он должен провести служебную проверку в отношении главы департамента Госжилинспекции Алексея Россолова», — говорит Пономарев.

Глава ГЖИ Алексей Россолов станет теперь объектом служебной проверки администрации губернатора Свердловской области
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Сам Россолов, похоже, не очень понимает, за что его будут наказывать — ведь именно его ведомство в свое время выявило, что застройщик направил не на те цели 276 млн рублей, и это стало законным поводом для возбуждения уголовного дела. Швиндт, которого все время совещания вообще ни о чем не спрашивали, только суровеет лицом.
«Это я был инициатором этого совещания. В Свердловской области опять обострилась проблема с дольщиками. Раньше ездил депутат Госдумы Хинштейн, решалась проблема. Потом она как-то ушла из поля зрения, и это, я считаю, неправильно», — говорит замгенпрокурора.
Вкратце ситуация по области такова — всего около 2000 человек не могут получить жилье в недостроенных домах. К числу наиболее проблемных относятся также объекты НП «Уралэнергостройкомплекс» и БЗСК. Как прокомментировал после совещания министр строительства области Михаил Волков, сейчас ситуация с «Рубиконом» — самая сложная. «Проблема с „Домберри“, например, ушла — там ведется достройка объекта, дольщикам начали возвращать деньги».
По «Рубикону» будет еще одно заседание — в октябре. «Оно может не собраться только в одном случае — если проблема будет решена», — говорит замгенпрокурора.
Проблема с домом на Щербакова, 20 стала заметна после серии акций дольщиков, которые прошли весной этого года. Один из покупателей квартиры — подполковник Вячеслав Чернов — провел одиночный пикет возле минстроя области. Он вышел с плакатом «Простите, что вернулся живой» 7 апреля. Уже 28 апреля было возбуждено уголовное дело против застройщика, хотя дом фактически перестали строить еще в феврале 2015 года. По нашим данным, сейчас инвестором стройки пытается стать СУ-6 — крупный региональный девелопер.
Компания «Рубикон Аэро Инвест», согласно базе «Контур.Фокус», принадлежит двум бизнесменам — Александру Букину (30% акций) и Александру Баланенко (70%). Она была образована в 2014 году, ее уставный капитал — 60 тысяч рублей. В августе 2016 года она была признана банкротом и находится в процессе ликвидации, долг перед кредиторами — более 25 млн рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- людмила21 июня 2017 16:29А в Карпинске настроили дома на бюджетные средства жить невозможно гниют. Когда прокуратура обратит внимание на Карпинск? как строили из самого низкого качества материал так и строят так как бывший мэр до сих пор имеет финансовое отношение к деньгам, как только поступают деньги на строительную фирму так приезжает депутат государственной думы, и денег сразу нет строить не на что и зарплату рабочим нет денег выплачивать. а потом строят из самого дерма как рабочие говорят!!!!!!!!!!!!!
- Маша21 июня 2017 03:23Круто!!! А когда разрешения выдают и банками кредитуют нормальный застройщик? У нас 3 дома не построено а денег нет и никто не видит причины? Деньги испарились? Все оснований для возбуждения уголовного дела нет. Застройщик хороший а вы живите на улице!!! Отмените тогда долевое строительство а то люди последнее отдают чтоб улучшить жилищные условия. Я когда брала жилье у застройщика проблем не было и жилье не стоило дешево сейчас еще дешевле стоит. Те кто говорит что покупают дешевые квартиры очень ошибаются все зависит от рынка спроса и времени когда берешь. Выбор был очевиден. А к вам товарищи министерские люди за помощью идут, потому что их обокрали. А вы вместо того чтоб работу выполнять и действительно контролировать процесс всячески застройщика оберегаете а не жильцов. И идет четкое несоблюдение закона. Людей лохами называют. А ведь это может случиться с каждым. Более 2000 только в Екатеринбурге. А в стране и того больше.
- ААВ20 июня 2017 22:28Дольщик - вступил в долю по строительству своей недвижимости, соответственно несет те же риски что и застройщик... Государство не вмешивается а только регулирует эти взаимоотношения ну и надзирает за соблюдением правил игры... Чиновники несут ответственность только за эти моменты... Плохой надзор? .... Где...? Да кстати - еще и не тронь бизнес -если что... Обманутые дольщик, обманутые вкладчики, жертвы пирамид ... всегда почему то виноваты чиновники.... Прежде чем отдать деньги кому то надо понимать кому , за что, и что за это может быть..
- Я20 июня 2017 21:27Успевают успевать.
- житель20 июня 2017 17:40Россолова давно пора в отставку, ГЖИ только защитой определенных управляющих компаний занимается, самая ненужная структура в городе. В ЖКХ полный бардак. Во всех ответах, идите в суд, просто мудрейшие советы.