Департамент науки Ямала обещал заняться рогами и копытами

Департамент по науке Ямала пообещал, что займется вопросом переработки отходов оленеводства
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Директор департамента по науке и инновациями Ямала Алексей Титовский заявил, что ведомство занимается вопросами переработки отходов оленеводства. Речь идет о побочных продуктах, которые остаются на убойных пунктах — это рога, кровь, органы. Эту продукцию в других странах используют в фармацевтике. Об этом чиновник сообщил после своего доклада о работе департамента на заседании Заксобрания Ямала в четверг, 22 июня. О перерабатывающих производствах г-на Титовского спросил депутат Валерий Степанченко .
«Мы работаем с коллегами из департамента АПК, есть предложения, вопрос сложный, связанный с тем, что фармакология ориентирована на сырье от крупного рогатого скота. Чтобы использовать сырье северного оленя, нужно менять регламенты и методики, нужно проведение лабораторных исследований. Месяц назад мы провели встречи с этими компаниями и фармацевтическим университетом, который предварительно дал согласие на такие исследования. Мы прорабатываем вопрос со сметой и со сроками», — сказал г-н Титовский.
Ранее в пресс-службе правительства Ямала сообщали, что на выставке в Китае делегация автономного округа ищет партнеров и инвесторов для организации производства переработки пантов. Итоги этой поездки не озвучены.
В рамках доклада г-на Титовского о работе департамента по науке и инновациям стало известно, что ведомство еще не закончило исследование оленеемкости пастбищ. Актуальность исследования связана со вспышкой сибирской язвы. В 2016 году власти заявили, что необходимо сокращать поголовье, так как недостаточно пастбищ и оленям негде выпасаться. Насколько нужно сокращать, достаточно пастбищ или нет — до сих пор неясно. Напомним, исследования заказаны ученым Уральского отделения РАН и оплачивается из бюджета округа .
В доклад о работе департамента по науке г-н Титовский включил изучение острова Белый, установку сейсмодатчиков на крупных месторождениях, изучение влияния вредных факторов на здоровье человека.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Болт23 июня 2017 07:53По всей видимости ребята "Золотого теленка" не читали. Надо подсказать, что это уже проходили.
- Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей( Задунайский)22 июня 2017 23:33Это их настоящее название-" Рога и Копыта".Молодцы, все почестному. Это ли не инновация?
- Ямал Иваныч22 июня 2017 21:17Тявкают. Правильным путем идете! Удачи Алексей! Молодец!
- изучаем,одобряем,думаем,но ничего сделать не можем22 июня 2017 20:24Хоть что-то надо ведь говорить,оправдывать свои миллионные ежемесячные жалования,а так конечно бездельники,сосущие кровь с трудового народа.
- Аспирант22 июня 2017 20:06Ни этот ли департамент готовил ответы когда в Салехарде укладывали асфальт в лужу.