«Врачей оскорбляют так, как продавца не осмелятся». Пермские медики плакали на мероприятии ОНФ

"Фронтовиков", награждавших медиков, упрекнули, что они не раз способствовали созданию негативного образа врачей
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
В Перми общественники, обидевшись за врачей, которых недооценивает государство, решили сами наградить медиков золотыми и серебряными медалями. Награды не сопровождаются материальными бонусами, но некоторые из получателей даже плакали от радости.
Церемония прошла на площадке пермского регионального отделения «Народного фронта». Сопредседатель отделения Евгений Семакин напомнил, что от ОНФ в адрес краевого минздрава два года звучала жесткая критика. Но, так как ситуация в краевой медицине начала меняться в лучшую сторону, «фронтовики» решили смягчиться. При этом инициатива награждения медиков принадлежит не им, а общественной организации «Здравнадзор».
«Дело в том, что врачи почти не получают ни званий, ни государственных наград в последнее время. Мы решили наградить их медалями, поощрить их, отметить многолетний труд. Эти награды не государственные, они не подразумевают льгот и материальных выплат, но входят в официальный реестр. Сегодняшним мероприятием мы анонсируем запуск большого проекта по популяризации профессии врача с привлечением других регионов», — рассказал «URA.RU» председатель «Здравнадзора», член штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Омутных. По словам общественника, награждение и дискуссионная площадка ветеранов медицины помогут сформировать положительный имидж профессии.
Довольно резко об этой инициативе отозвался главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. «О положительном имидже медицины не говорит сегодня только ленивый, но последние 20 лет мы видим обратную ситуацию. Сколько раз мы видели, как в коридоре больницы сидит человек, которому в голову вбили, что там, в кабинете, его ждет бездарь, который ничего не может, и он оскорбляет бедолагу-врача такими словами, какими продавца не осмелятся. И неоднократно было, что ОНФ играл на противоположной стороне, способствуя формированию такого образа медика», — сказал Касатов. При этом он согласился, что дискуссионная площадка, где сами медики могли бы обсудить проблемы здравоохранения, нужна.
Всего общественники наградили 20 медицинских сотрудников, многие из которых уже ушли на заслуженный отдых. Стоматолог Андрей Лунегов сказал, что серебряная медаль «За медицинские заслуги», которую вручили ему общественники, — это его единственная награда за 35 лет работы. Его коллега Юрий Миронов не смог сдержать слез, когда получал медаль «За многолетний труд на службе здравоохранения». «Спасибо, что вспомнили обо мне. Я никогда не забывал, что я врач», — поблагодарил медик.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Матьтереза30 июня 2017 13:31Из призвания и долга по Гиппократу - сделали Услугу с ценником здоровья.. Самой испорченной части общества - тем, кто хочет жить лучше за счет других - нуворишкам и дельцам от медицины - это по-нутру! Но богатых и подлых все еще мало.. Как же выжить остальным?
- Врач29 июня 2017 05:32О каком улучшении в краевой медицине говорит господин из ОНФ? Вы не отчет из минздрава послушайте, а придите в больницу и поговорите с медперсоналом, простыми врачами, медсестрами, а не с главным врачем и администрацией. Мы расскажем о понижении зарплат с 2014 года почти в два раза, об отсутствии времени поговорить, поработать с пациентом, т.к. большая часть рабочего времени уходит на заполнение мед. документации и электронной истории болезни, причем компьютер постоянно зависает и тормозит. Расскажем о том,что нас отправляют в бессмысленные командировки в северные районы края "улучшать" разрушенную "медицину, и это притом, что вместо уехавшего врача работать некому, в результате не выполняется план по госпитализации и оперативной активности, в итоге идет наказание отделения. Кстати, о планах - в минздраве есть планы по госпитализации, по смертности за год, которые если НЕ выполнишь, или ПЕРЕвыполнишь-накажут. Вот так и работаем, в тяжелейших условиях, изо дня в день, из года в год, без всяких переспектив и надежд на улучшение.
- Современник29 июня 2017 03:04Наглость и бесстыдство людей в белых халатах уже давно не удивляет , но возмущает . Любой , кто не имеет возможности пользоваться за рубежом медициной 21-го века , вынужден пользоваться чем-то , что и медициной назвать нельзя . И ощущать на себе не только безграмотность людей в белых халатах , но и их "теплое " отношение к пациенту . За что их уважать ?
- Даллес29 июня 2017 02:57План в действии. Дискредитация нужных для страны профессий.
- Очень жаль29 июня 2017 02:54Врачей и учителей в этой стране....