Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Генпрокуратура призналась в несовершенстве судебных экспертиз

04 июля 2017 в 12:05
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В ведомстве заявили, что эксперты часто работают в сговоре со следователями

В ведомстве заявили, что эксперты часто работают в сговоре со следователями

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Генпрокуратура РФ заявила о несовершенстве судебных экспертиз. Проведя исследование, в ведомстве пришли к выводу, что эксперты часто работают в сговоре со следователями или попросту зависят от них. Сложившаяся ситуация не дает объективно расследовать дела.

Некоторые эксперты, привлекающиеся в рамках расследований, недостаточно квалифицированы, итог — неточные результаты исследований и попадание невиновных за решетку. Прокуроры уже доложили о ситуации президенту РФ Владимиру Путину и теперь ищут способы исправить положение.

В подтверждение информации о том, что заключения экспертов зачастую некомпетентны, прокуроры приводят статистику: за прошедшие два года 5,5 тысячи заключений экспертов получены с нарушением законов. «Из них 450 имеют взаимоисключающие выводы», — приводит Life.ru информацию из письма главы Генпрокуратуры Юрия Чайки секретарю Совбеза Николаю Патрушеву.

Продолжение после рекламы

Из-за таких ошибок за два прошлых года незаконно привлекли к уголовной ответственности 50 человек. Позже их реабилитировали. Для исправления ситуации, по мнению Генпрокуратуры, надо ввести новые требования к сертификации и лицензированию экспертной работы. Они предусмотрены проектом закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ». В этом же документе расписаны новые стандарты работы экспертов. Однако законопроект буксует с 2013 года и пока прошел только первое чтение.

Напомним, в июне 2017 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту заключения экспертов, признавших, что шестилетний мальчик, погибший в ДТП в Балашихе, был пьян. Экспертная оценка показала, что в крови малыша обнаружено 2,7 промилле алкоголя, что соответствует выпитой бутылке водки, напоминает «Национальная служба новостей» . Позже родственники ребенка рассказали, что уголовное дело не возбуждалось около месяца, а часть доказательств пропала.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Крик души
    05 марта 2018 18:29
    Ничуть не удивилась, когда прочитала, что "мальчик был пьян", когда сбила его машина. Посочувствовала только родителям малыша. В моем деле о некачественном оказании медицинских услуг стоматологией Воронежского медуниверситета, после двух стоматологических судмедэкспертиз, проведенных мне в ООО "Петербургская экспертная компания",АНО "Центр медицинских экспертиз", г. Москва. эксперты написали такие заключения, что сложилось впечатление, что они не читали записи в медицинской карте или слепо выполняли чей-то заказ. При обращении на протезирование у меня был правильный, ортогнастический прикус, не было вывихов челюстно-лицевых суставов. После протезирования, прикус был нарушен и произошли двусторонние вывихи, но почему-то ни один из экспертов этого не прочитал. СПБ экспертная компания писала разные статьи в выводах, но не суть дела, а московская смэ пошла еще далее. В ответах на вопросы суда эксперт Романенко А.Б. описывал несъемные протезы, которых он не мог видеть у меня в полости рта, как установлены,тем самым давая ложный ответ на вопрос суда. А съемные протезы, с которыми я приехала на смэкспертизу по которым он проводил осмотр, делая фотографии для суда, но не предоставив ни одной фотографии в суд. Суд мои ходатайства о привлечении судмедэксперта в суд для дачи показаний отклонил. Невооруженным глазом было видно, что суд принял сторону ответчика, т.е. государственной структуры, им была безразлична судьба гражданина. И, видимо, ни прокурор района, ни судья не читали само заключение, вынеся Решение суда в пользу ответчика. Что мне остается думать? Разве это не сговор или это не компетенция всех органов: медицины, работников смэ, прокурора, судьи, вершивших судьбу человека? НЕ пора ли таких специалистов освобождать от занимаемых должностей? После долгих испытаний в районном суде мне пришлось обратиться с Апелляцией в областной суд. Также, через интернет, нашла другую экспертную компанию, коллектив которой дали честное заключение. Выходит, что добрая половина судебно-медицинских экспертиз пишут фиктивные заключения? Кто ответит мне на это вопрос?
  • 05 июля 2017 15:43
    господа из Генпрокуратуры. Очень прошу вас ответить на вопрос, что вы будете делать в моем конкретно случае? Дело в суде, идет к прениям. У меня именно та ситуация, о которой вы описали. Судья отказала в повторных экспертизах.
  • 05 июля 2017 15:42
    У меня в деле все заключения экспертиз выполнены ЭКЦ, находящимся в непосредственном подчинении начальника УВД ЮВАО генерала Пищулина. О какой независимой экспертной оценке может идти речь. Далее, с назначением абсолютно всех экспертиз обвиняемые и их защитники ознакомлены уже после их проведения при грубейшем нарушении ст.ст. 195 и 198 УПК РФ. Защита неоднократно обращала на это внимание как следователя Усольцевой, так и прокуратуры ЮВАО, но прокуратура ЮВАО несмотря на это все-таки утвердила обвинительное заключение, и дело сейчас в суде. Судья тоже "не замечает" незаконно проведенные экспертизы.
  • Позор!
    04 июля 2017 22:51
    Если дама едет по двору на скорости 50 км/час и говорит по сотовому телефону, то при чем тут состояние мальчика? Кто эту автоледи крышует и пытается ее вину исключить за счет ничего не значащей экспертизы.
  • Черпак
    04 июля 2017 20:55
    Экспертная система так же продажна, как и прокурорская. Кто там кого реформировать соблрался? И сколько на этом реформировании украдут?
Следующий материал