Космическое сокровище! Астрономы получили снимок не поддающейся классификации галактики. ФОТО

Уникальная галактика М77 отличается невероятным свечением
Фото: Фото: pixabay.com
Астрономы Европейской Южной обсерватории (ESO) сняли пекулярную (не поддающуюся классификации) галактику М77. Снимок пополнил сборник «Космических сокровищ ESO».
Современные телескопы позволили астрономам снять галактическую спираль, хоть она и находится за созвездием Кита. Помимо габаритов Мессье 77 выделяется сильным свечением. Ее ослепительная яркость обусловлена прежде всего излучением ее центрального источника — аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры, — уточняет « Nation news ».
Первым человеком на Земле, кто заметил необычное небесное явление, был француз Пьер Мешен. Астроном заметил объект в 1780 году и принял его за туманность. Долгое время ученые считали так же, однако оказалось, что это самая настоящая галактика, размеры которой достигают 100 тысяч световых лет.
Пекулярные галактики невозможно отнести к определенным группа по классификации Хаббла по тем или иным причинам. У одних искажена структура (например, из-за гравитационных взаимодействий с соседними галактиками). У других присутствуют пылевые полосы или выбросы вещества. Эти исключения из правил в 1966 году были собраны в соответствующем атласе.
Meet a dazzling spiral galaxy with an active heart. Credit: ESO https://t.co/NPAEr0WVEs pic.twitter.com/WQYsEyn58Z
— ESO (@ESO) 5 июля 2017 г.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей10 июля 2017 16:27Скорость движения материи к центру по спирали v зависит (пропорциональна) от скорости термоядерного синтеза и нарастанию массы вещества в центре воронки(планеты, звезды или черной дыры) и расстояния до места синтеза: v=k'rV Ускорение движения материи к центру по спирали зависит от ускорения нарастания массы в центре и расстояния до места синтеза: a=krA. A - ускорение, V - скорость термоядерного синтеза, или скорость нарастания массы вещества в центре, r - расстояние. Радиус спирали R' также зависит от скорости нарастания массы в центре и расстояния до места термоядерного синтеза: R'=k"rV.
- Гость09 июля 2017 23:30Молодец Сергей, теперь все стало понятно.
- Сергей09 июля 2017 17:16По фотографиям галактик можно наглядно увидеть и понять движение невидимой (темной) материи. Звезды сами поглощают эту материю и несутся в ней как песчинки в водовороте воды. Если "водовороты" сближаются или разгоняются до болших скоростей происходят различные искажения и выбросы звезд в разные стороны. Центробежная сила в данном случае возникает тогда, когда материя в центре воронки не успевает поглощаться и уплотняться. И скорость движения звезды превышает некий порог поглощения материи в центре.
- Космический турист Пеев Николай09 июля 2017 16:19Бывал я там, бывал! С дрожью вспоминаю увиденное!