Отдых и пьянство стали для уральских дальнобойщиков важнее «Платона»

Водители привыкли к "Платону", теперь они хотят хорошие гостиницы
Фото: Фото: Алексей Колчин © URA.RU
В Екатеринбурге прошел круглый стол по проблемам грузоперевозчиков. В ходе обмена мнениями выяснилось, что система «Платон» уже не так сильно волнует дальнобойщиков. Для грузоперевозчиков гораздо важнее комфортные условия работы — они пожаловались на недостаточное количество придорожных гостиниц и кафе.
«Участников рынка в первую очередь волнует не система взимания платы за проезд по федеральным трассам „Платон“, а строгий режим труда и отдыха, установленный Минтрансом. Чтобы сделать дороги более безопасными, Минтранс требует от дальнобойщика часто останавливаться и отдыхать. Безостановочно ехать можно не больше 4 часов, а всего — не более 42 часов в неделю», — цитирует «МК» участника круглого стола директора управления по экспедиторской деятельности «Деловых Линий» (один из крупнейших грузоперевозчиков страны) Михаила Петрова.
По мнению Петрова, система мотелей в нашей стране развита плохо. Не хватает и стоянок, оборудованных для отдыха водителей. И надо развить сервис оплаты картами, так как подавляющее большинство придорожных гостиниц работают только за наличные.

Дальнобойщикам не хватает стоянок, оборудованных для отдыха
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Также обсуждался вопрос пьянства дальнобойщиков, которое по-прежнему встречается. На круглом столе предложили создать публичный рейтинг водителей. Чтобы работодатель сразу видел, если водитель был уволен за пьянство с предыдущего места работы.
Сами «Деловые Линии» уже занялись этим и внедряют внутренний рейтинг, рассказал Петров: «Если водитель попал в аварию по своей вине, то это минус в его рейтинге. За пьянку — обнуление».
Еще одним серьезным вопросом обсуждения стала нехватка средств для финансирования бизнеса. «Банки заявляют о поддержке, рекламируют льготное кредитование под 10-11%, но отказывают в кредите без объяснения причин», — продолжает Петров.
Кроме того, обсуждали новую автоматическую систему по соблюдению допустимого веса и размеров грузовиков, которая начала работать в тестовом режиме. А что, если весы настроены неверно, задавали вопрос собравшиеся. Пока в открытом доступе данных о поверке весов нет, то есть можно перенастроить их, и об этом никто не узнает, объясняет Петров. Поэтому нужно максимально открывать информацию, добавляет он. А штрафы здесь предусмотрены большие 150000 — 500000 рублей.
Материал из сюжета:
Дальнобойщики перекрыли федеральные трассыПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вася30 июля 2017 18:04Про 4 часа бред.
- да вообще29 июля 2017 02:40реально кафешек мало и мест отдыха, отдыхают на обочине с деревянным туалетом, комфорта маловато
- А29 июля 2017 02:28Так со своего "Платона" и требуйте кафе, гостиницы, автостоянки и прочую инфраструктуру. Барин, вернее два барина, Аркаша с Борей, все и рассудят, где и как холопам ихним быть
- да ужж29 июля 2017 00:22если ехать по 4 часа в сутки, то что делать остальные 20? только бухАть, в принципе приделайте к легковушкам ограничители, которые легковушку включают на 4 часа в сутки - от них аварии
- Дмитрий29 июля 2017 00:08А правда....где стоянки чтобы водитель отдохнул от тахографа....если едет с грузом надо,стоянку с охраной...место отдыха....как платон и тахограф придумали быстро....а условия есть????где водителю встать?????отдохнуть????отдых часники держат....и дерут не кисло.....все через ж....пу....вставай где хочешь....то дпс,то инициатор аварии......