В Верхотурье прогнозируют суд над четвертым подряд сити-менеджером. Сам чиновник уверен в эффективности работы мэрии

Верхотурью катастрофически не везет с сити-менеджерами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Очередной политический кризис в Верхотурье имеет глубокие причины и может завершиться социальными волнениями. Об этом заявил «URA.RU» депутат местной городской думы Александр Зыков.
Как ранее сообщало агентство, 10 августа 2017 года Верхотурская гордума сделала официальное замечание сити-менеджеру Василию Сизикову. Чиновнику вменили в вину отсутствие работы по подготовке города к новому отопительному сезону. Договор об аренде муниципальных котельных и теплосетей эксплуатировавшим их бизнесменом завершился еще в феврале 2017 года. Нового договора об аренде или сдаче в концессию городского имущества до сих пор не подготовлено. Если глава администрации не прореагирует на высказанную депутатами критику, думцы рассмотрят вопрос повторно, вынеся чиновнику выговор или рассмотрев вопрос о несоответствии им занимаемой должности.
Александр Зыков отметил, что мэрия затянула работу и над другими документами. В частности, подчиненные Сизикова своевременно не подготовили обоснование для финансирования из областного бюджета программы газификации городских поселков. «Глава города и депутаты городской думы долго бились за эти деньги, обращались к губернатору. В мае к нам приезжал глава области и решил вопрос. Но все было заволокичено. Мы через третьих лиц узнали, что летом министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов угрожал лишить город уже согласованного финансирования, если в правительство не поступят необходимые бумаги. Лишь после этого начались какие-то движения. В результате строительство уходит в зимний период», — говорит депутат.
Еще хуже ситуация, по словам Зыкова, с подачей заявки муниципалитетом для участия в программе создания комфортной городской среды: «Чтобы войти в эту областную программу, нужно подготовить и защитить все материалы. Тот же Волчанск эту работу провел и получил 110 миллионов рублей. У нас денег нет», — отмечает Зыков.
Но больше всего вопросов возникает по поводу организации мэрией ремонта и строительства дорог. Александр Зыков напомнил, что после обращения местных властей к губернатору Евгению Куйвашеву Верхотурье получило порядка 40 миллионов рублей на реконструкцию участка улиц Мелиораторов — Пролетарской. Сизиков лично контролировал ход конкурса по поиску подрядчика. После этого подписал акт о приемке в действительности не выполненных работ на сумму 15 миллионов рублей. И лишь через три месяца после того, как деньги были перечислены исполнителю, сити-менеджер подал на подрядчика в суд иск о расторжении контракта.
В городской думе отмечают, что ситуацией уже заинтересовались представители правоохранительных структур, расследовавших уголовные дела против предыдущих сити-менеджеров: Александра Пивоварова, Сергея Лобусова и Владислава Фахрисламова. Силовики пока не предприняли официальных действий и анализируют происходящее как сторонние наблюдатели.
Василий Сизиков заявил «URA.RU», что категорически не согласен с высказанными в его адрес претензиями. Он подчеркнул, что в полной мере информирует депутатов о работе мэрии: «На каждом заседании городской думы я всегда отчитываюсь о работе. Я всегда отвечаю даже на не входящие в повестку вопросы».
Сизиков рассказал, что сам выступил инициатором разрыва муниципального контракта с подрядчиком, занимавшимся реконструкцией спорного участка дороги: «Я увидел, что не совсем все было правильно сделано. Эта ошибка была исправлена, суд это решение закрепил. Нам попался недобросовестный подрядчик. Мы через суд защитили бюджетные средства».
Сити-менеджер уточнил, что администрация подавала заявку на получение денег по программе создания комфортной среды, однако областные власти ее не утвердили. Информации о претензиях в его адрес со стороны правоохранительных структур у Сизикова нет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- вася13 октября 2017 21:53в тюмени вася отличился круче,...)))
- денис11 октября 2017 07:26кантакт верхотурскава детскава дома номер тилифона ирина александравна криваногая
- Верхотурец17 августа 2017 04:41Делаем ставки господа сколько Сизиков еще продержится
- Мнение16 августа 2017 05:42Вор должен сидеть в тюрьме
- Местный16 августа 2017 04:59Василий Витальевич ты лучший глава за последние годы ты просто встал кость в горле вот они и задергались давай продолжай свою работу а мы в тебя верим а остальные например как зыков привыкли не чего не делать только орать и судить а сами в сторонке зыков сам та всю ртпс растащил и остался чистеньким удачи тебе Василий Витальевичь