Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Югре началось обсуждение нашумевшего сухого закона. «Если есть непреодолимая тяга выпить — можно поехать в специальное место»

В Югре началось обсуждение нашумевшего сухого закона. «Если есть непреодолимая тяга выпить — можно поехать в специальное место»
24 августа 2017 в 15:17
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Борцы за трезвость предлагают вывезти все спиртное за пределы населенных пунктов

Борцы за трезвость предлагают вывезти все спиртное за пределы населенных пунктов

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В Югре прошел первый этап общественного обсуждения проекта так называемого сухого закона — новых ограничений на продажу алкоголя, которые могут ввести в регионе. Круглый стол состоялся на базе правительственного центра «Открытый регион», сообщили «URA.RU» в ведомстве.

Ранее сторонники трезвого образа жизни предложили губернатору Наталье Комаровой вынести все точки продажи алкогольных напитков за пределы населенных пунктов и сосредоточить их в специально отведенных разрешенных зонах.

«Заходя в магазин, дети исподволь программируются, свыкаясь с мыслью, что алкоголь — это пища, так как они продаются совместно, на соседних полках. На самом деле это настоящая провокация, сам того не желая, потребитель походя берет и бутылку отравы. Если неодолимая тяга заставляет человека искать спиртное, то он может поехать в специально отведенное место и приобрести его там. Зато у остальных граждан гораздо реже будет возникать спонтанное и нерациональное желание купить алкоголь, как это нередко случается сегодня», — заявил в ходе диалога один из инициаторов новых ограничений, представитель организации «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов.

Продолжение после рекламы

Аргументы Вуколова подвергли критике. Другие участники дискуссии заявили, что опыт тех стран (в том числе и СССР), где в свое время вводился сухой закон, демонстрирует, что запреты лишь привели к росту преступности и увеличению количества смертельных случаев отравления подделками.

«Идея хорошая, но средства достижения этой цели, что называется, „сырые“. Потому что все это приведет к тому, что история нашей страны уже переживала в разное время. Запретами ничего не решить. Основные минусы этой идеи — это массовое появление суррогата. Инициатор делает акцент на то, что меньше станут пить. Это не так. Вся торговля уйдет в „черную“ сторону, которую никто не сможет контролировать», — заявил председатель Ассоциации молодых предпринимателей Югры Алексей Малаев.

Под занавес круглого стола собравшиеся договорились продолжить дискуссию на других общественных площадках региона, а также в СМИ.

Идею ужесточить на территории Югры правила продажи спиртного крайне негативно оценили в предпринимательском сообществе . Как ранее заявил глава Торгово-промышленной палаты ХМАО Игорь Чертов, антиалкогольные ограничения вводятся в регионе с 2011 года (в частности, сейчас запрещена продажа алкоголя с 20:00 до утра) и сегодня можно однозначно утверждать, что они не сработали. Уровень потребления спиртного только вырос, равно как и количество пьяных преступлений.

В депэкономразвития Югры, которому поручена проработка вопроса, убеждают, что своими мерами чиновники пытаются лишь сформировать у общества цивилизованную модель потребления алкоголя . В пример власти приводят практику Якутии и Иркутской области. Так, в республике полномочия по тотальному запрету на торговлю алкоголем переданы на уровень муниципалитетов, в области реализовали идею трезвого общества на примере села Хамакар. В населенном пункте, где проживает 99 человек, приобрести спиртное можно лишь в пятницу, с 17 до 20 часов.

Инсайдеры «URA.RU» из числа наиболее близких к Наталье Комаровой чиновников утверждают, что губернатор лично является убежденным трезвенником.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (61)
  • Местный
    29 августа 2017 17:37
    За последние несколько лет в нашем Ханты-Мансийске открылись всем не без известные магазины по продаже алкоголя. На сегодняшний день я насчитал 13 специализированных точек. Продают там не только алкоголь но и различные продукты питания, напитки (йогурты, соки, минералку т.д.) Ребенок вместе с родителем, заходя в такой магазин купить сок или шоколадку, попутно рассматривает бутылки с красивыми этикетками и с различной жидкостью внутри. Бутылки расставлены на полках по всему магазину и ребенок для себя отмечает что покупают эти бутылки с наверно "вкусной" жидкостью только взрослые, и что это вполне нормально, ведь в этом магазине продается еда!!! Далее он думает что эта жидкость в бутылках - наверно как сок, который ему купили родители, но пить его можно только взрослым. Дальше ребенок решает для себя, что когда он вырастет, то обязательно попробует этот вкусный "сок" который так нравится многим взрослым, но не подозревает что на самом деле будет пробовать мощнейший ЯД!!! Таким образом, нашим детям уже с ранних лет усыпляют бдительность к этой отраве!!! Дальше дело времени, после сока и газировки ребенок становится подростком, который частенько забегает в магазин у дома, чтобы взять банку другую пива или слабо алкогольного коктейля. По прошествию времени он может начать употреблять более крепкие напитки или также будет пить пиво, но только уже в большем количестве чем прежде. И наконец, по истечению определенного срока мы получаем алкоголика для общества и хорошего, "постоянного" клиента для магазина. Думаю что проблема контроля спиртосодержащей продукции и алкоголизации населения очень серьезная и актуальная на сегодняшний день в особенности для ХМАО и должна решаться комплексно и жестко!!! Ведь алкоголь это тот же легализованный наркотик!!!
  • Виталий. 72 года, пенсионер с 45-ти летним стажем в нефтянке, до сих пор не спившийся без инициаторов старожил Сургута
    29 августа 2017 15:06
    Не могу выйти на страницу сайта, где можно проголосовать против этого идиотизма и заказанной провокации с приметами очередного понуждения россиян травиться суррогатами. Развалить малый и средний бизнес, потерять доходы государства от акциза на алкоголь. НЕ ПОНЯТНО ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?!!! Мы ведь это уже проходили и вырубили виноградники, которые до сих пор пытаемся восстановить. А Америка со своим сухим законом не Пример ретивым инициаторам. Не надо толкать нас на те же самые вилы. Надо бы СКР изучить истоки таких инициатив.
  • Rebel
    28 августа 2017 23:59
    Я так считаю: если свербит что то еще запретить,необходимо срочно пойти в лес и удавиться на березе. Касается всех депутатов, всяких там зиц-председателей и прочих планктонин в управах и думах с мэриями.
  • Запретами не добьетесь-воспитывать надо
    27 августа 2017 22:17
    Особенно "сухой закон" ждут цыгане. Говорят -...разрешат продавать водку (им разрешат, а вам запретят пить) - строиться начнем.. за водку не сажают, как за наркотики". Может быть не будут строить в Ханты-Мансийске, но точки по продаже будут.
  • Надежда.
    27 августа 2017 19:19
    Это уже проходили , 1985 году. Сделали "сухой" закон , все научились самогон гнать. Кто не пьет , не будет пить, а кому надо тот найдет. Лучше бы занялись , как улучшить жизнь людей нашего округа , не на словах а на деле. Люди в сельских поселениях , до сих пор воду с Иртыша пьют .
Следующий материал